2016-03-02 来源:

 

  2015年5月,广西壮族自治区人民政府印发《关于加快电子商务发展的若干意见》,明确建设中国-东盟跨境电子商务基地的发展目标。《若干意见》提出,要大力发展面向东盟的跨境电子商务,加快中国—东盟跨境电子商务公共服务平台建设,推进管理和运行机制创新,优化跨境电子商务通关服务,探索先行先试。吸引国内外跨境电商企业落户广西,设立面向东盟的电子商务总部。支持电子商务企业“走出去”,建立境外营销渠道,完善仓储物流、客户服务体系,拓展东盟市场,打造中国和东盟产品的聚集区,形成网上销售的主渠道。支持建设中国—东盟博览会网上平台。鼓励电子商务服务企业加强与东盟战略合作,开展面向东盟的电子商务外包服务。加快沿边金融综合改革先行先试,推动第三方支付机构与银行机构开展合作,为东盟国家的跨境电子商务提供人民币结算,提升跨境电子商务支付能力。

  2015年12月,自治区人民政府办公厅印发《关于促进全区跨境电子商务健康快速发展的实施意见》,提出从优化发展环境、完善支持政策、培育经营主体、塑造产业优势四大方面,力促跨境电子商务提速发展。《实施意见》提出,加快制定切合我区实际的跨境电子商务海关监管办法,支持有条件的地区应用跨境电子商务综合服务平台,实现与电子商务、物流、支付企业高效对接;完善跨境电子商务检验检疫监管模式,对跨境电子商务进出口商品实行全申报管理和集中申报、集中查验、集中放行等便利措施;推进跨境电子商务服务试点建设,探索跨境电子商务模式下商务、海关、检验检疫、国税、外汇等部门协同机制,实现跨境电子商务“快通关、快报检、快汇兑、快退税”全流程业务;推进跨境电子商务综合平台建设,加快跨境电子商务园区建设,支持海关特殊监管区或重点园区建设跨境电子商务园区。

  在完善支持政策方面,支持跨境电子商务经营主体正常收结汇,落实有关跨境电子商务的税收政策,支持跨境仓储物流企业拓展业务,以及提升跨境电子商务网上支付能力等。此外,积极引进国内外知名跨境电子商务企业,大力培育本土跨境电子商务龙头企业,建设中国-东盟信息港经贸服务平台,打造中国-东盟跨境电子商务基地。

  2016年1月,自治区商务厅印发《2016年广西电子商务工作要点》,提出要大力发展跨境电子商务,推进中国-东盟信息港建设。一是开展制度创新,打通关、税、汇、检、商、物、融,提高跨境电子商务通关等各环节的便利化水平,建立健全适应跨境电子商务的监管服务体系,促进跨境电子商务健康快速发展。二是不断完善广西跨境电子商务综合服务平台,提高为跨境电子商务企业、支付企业、物流企业的服务能力,大力发展面向东盟的跨境电子商务。三是依托中国-东盟经贸信息港建设,申报设立跨境电子商务综合试验区,打造跨境电子商务发展先行先试平台。积极争取国家跨境电商进口试点政策,大力引进发展海外直营店、直销店、跨境电商等消费新业态,支持南宁跨境商品直销中心建设。

责任编辑:蒋美凤

相关报道: