2011-02-21 来源:

 

  2月20日下午,自治区政府与中国电力投资集团公司“十二五”时期加强能源战略合作协议签字仪式在北京举行。自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨,自治区主席马飚和中国电力投资集团公司党组书记、总经理陆启洲等共同见证了合作协议签署,并在仪式前进行了高层会晤。  

  2月20日下午,自治区政府与中国电力投资集团公司“十二五”时期加强能源战略合作协议签字仪式在北京举行。自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨,自治区主席马飚和中国电力投资集团公司党组书记、总经理陆启洲等共同见证了合作协议签署,并在仪式前进行高层会晤。

  郭声琨代表自治区党委、政府,对中电投集团多年来对广西经济社会发展的关心支持表示衷心感谢。他说,非常高兴今天来到中电投集团,与陆总经理等领导欢聚一堂,共议项目合作,共商发展大局,共谋双赢前景。中电投集团是一家实力雄厚、管理先进、技术成熟的中央电力企业,净资产和净利润两项主要经济指标在中央电力企业中名列前茅。我们对和中电投集团合作充满信心。中电投集团多年来为广西经济社会发展作出了突出贡献。没有中电投集团的努力,就没有今天广西核电发展的良好局面。除水电、核电项目外,中电投集团还在广西积极发展风电、热电和其他产业等。双方合作融洽,前景非常广阔光明。

  在简要介绍广西经济社会发展情况后,郭声琨说,按照“十二五”广西经济社会发展目标的要求,预计2015年广西用电量将达到1800亿千瓦时。为满足用电需求,广西将按照深度开发水电、优化发展火电、加快发展核电、因地制宜发展可再生能源发电、积极接纳云贵电力的原则,加快电力建设。计划到2015年底,电力装机容量达到4100万千瓦。自治区党委、政府将一如既往地为中电投集团在广西的发展做好协调和服务工作,营造良好发展环境,让企业进得来,发展得好,有丰厚的投资回报。希望中电投集团大力推进广西核电项目建设,特别是加快推进防城港白龙、平南白沙两个项目建设;加快广西风电项目建设,特别是加快推进桂林市资源县金紫山风电场建设,争取尽快并网发电;推进钦州热电厂项目建设,共同努力,争取项目早日获得核准建设。

  马飚简要介绍了广西“十一五”电力发展情况及“十二五”广西电力发展规划目标,并提出了深化与中电投集团合作的具体建议。

  陆启洲非常感谢自治区党委、政府一直以来对中电投集团在广西发展给予的大力支持,对郭声琨、马飚提出的建议和希望解决的问题给予积极回应。他介绍了中电投的发展业绩及“十二五”的发展目标,同时表示,“十二五”期间,广西加快推进“富民强桂”新跨越,为中电投集团加快在广西的发展带来了重要战略机遇。

  这次双方签订《“十二五”时期加强能源战略合作协议》后,中电投集团将认真抓好落实,特别要抓好防城港白龙、平南白沙两个核电项目建设,并与广西就协议落实情况进行磋商,进一步巩固良好合作关系,扩大合作领域,齐心协力推进项目建设,确保合作达到双赢效果,努力为广西经济社会又好又快发展贡献力量,不辱中央企业的政治使命和社会责任。

  自治区副主席林念修与中国电力投资集团公司副总经理苏力分别代表双方签订了《广西壮族自治区人民政府与中国电力投资集团公司“十二五”时期加强能源战略合作协议》。

  自治区领导李金早、陈武,自治区政府秘书长王跃飞,中国电力投资集团公司副总经理张晓鲁、邹正平出席会晤并共同见证了签字仪式。(记者/罗侠 刘宇)
责任编辑:许燕裕

相关报道: