2017-05-24 来源:

 

  2017年一季度,广西各级党委政府及有关部门扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,经济实现平稳开局,各地城镇居民收入保持平稳增长。

  一、各地城镇居民收入基本情况

  (一)广西城镇居民人均可支配收入保持平稳增长,四大项收入呈“两升两降”格局。2017年一季度,广西城镇居民人均可支配收入为8258元,同比名义增长7.2%。扣除物价因素,同比实际增长6.1%。在四大项收入构成中,工资性收入和转移净收入保持较快增长,经营净收入和财产净收入有不同程度的下降。

  (二)各市城镇居民收入全面增长。2017年一季度,城镇居民人均可支配收入达到或高于全区水平的市有9个,低于全区水平的有5个。其中柳州市、崇左市和玉林市居前三位,同比增速分别为8.3%、8.1%和7.9%,分别高于全区水平1.1、0.9、0.9个百分点。居民收入较快增长与就业增加、企业经营回暖、工资福利增加有关。崇左市随着食糖销售价格提高,糖业企业效益好转,职工福利待遇增加;玉林市机器制造业企业订单增加,制药行业收入明显好转,部分陶瓷出口企业经营好转,带动当地企业职工工资提高。

  二、各地城镇居民收入增长的主要因素

  (一)就业形势稳定是保障居民收入平稳增长的基础。据统计,2017年一季度,广西城镇新增就业10.26万人,城镇失业人员再就业1.74万人。稳定的就业形势确保了城镇居民收入的平稳增长。

  (二)民生保障政策的贯彻落实是拉动一季度广西各地城镇居民收入增长的主要因素。今年一季度,广西各地继续贯彻落实惠民生政策,完善社会保障机制,增加就业、提高居民收入,拉动工资收入快速增长;同时离退休人员养老金标准、城镇居民低保标准和医疗保障标准等有所提高,拉动城镇居民转移净收入快速增长。

  三、影响城镇居民增收的制约因素及建议

  当前,经济下行压力依然较大,导致企业和个体工商户经营困难增加,城镇居民经营收入和企业工人工资增长乏力;随着互联网购物的不断普及,实体店铺受到一定影响,店铺出租收益下降,影响居民财产收入的增加。

  为此,要实现城镇居民收入更快增长,就要继续保持广西经济稳中向好的发展势头和稳定的就业形势,为居民增收提供良好的环境保障;加大对中小企业和个体工商户的政策扶持力度,提高企业职工工资水平、实体店经营收益和店铺租金收益,拉动今后广西城镇居民收入更快增长。

责任编辑:陈丹华

相关报道: