2017-11-08 来源:

 

  2017年以来,广西各级党委和政府紧紧围绕“精准”扶贫工作,转变农业发展方式,以产业为支撑,农业增效、农民增收为目的,加快农村基础设施建设,积极推进农业产业化经营,促进了农村经济稳定发展。前三季度,全区蔬菜瓜果结构调整优化,生猪存出栏量增加,水产品生产稳定增长。但由于全年粮食种植面积减少,粮食增产难度大;家禽生产不稳定,完成年度工作任务艰巨。

  一、主要特点

  经国家统计局核定,2017年前三季度广西农林牧渔业增加值1590.76亿元,同比增长3.9%,增速同比提高0.4个百分点,环比回落0.1个百分点。其中,农业增加值771.53亿元,增长4.2%,增速同比回落1.4个百分点;林业增加值136.69亿元,增长7.5%;牧业增加值413.75亿元,增长1.4%;渔业增加值205.60亿元,增长4.5%;农林牧渔服务业增加值63.18亿元,增长10.2%。林业、牧业、渔业及农林牧渔服务业增速同比分别提高2.3、2.6、0.5和1.3个百分点。

  (一)农业生产总体平稳

  一是秋种旱地粮食作物面积增加。据农情统计,截至9月21日,全区秋种旱地粮食作物345.4万亩,比去年同期多8.5万亩,同比增长2.5%;其中秋玉米150.7万亩,同比下降0.1%;大豆38.4万亩,同比增长10.5%;红薯148.5万亩,同比增长4.1%。当前全区各地气温偏高,日照时数偏多,对晚稻抽穗扬花,以及玉米等秋种旱地作物的生长发育有利,生产形势较好。

  二是蔬菜药材生产稳定增长。2017年以来,各级政府加大产业扶贫政策力度,因地制宜大力发展标准化示范园区建设,积极引进企业大户,大力培植农民合作组织,在调减早稻、甘蔗的种植面积之后,带动农民改种蔬菜、中草药材等经济作物,效益明显。前三季度,全区蔬菜播种面积949.15千公顷,同比增长3.6%;蔬菜产量2111.00万吨,同比增长4.7%,增速同比提高0.1个百分点;中草药材种植面积104.62千公顷,同比增长6.2%。

  三是特色水果增幅较大。近年各地把水果作为扶贫产业的重头戏来抓,通过调整产业结构、土地流转方式,以“政府+公司+基地+农户”经营组织形式,规模化发展芒果、火龙果、百香果等特色水果产业,促进了农业增产农民增收。前三季度全区水果产量643.65万吨,同比增长8.2%,增速同比回落2.3个百分点。其中,香蕉128.06万吨,增长4.0%;芒果68.41万吨,增长17.1%;火龙果12.85万吨,增长30.6%;百香果13.57万吨,增长53.9%;除龙眼外,其他水果也呈不同程度增长。

  (二)林业生产稳步推进

  各地结合精准扶贫,积极开展“美丽广西.宜居乡村”专项绿化活动,稳步推进国家储备林基地和特色经济林基地建设,林业经济继续保持稳中向上势头。前三季度,全区完成植树造林215.5千公顷,幼林抚育面积57.5千公顷,同比分别下降4.2%和6.9%;木材产量2450.9万立方米,同比增长13.4%;松脂产量48.03万吨,同比增长3.4%。

  (三)畜牧业生产企稳向好

  一是生猪存出栏量增加。受上年市场行情和养殖结构调整等因素影响,生猪养殖规模扩大,生猪存栏量和出栏增加,市场供应充足。2017年一季度、二季度、三季度生猪出栏同比分别增长0.6%、3.7和2.0%;生猪存栏同比分别增长-0.8%、3.1和3.3%。前三季度生猪出栏2487.15万头,同比增长2.4%,增速同比提高6.2个百分点。

  二是家禽价格回升。三季度随着禽流感有效控制,家禽价格下跌趋势缓解,价格回升明显。三季度家禽生产价格指数同比下跌0.7%,比二季度收窄25.5个百分点。

  三是蚕茧量价齐升。2017年国内外生丝价格上扬,广西蚕茧收购价格迎来了高涨行情。据广西调查总队价格调查,三季度蚕茧生产价格45.88元/公斤,同比增长15.3%。价格已接近历史最高水平,蚕农利润可观增产增收。前三季度蚕茧产量28.3万吨,同比增长6.1%。

  (四)渔业发展势头良好

  全区继续加大推进水产健康养殖,创建现代渔业种业示范场,推广大水面生态网箱养殖、鱼虾贝混养、稻田综合种养、养殖污水处理等生态养殖技术,全区水产品生产保持较好发展的势头。前三季度水产品总产量259.34万吨,同比增长4.6%。其中,海水产品133.27万吨,增长3.9%;淡水产品产量126.07万吨,增长5.4%。

  二、当前广西农业经济运行存在的主要困难

  (一)全年稳粮压力增大。由于粮食价格持续疲软导致种粮效益减少,农民种粮积极性受挫,致使部分地方农户水田改种水果等经济作物,粮食面积呈逐年缩减的趋势。2017年6.7月份部分地区遭受较严重的洪涝灾害,导致早稻减产5.3%,更加大了全年稳粮保面积的难度。据有关部门预计,2017年全区晚稻种植面积减少2.5%,全年粮食种植面积减少1.6%,农民从种粮中增收的可能性较小。

  (二)糖料蔗种植面积继续减少。受人工生产成本上升,效益减少的影响,2017年继续调减甘蔗种植面积。初步统计,全区糖料蔗种植面积为1356.8万亩,减少25.6万亩,同比下降1.1%,减幅收窄1.4个百分点。

  (三)家禽生产恢复尚需时日。受2017年2月份H7N9流感冲击和产能过剩等因素影响,家禽价格跌至2011年以来新低点,企业亏损严重。大部分企业和养殖户为规避风险进行压栏或清栏,鸡苗孵化场减少投苗量,鸡苗仍然滞销,导致二、三季度家禽存栏量分别下降3.%和3.6%。

  三、几点对策建议

  为确保全年农业生产有个好收成,保持农业农村经济平稳发展,建议各地抓好以下工作:

  (一)加强管理,夺取秋粮丰收。目前广西农业气候总体较好,但农业生产形势复杂多变,不确定因素较多。各地要进一步抓好未成熟晚稻以及秋旱粮作物的田间管理,加强病虫害监测及综合防控,促进作物健壮生长,力争实现晚稻及秋旱粮产量稳定和提高。

  (二)做好甘蔗后期生产管理工作,确保甘蔗丰产丰收。抓住有利条件切实搞好糖料蔗生产后期田间管理,集中力量,精心组织,强化指导服务。针对白糖价格走势,兼顾国家、企业、蔗农利益,科学合理制订新榨季进厂原料蔗首付价格。

  (三)加强畜禽市场监测预警,确保畜禽产品有效供给。进一步加强禽畜产品生产情况的监测预警。特别是针对猪肉价格下跌走势和家禽生产不稳定情况,要加强市场监测,及时向社会发布市场供求和价格信息,指导养殖户科学合理安排生产,适时调整生产结构,使养殖量保持合理范围;引导养殖户理性分析后市,冷静面对市场波动,不要盲目跟风、追涨杀价,加大养殖风险和收益损失。

  (四)加强畜禽疫病防控,确保畜牧业健康发展。加强对养殖户畜禽疾病的监测,做好防控工作,及时处理病死畜禽,严防发生重大疾病;加强疫病的预防和诊断的技术指导,提高养殖场(户)的疫病防治意识和水平,保障畜禽养殖业健康发展。

  (五)全力开拓农产品流通市场,确保农民增产增收。推进农产品电子商务平台建设,完善网上交易功能。积极做好电商平台的宣传推广,吸引更多企业进驻平台;完善示范园农产品展厅功能,充实展示图片和展示样品,宣传推销区域特色,提高农产品市场影响力和市场占有率。

责任编辑:潘晓东

相关报道: