2017-08-07 来源:

 

  2017年上半年,广西经济稳步回升,受火电、有色金属、钢铁冶炼及水泥等高耗能产品产量较快增长的影响,广西规上工业综合能源消费量增长较快,3月份以来广西规上工业综合能源消费量增幅逐步回落趋势平稳。

  一、规模以上工业综合能源消费量总体情况

  (一)综合能源消费量增速逐步回落趋势平稳

  上半年,广西规模以上工业综合能源消费量3080.40万吨标准煤,同比增长7.2%,增幅比一季度回落1.3个百分点。轻工业综合能耗447.47万吨标准煤,增速由一季度的下降转为增长1.5%;重工业综合能耗2632.93万吨标准煤,同比增长8.2%,比一季度回落2.8个百分点。轻、重工业占规上工业能源消费量比重为14.5%、85.5%。(见图1)

  (二)六大高耗能行业综合能耗增长较快

  上半年,六大高耗能行业能耗增速“4增2降”,综合能源消费量2556.97万吨标准煤,同比增长8.4%,增幅比一季度回落3.0个百分点,拉动广西规上工业综合能耗上升6.9个百分点。非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业、电力热力的生产和供应业能耗分别增长6.4%、6.9%、16.3%、23.7%,其中非金属矿物制品业增速比一季度提高2.2个百分点,黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业、电力热力的生产和供应业增幅比一季度分别回落1.4、2.1、3.1个百分点;石油加工炼焦和核燃料加工业综合能耗增速由一季度的上升转为下降7.3%;化学原料及化学制品制造业能耗下降10.2%,降幅比一季度扩大3.6个百分点。(详见表1)

 

  (三)广西重点监测企业能耗增速平稳

  上半年,广西列入全国万家节能低碳行动的工业企业综合能耗1999.15万吨标准煤,同比增长8.7%,增速比一季度提高0.1个百分点,占规上能耗比重为64.9%,拉动广西规上工业能耗上升5.5个百分点。广西列入国家重点监测企业能耗增长2.1%,增速比一季度提高0.9个百分点,占规上能耗比重为16.4,拉动广西规上工业能耗上升0.4个百分点。广西能耗前50家企业综合能耗同比增长11.5%,增幅比一季度回落2.0个百分点,占规上能耗比重为63.8%,拉动广西规上工业综合能耗上升7.0个百分点。

  (四)工业用电量保持增长趋势,对全社会用电量拉动作用明显

  据电网公司统计,上半年全社会用电量659.33亿千瓦时,同比增长4.0%,比一季度提高0.9个百分点。其中第一产业用电量同比增长12.1%,比一季度回落2.6个百分点;第二产业用电量同比增长1.8%,比一季度提高1.1个百分点,对全社会用电量增幅贡献率为30.2%,贡献率比一季度提高16.1个百分点;其中工业用电量累计增长1.6%,增速比一季度提高1.1个百分点,工业用电量对全社会用电量增幅的贡献率为26.3%,贡献率比一季度提高16.4个百分点;第三产业用电量增长14.1%,比一季度回落3.1个百分点;城乡居民生活用电量增长5.1%,比一季度提高2.1个百分点,第三产业和城乡居民用电量对全社会用电量增长的贡献率分别为39.2%、24.6%。(见图2)

  三、存在问题

  (一)完成节能目标压力加大。上半年,在经济稳定增长过程中,高耗能行业发展快速,不利于完成节能减排任务。主要表现为高耗能行业企业扩产,企业新增高耗能项目,广西新增的项目主要是防城港钢铁冶炼焦化二期投产,百色有色金属行业新增电解铝项目,火电新投产企业等,对工业能耗和工业用电增长拉动作用明显。从六大高耗能行业看,非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业、电力热力的生产和供应业综合能耗对广西规上工业能耗拉动作用较大,分别拉动规上工业能耗增长1.3、1.9、1.7、3.0个百分点。

  (二)广西规上工业能耗增长面扩大。广西14个市有11个市综合能耗同比增长,比一季度多3个,部分地区能耗增速有所回落。其中有4个市综合能耗呈两位数增长,分别是梧州市增长10.8%,比一季度提高3.9个百分点;北海市、防城港市、百色市分别增长13.9%、21.4%、24.0%,比一季度分别回落20.0、2.2、4.5个百分点,其中防城港市受钢铁冶炼焦化二期工程投产影响,对广西能耗增幅的贡献率为27.4%;百色市受新增电解铝项目、火电生产企业投产的影响,能耗高位运行,对广西能耗增幅的贡献率达到47.2%。从单位工业增加值能耗看,有4个市上升,其中防城港和百色单位工业增加值能耗同比呈2位数上升,分别上升13.9%、14.7%。

  (三)原煤消费增长加快,加大二氧化碳排放量,碳排放控制目标将很难完成。上半年,主要受有色金属冶炼、火电生产和钢铁冶炼等行业增长快速的影响,规模以上工业原煤消费量2796.63万吨,增速由上年同期的下降转为增长16.1%,比上年同期提高27.6个百分点。其中六大高耗能行业原煤消费增长快速,共消费原煤2549.71万吨,占规上工业原煤消耗91.2%,增速由上年同期的下降转为增长17.4%,拉动规上工业原煤消费增长15.7个百分点。从原煤的使用看,火力发电消耗原煤964.86万吨,占规上工业消耗原煤总量比重为34.5%,比重比上年同期提高7.6个百分点,钢铁压延加工消耗原煤347.42万吨,占规上比重12.4%,有色金属冶炼消耗原煤342.70万吨,占规上比重12.3%。

  四、节能减排建议

  (一)进一步增强节能减排责任意识。一是高度重视高耗能工业企业节能降耗工作,深入分析能耗快速增长的原因,采取针对性措施,促进节能降耗目标任务顺利完成;二是加快推进运用高新技术和先进技术改造,加大工业企业技术改造力度,加快行业结构调整,优化产品结构,推动高耗能工业节能减排。

  (二)强化生态文明建设,加快发展节能环保产业。一是提高节能减排水平,大力推广应用节能减排技术,不断改良工业企业技术装备;二是加快发展低耗能服务行业,提高服务行业比重;三是积极培育发展新能源及节能产业,因地制宜大力发展风能、太阳能、生物质能等可再生能源,提高非化石能源占一次能源消费的比重。

  (三) 加强节能减排工作引导和监督,全面做好控制高耗能行业能耗过快增长工作。一是做好对各地区新引进高耗能项目审批、核准、备案工作,严格按照广西节能减排实施方案,加强工业企业节能评估审查;二是做好高耗能行业的能源消费统计分析工作,对各地区高耗能行业能耗情况及时发布监控预警;三是加强对重点用能企业能源计量监督管理,提高企业能源计量准确性。

责任编辑:潘晓东

相关报道: