2016-03-02 来源:

 

  一、目前广西发展跨境电子商务的主要矛盾

  (一)跨境电商“快”的需求和传统通关时间“长”的矛盾

  跨境电子商务用户对物流速度要求高,以3到4天为佳,现行的通关模式涉及海关、检验检疫、边检、海事等多个监管部门,环节较多,流程复杂,按一般贸易通过流程周期较长。与跨境电商通关需求不匹配,用户体验度差,时间不确定性强。目前试点城市对跨境电商进出口采用“清单核放、汇总申报” 出口模式和“整进、散出、集中申报”进口模式,通关时间大大缩短,几乎可以做到即时通关。

  (二)跨境电商“新”的模式和传统监管“旧”的矛盾

  跨境电子商务将传统贸易“碎片化”,由原来的外贸长单变为短单,订单额较小,频率高。海量的短单给海关监管带来困难,监管风险升高。而且按现有方式报关不仅手续繁杂,也产生巨额报关费用(一般报关每单200元,还不包含关税),传统通关手续及费用的支出常常成为跨境电子商务买卖双方严重的经济负担,因申报不合格而使商品滞留的风险也让买家望而却步。企业不得不选择以邮件、快件的个人用物品模式清关,直接导致出口无法正常退税、结汇,进口商品处于灰色地带。

  (三)跨境电商“高”的门槛和电商基础“薄”的矛盾

  发展跨境电子商务门槛高,需要国内、国际物流,跨境支付企业做支撑,需要企业有跨境电商的意识和开拓海外市场的能力,需要既懂电子商务又懂对外贸易的人才。广西物流基础薄弱,缺少跨境支付企业,企业电商意识落后,缺乏跨境电商高端人才,这些都是发展跨境电商需要解决的问题。

  二、广西跨境电子商务发展面临的挑战

  (一)东盟各国电子商务普及程度参差不齐

  广西跨境电子商务的主要对象国为东盟国家,但是由于东盟各国经济发展水平存在巨大差异,导致各国的电子商务普及程度也很不一样。如新加坡人均GDP全球排名前十,根据新加坡统计局最新发布的数据,新加坡居民家庭人均月工资收入约3000美元,而越南、老挝、缅甸等国的人均月工资收入还不到400美元,东盟大部分国家经济发展目前仍然处在相对落后的阶段,其中电子商务发展处于较低的水平。但也有像马来西亚这样拥有很高的互联网普及率,网络购物十分普及,91%的网民都会进行网上购物,网上支付和国际支付的发展都较为完善,具有巨大发展潜力的国家。因此目前东盟大部分国家的电子商务市场还需要时间慢慢改变当地人的消费观念,逐步提升电子商务购买力。

  (二)跨境物流体系滞后

  随着跨境电商的迅猛发展,如果没有匹配的专业物流支撑,将会对跨境电商业务发展产生极大的制约。近年来,东盟各国的物流基础网络设施得到了很大的发展,但各国之间的互联互通基础设施仍然比较落后,大多数国家物流信息化水平低,跨部门、跨行业的信息资源整合还未实现。各国物流服务标准参差不齐,物流统一用语、作业、数据传输等标准尚待统一,广西跨境电商的发展会受到跨境物流体系的制约。

  (三)跨境支付问题

  跨境电商快速发展的关键是跨境支付,目前东盟各国存在多种货币和支付方式,信用卡、借记卡和网上银行是网上支付的主要方式。但是也有一些国家不习惯在线支付,如泰国和越南由于普遍对网络支付的安全性存疑,通常采用货到付款的方式进行网络购物。支付方式不统一、跨国交易中的货币兑换问题是目前影响东盟各国电子支付的突出问题。

责任编辑:蒋美凤

相关报道: