2016-03-02 来源:

 

  广西发展跨境电子商务拥有得天独厚的条件,也契合“一带一路”国家战略,广西需要抓住战略机遇,充分借鉴其他省份成熟模式,尽快出台支持政策,抓紧建立跨境电子商务体系。

  跨境电子商务出口和进口模式不同,面向市场不同,需要有不同的发展定位。

  一、跨境电子商务出口

  跨境电子商务出口,市场在海外,开拓难度大。目前跨境电商企业绝大部分都是凭借自身产业优势利用第三方平台打开全球市场的大门。总结目前跨境出口业务发达地区拥有三个要素:一是优势产业,譬如广东的电子类产品,长三角的服饰鞋帽和家居纺织,福建的运动鞋服,北京的文化、手工艺品等;二是面向海外市场的B2B、B2C电商平台,如大龙网、敦煌网、兰亭集势等,直接连接国内企业和海外用户;三是便捷的通关环境,采用“清单核放、汇总申报”的通关模式。

  广西跨境电商出口还处于起步阶段,发展应该循序渐进,坚持五个要点:一是错位发展,找准机电产品、汽车、医疗器械等优势产业;二是区位优势,开拓东盟国家市场;三是借船出海,用好现有的B2B、B2C跨境电子商务平台,让广西企业能够直接面对海外用户;四是转型升级,推动原有对外贸易企业电商化,拓展海外用户;五是创造环境,使通关便利化。

  二、跨境电子商务进口

  跨境电子商务进口与出口不同,海外的母婴用品、进口食品、美容保健等产品在国内拥有巨大市场需求,跨境电商零售进口额大于出口额,主要难点在于传统通关模式的制约。总结全国7个跨境电商进口试点城市发展经验,有三个要素:一是通关便捷、快速,流程电子化,采用“整进、散出、集中申报”的模式;二是跨境进口试点特殊政策,对进口商品征收行邮税,大大降低成本;三是拥有本土的跨境进口电商平台企业。

  广西发展跨境电子商务进口,需要抓住三个要点:一是优化跨境电商通关环境,出台适合跨境电商发展的监管政策;二是积极申报全国第二批跨境进口试点城市,争取试点政策支持;三是培育本土跨境进口电商平台企业,将税收、就业留在广西。

  三、发展路径

  广西发展跨境电子商务需要和广西实际相结合,充分利用现有和东盟国家的沟通合作机制,以及“两国一检”、“直通车”等便利政策环境。首先将广西边境贸易、外贸进出口企业的供应链电商化,对接国内企业产品和国外消费者,对接东盟企业产品和国内消费者,鼓励发展“前电后厂”“前电后岸”的模式。然后推动打造以广西为数据、物流、加工中心的两条产业链,一是东盟国家原材料产地直接对接国内生产企业,国内企业产品直接对接东盟国家消费者;二是国内原材料直接对接东盟国家工厂,加工制成品由东盟国家工厂直接对接国内消费者。最终利用网络的无边界性,跨越国境,优化配置东盟国家的人力、资源、金融,形成以广西为核心的,高效利用两个市场资源的跨境电商体系,实现广西与东盟国家区域经济一体化。(严建洲)

责任编辑:蒋美凤

相关报道: