2011-02-16 来源:

 

  笔者从广西旅游部门了解到,《广西壮族自治区人民政府关于加快广西住宿餐饮业发展的意见》(以下简称《意见》)日前出台。到2015年,广西将扶持和培育以桂菜为主的餐饮龙头企业,培育营业额1亿元以上以桂菜为主的品牌餐饮企业3家以上。

  根据《意见》,广西在今后将采取加强统筹规划、简化手续、减免费用等措施,推动餐饮业的发展,大力发展特色餐饮和旅游美食休闲街区。到2015年,广西将引进国内八大菜系知名餐饮企业、世界及东盟知名餐饮企业20家左右。重点支持餐饮企业走品牌化路线,鼓励餐饮企业注册和使用自主商标,充分发挥品牌效应。

  到2015年,广西将扶持和培育以桂菜为主的餐饮龙头企业,培育营业额1亿元以上以桂菜为主的品牌餐饮企业3家以上,年营业额5000万元以上的15家,全国餐饮100强企业3家。研发具有广西特色的桂菜名菜100个,名点100个,核心菜谱20道,打造50家桂菜示范店,大力扶持“绿色餐饮企业”发展。

  广西将发展特色餐饮休闲街区,更好地发挥聚集效应,成为消费、旅游和休闲新景区;打造名牌产品、以节庆拉动餐饮消费成为广西住宿餐饮业发展的重点。重点打造“南宁·东南亚国际旅游美食节”品牌,培育“广西桂菜美食文化节”和具有民族特色的美食节,结合传统节庆和假日,促进餐饮消费。

责任编辑:曼子

相关报道: