2017-08-07 来源:

 

  2017年以来,广西各地紧紧围绕落实“三大定位”,牢牢把握稳中求进的工作总基调,克服国际形势复杂多变和国内经济持续下行影响,精准施策,全区运输生产严峻的形势逐步好转。铁路、民航、水路客运持续较快增长,水路货运增速加快,铁路、公路、民航货运量和港口吞吐量平稳增长,各种运输方式客货运周转量全面提速。

  一、运输业运行情况

  上半年,铁路公路水路客货运输周转量完成2374.74亿吨公里,同比增长7.2%,增速比上年同期提高2.5个百分点,比一季度提高0.8个百分点。其中铁路客货运输周转量增长7.5%,公路客货运输周转量增长7.0%,水路客货运输周转量增长7.1%。

  货运是客货运输的重中之重。货运增速逐步加快,支撑了全区交通运输客货总周转量增长提速。2017年以来,得益于北部湾经济区开放开发、珠江-西江经济带等重大项目建设加快推进,工业经济升温、外贸进出口快速增长等诸多因素拉动,上半年我区铁路、公路、水路和民航货运增速均逐步加快,保障了全区交通运输客货总周转量增速稳步提高。

  二、主要特点

  (一)公路货运增速加快,旅客运输量降速趋于减缓,客货运输周转量增速加快。一是货运增速加快。上半年,全区公路货物运输量6.28亿吨,同比增长6.7%,增速比一季度提高1.4个百分点;货物运输周转量1111.90亿吨公里,增长7.2%,增速比一季度提高1.5个百分点。上半年公路货物运量和周转量增速均呈逐月加快态势。二是客运降幅收窄。1-6月,全区公路客运量1.86亿人,旅客周转量188.17亿人公里,同比分别下降4.0%和4.8%。从各月数据看,2月-6月月度客运量降幅分别为:7.9%、5.2%、5.4%、5.2%和4.2%,月度客运量降幅收窄。上半年,全区公路客货运输周转量1130.72亿吨公里,同比增长7.0%,增速比一季度提高1.5个百分点。

  (二)水路客运快速增长,货运增速加快,客货运输周转量增长提速。一是水路客运快速增长。上半年,全区水路客运量同比增长30.2%;旅客周转量增长26.7%。主要得益于2017年我区积极打造优质旅游品牌,加上桂林央视春晚效应延续等因素,游客出行增多。二是货物增速逐渐加快。上半年,全区水路货物运输量1.35亿吨,同比增长2.8%,增速比一季度提高2.1个百分点;货物周转量708.44亿吨公里,同比增长7.1%,增速,比一季度提高1.1个百分点。上半年,全区水路客货运输周转量709.14亿吨公里,同比增长7.1%,比一季度提高1.1个百分点。

  (三)铁路客运保持两位数增长,货运增长平稳,客货周转量平稳增长

  上半年,全区铁路客货运输周转量534.89亿吨公里,同比增长7.5%。主要特点:一是铁路客运持续保持两位数增长。上半年,我区铁路旅客发送量4682万人,同比增长17.8%。完成旅客周转量193.79亿人公里,增长13.3%。二是铁路货运增长稳中趋缓。货物运输量3231万吨,增速由上年同期下降4.7%转为增长14.9%;货物运输周转量341.10亿吨公里,增速由上年同期下降4.8%转为增长4.4%。

  (四)民航客运、货运增速双双加快。民航运输部门通过开辟新航线、加密热点航线班次,增加客运能力,促进客运快速增长;同时加强货源组织工作,促进货运增速加快。上半年,我区民航运输共完成旅客吞吐量1172万人次,同比增长21.6%,增速比一季度提高3.3个百分点。民航货邮吞量7.3万吨,增长7.5%,增速比上年提高4.0个百分点,比一季度提高2.5个百分点。

  (五)港口集装箱吞吐量快速增长,货物吞吐量总体增长平稳略有加快。上半年,全区规模以上港口完成货物吞吐量15889万吨,同比增长4.5%,增速比一季度提高0.3个百分点。其中,内河港口货物吞吐量增长10.5%,北部湾港增长1.4%。全区规模以上港口集装箱吞吐量完成140.44万标准箱,同比增长24.0%。其中北部湾港100.34万标准箱,增长22.2%;内河港口40.10万标准箱,增长28.9%。增长主要得益于自治区积极推进北部湾经济区开放开发步伐,加快北部湾港口特别是钦州港集装箱干线港建设,加大对航线开辟的支持力度,促进了北部湾港乃至全区港口集装箱吞吐量快速增长。

  三、存在问题

  (一)铁路货物运量和周转量增速减缓。受国内经济增长下行压力较大、钢铁运输大幅下降、石油运输增速减缓影响,2017年我区铁路货运较快增长势头有所减缓,货物平均运距缩短。上半年铁路货运量、货物周转量增速比一季度分别回落3.0和0.7个百分点,其中5月份铁路货运周转量同比下降1.0%。

  (二)水运市场低迷,船运企业经营困难。据钦州、防港、梧州等市水运企业反映,受全国水运市场低迷影响,水运货源不足,航运市场中运力供大于求问题仍然存在,船舶不能饱满营运,运价低成本高,企业经营困难。一方面,货主不断压低运价,船运和船舶出租收入下降。另一方面,各项成本费用增加。一是船舶在港口办理各项业务时手续多,待货时间长,船舶周转率慢,经营成本增加;二是人工、物流、燃油物料和维护保养成本增加;三是融资困难,融资成本提高,企业向银行贷款十分困难。金融机构提高贷款门槛,降低了贷款额度,加重了航运企业还贷压力;同时,资金不足迫使企业不得不向民间融资,不仅推高融资成本,还增加经营风险。

  (三)公路客运持续下降。广西高铁开通及动车不断加密运营运能提升,私家车快速增加自驾出行大幅增长,民航运输优惠增多,部分地区城市客运公交化改造,分流了大量的道路运输旅客。近年来公路旅客运输量总体呈持续下降趋势,已经连续29个月下降(2017年1月因春节错月产生的马鞍效应除外)。

  (四)港口生产缓慢,外贸货物吞吐量下降。一是规模以上港口货物吞吐量连续29个月增速低于5.5%;其中北部湾港货物吞吐量连续29个月增速低于3.0%;北部湾港2017年2月以来连续5个月增速低于2.5%,且1-6月增速比1-5月回落1个百分点。二是外贸货物吞吐量下降,连续29个月增速低于3.5%,其中有23个月为负增长,2017年3月以来连续4个月增速均在0.5%以下。

  四、建议

  有关部门应加强对交通运输和港口生产中存在问题的研究,并采取有力措施,力促全区运输业持续稳定发展。

  (一)政策扶持,培育和壮大本土运输企业。一是出台扶持运输行业发展的优惠政策,积极培育大型公路货运物流企业,引进和培育实力雄厚的港口和航运企业;二是加大对企业在运输工具更新、技术改造、集装箱联运、新航线开辟等方面的资金支持,适当降低航运企业船舶更新、技术改造贷款门槛,解决企业融资难的问题;三是适当减免有关费用。如取消长洲水利枢杻船闸过闸收费;四是给予适当运价补贴、燃油补贴等,帮助航运企业渡过航行低迷期;五是给予运输企业人员免费培训,提高员工的文化素质、技术能力及安全意识。

  (二)加快交通、通信基础设施建设,实现交通、邮政、电信多方融合发展。一是加快货运物流场站、农村公路网络、港口码头航道等基础设施建设,提高运输能力和效率。二是加快邮政快递基础设施建设,狠抓电商网络“最后一公里”落实工作,畅通农村电商物流通道,促进物流快递化和快递物流化双向推进。三是协调落实开通钦州港至贵阳铁路货运专列相关优惠政策,实现货物正常往来;开展昆明、成都无水港项目建设,扩大与西南地区货物往来。

  (三)加强和完善货运信息平台建设,增强平台服务能力。不断采取积极措施,吸收越来越多的企业和个体零散货车货船加入货运平台网络,争取货源企业将大宗货源信息交由货运信息平台统一发布和运输。为物流企业实时提供货源供需状况信息,为货物运输提供良好的条件和支撑,实现交通运输的合理配置和效益最大化。同时,加强与国际枢纽港之间的航运联系,加密钦州至东盟、日韩、港澳台等国家和地区重要港口的直达集装箱班轮航线,拓宽航运货源渠道。

  (四)主动出击,探寻公路客运发展的新路子。一是做好高铁冲击较大的客运班线的跟踪管理,做出相应调整,开通更多未通高铁地区的客运班线,减缓客运下降幅度。二是加强调研,积极应对市场变化,及时调整经营和管理策略。三是加快推进道路客运集约化改造,继续优化农村公路客运网,完善偏远地区和农村地区旅客出行条件,提高建制村客运班车通达率。

  (五)增强责任感,提高政府服务水平。增强政府有关部门服务意识,提高办事效率。一是简化办证审批流程,降低企业运营成本。二是完善物流园区和物流服务工作。积极拓展物流服务开发的深度和宽度,引导物流企业加快转型升级,提高运输能力和运营效率。三是加强市场监管,制定最低运价等,营造良好的市场环境。四是鼓励消费。如加快经济适用房和廉租房建设,继续实行家电下乡补贴、小排量汽车购置费补贴或减免等政策,激活民间消费需求;加大旅游开发和职工带薪年休假贯彻落实力度,鼓励旅游消费。

责任编辑:潘晓东

相关报道: