2011-02-20 来源:

 

  2月19日晚,记者从自治区物价局获悉,广西自2月20日零时起提高成品油价格,E90#乙醇汽油每升升至6.69元,E93#乙醇汽油每升7.17元,E97#乙醇汽油每升7.75元,0#柴油每升7.03元,+5#柴油每升6.89元。

  油价上涨后,E90#乙醇汽油每升的最高零售价格上涨了0.26元,E93#乙醇汽油每升上涨了0.28元,E97#乙醇汽油每升上涨了0.3元,0#柴油每升上涨0.3元,+5#柴油每升上涨0.29元。

  自治区物价局规定,成品油零售企业可在不超过汽、柴油最高零售价格的前提下,自主制定具体零售价格。这次成品油价格调整后,铁路客运、城市公交、农村道路客运(含岛际和农村水路客运)价格不作上调。

  关于成品油价格调整对出租车行业影响的问题,自治区物价局表示:各地可采取调整出租车运输价格或收取燃油附加的方式进行疏导,在疏导措施出台之前,继续采取发放临时补贴的方式稳定出租车从业人员的收入水平。

  对于调整影响公路客运增加的成本支出,自治区物价局表示:各地可以按油运价格联动机制规定,采取调整运价或燃油附加费的方式适当疏导。对已经实行市场调节价的公路货运和水运价格,各地要加强监测,防止不合理涨价。

  自治区物价局要求各地要严格贯彻落实鲜活农产品运输“绿色通道”等有关政策,加强对市场价格的巡查和监管,坚决制止搭车乱涨价行为,努力稳定粮食、食用油、猪肉、蔬菜等副食品价格。

  广西各地要落实好各项补贴措施,妥善安排低收入群体生活。这次成品油价格调整后,对种粮农民、渔业、林业、城市公交、农村道路客运、出租车等部分困难群体和公益性行业,按既定补贴机制由中央财政继续给予补贴,具体补贴方案由财政部另行下达。各地要统筹考虑成品油、液化气等调价和市场物价变动因素,继续做好城乡低保对象等困难群体基本生活保障工作。

  此次油价上涨后,广西各级价格主管部门将加大对成品油市场监督检查力度,严厉打击利用价格调整之际抢购、囤积的行为,打击造谣惑众、扰乱市场价格秩序的行为,维护成品油市场稳定。(记者肖世艳)

责任编辑:梁明

相关报道: