2016-03-02 来源:

 

  跨境电子商务是指分属不同关境的交易主体,通过电子商务的手段将传统进出口贸易电子化,并通过跨境物流送达商品、完成交易的一种国际商业活动。广西作为中国“一带一路”战略的重要门户,跨境电子商务发展有着巨大的潜力。

  一、区位优势

  广西背靠大西南、毗邻粤港澳,是我国唯一与东盟陆海接壤的城市,也是西南地区最便捷的出海大通道,是中国对东盟开放合作的前沿和窗口,具有发展电子商务尤其是对东盟跨境电子商务的优势。随着中国—东盟“钻石十年”的开启,泛北部湾经济合作的推进,广西成为了连接中国与东盟的交流桥梁,战略地位得到了显著提高。在“一带一路”背景下依托独特的区位优势,广西将致力于与东盟各国打造21世纪“电商丝路”,广西跨境电商企业在不断发展壮大,现在初步形成了中国—东盟跨境电商的主渠道。

  二、物流优势

  广西具有连接中国西南、华南、中南以及东盟和南亚的沿边区位优势,依托中国—东盟陆路、北部湾港海运、西江黄金水道等跨区域物流大通道,形成了交通便利、货物畅通的物流体系。近年来广西加大了与东盟在陆、海、空方面的互联互通基础设施建设,并构建了以钦州保税港区、凭祥综合保税区、南宁保税物流中心为主体的广西保税物流体系,广西跨境物流优势逐步显现。

  广西跨境电商企业如美丽湾电商平台目前已与越南、马来西亚、泰国等7个东盟国家建立合作关系,向国内提供优质的东盟产品,将与越南北宁省建设跨境电商海外仓,完善跨境物流体系,形成广西网上销售东盟产品的主渠道;2015年,南宁(中国—东盟)商品交易所在印尼筹建大宗商品离岸交易中心,实现中国和印尼的同步交易,双向流通,企业可便捷的进行跨境采购;苏宁位于南宁总面积7万多平方的物流基地也正在加快建设,其未来将与正在建设中的昆明物流基地,以及投入使用的广州保税区、香港等地全面打通,构建面向东南亚市场的大物流流通网络。

责任编辑:蒋美凤

相关报道: