2016-03-02 来源:

 

  针对广西发展跨境电商的主要矛盾,借鉴跨境电子商务试点城市经验,广西发展跨境电子商务关键是建立“一二三”的架构:一个机制:工作协调机制;两个平台:线上公共服务平台和线下物流通关平台;三个体系:政府监管体系、支撑服务体系、培训孵化体系。

  一个机制,协调统筹相关部门

  跨境电子商务涉及到商务、海关、检验检疫、税务、外管等众多职能部门。商务部门牵头推动,首先面临“三个统”的问题:统领协调各职能部门;统一各部门建设目标;统筹解决遇到的问题。建立协调各部门的工作机制是发展跨境电子商务应有之意。

  两个平台,突破通关瓶颈

  通过跨境电子商务公共服务平台实现电子商务企业、物流企业、支付企业、政府监管部门互联互通,将用户订单、支付单据、物流单据直接在线生成海关报关单,实时推送到监管部门。凭借生成的报关单,线下海关特殊监管园区可以直接清关。在实现货物快速通关的基础上,确保了跨境电子商务通关过程“规范化、透明化、可监管”。

  1.跨境贸易电子商务综合服务平台。目前7个跨境电商试点城市虽然模式有异,但均建有1个跨境电子商务公共服务平台实现海关通关的电子化。广西需要建设线上跨境贸易电子商务综合服务平台,满足全区开展跨境贸易电子商务通关服务、通关管理的需求。

  2.线下物流通关平台。目前7个试点城市均以保税物流园区等海关特殊监管区为线下运营载体,匹配符合海关、检验检疫等部门监管需要的X光机、视频监控系统、辐射检测仪等设施设备和企业物流需要的仓储、货架、运车等设备,实现跨境电商贸易货物线下的清关需要和物流需求。

  三个体系,解决监管“旧”、基础“薄”的问题

  1.政府监管体系。商务主管部门、海关、检验检疫、税务、外管、邮政管理等部门,借鉴试点城市经验,分别出台与跨境电子商务发展需求相匹配的监管措施,优化通关、检验检疫、退税、结汇等流程,提高通关效率,做到源头可溯,过程可控,责任可究。

  2.支撑服务体系。引进面向海外市场的敦煌网、大龙网、兰亭集势等B2B、B2C第三方跨境出口电商平台;培育本土或引入拥有跨境支付牌照的第三方支付企业,解决跨境电商企业支付、清算、结算难题;引入服务水平高、竞争力强的国际物流企业;鼓励发展围绕跨境电商的代运营、翻译、创意、推广、培训、第三方仓储等配套服务业。

  3.培训孵化体系。依托高等院校、职业技术学校、社会培训机构,建设跨境电子商务培训体系。针对政府人员、企业高管、技术人员开展多层次培训,普及跨境电商知识,培育跨境电商人才。建立创业孵化体系,鼓励传统贸易企业转型跨境电商,鼓励青年依托跨境电商创业。

  广西发展跨境电子商务体系谁来建设

  一、监管部门制定管理办法及标准规范。各部门结合自身职能,研究出台配套监管措施和办法。商务主管部门制定综合服务平台建设方案;海关、检验检疫、外管、国税分别制定跨境电子商务支持通关、检验检疫、外汇结算、出口退税的管理办法;邮政管理部门出台支持跨境电子商务快递企业的管理办法。

  二、选择主体建设综合服务平台。一是要选择好合适的建设运营主体。考虑到跨境电子商务公共服务平台的公共性质,需要明确建设运营主体的定位和政府监管的抓手。其中交易记录等敏感数据应妥善保管,保证市场的公平公正。(杭州、宁波试点平台由杭州海关机关服务中心、浙江出入境检验检疫局机关服务中心、中国电子口岸数据中心杭州分中心等企事业单位共同出资,海关、检验检疫、商务厅等12个政府部门合作,设立电子口岸有限责任公司,负责线上平台建设和运营管理,保证公共服务平台的公正公平,避免出现电商企业因担心运营数据外泄而放弃使用公共服务平台的情况。)二是选择线下特殊监管区物流运营主体,根据海关、检验检疫等部门监管需要,开展跨境电商物流业务,将仓储物流信息与线上公共服务平台互联互通。

  三、招商引资打造支撑服务体系。政府相关部门加大招商引资力度,吸引更多跨境电商企业落户广西,发挥示范带头作用,吸引同类跨境电商企业、上下游企业、服务配套企业来桂发展。搭建物流、支付、代运营、翻译、创意、推广、培训、第三方仓储等配套服务体系。

  政府主管部门发展广西跨境电子商务的主要对策

  一、成立工作小组,协同推进跨境电商发展。成立工作小组,协调政府、海关、检验检疫、税务、外管等相关部门,协同推进南宁市跨境试点工作。

  二、落实部门责任,制定建设规划。组织海关、检验检疫、税务、外管等部门借鉴试点城市经验,统一建设目标,提出建设内容和建设需求,落实各部门职能责任,形成广西跨境电子商务建设规划。

  三、出台支持政策,吸引电商企业落户。一是借鉴“加工贸易倍增计划”成功经验,对跨境电商企业给予政策支持补贴,支持电商企业利用平台开展跨境电商业务。二是鼓励传统外贸企业,借用跨境电商服务体系,充分发挥体系的低成本和便利性,采用跨境电子商务模式发展业务,推动企业转型升级。三是加大招商力度,吸引跨境电商企业、支付企业、物流企业入驻广西,对接公共服务平台,构建跨境电商支撑服务体系。

  四、出台监管细则,规范跨境电子商务。海关、检验检疫、税务、外管等政府职能部门出台相应监管细则,满足发展跨境电子商务的快速通关需求和政府监管需要,规范跨境电子商务企业通关、退税及结汇等行为。

  五、依据建设规划,选择合适建设主体。依据建设规划,综合各部门意见,通过招投标选择合适的建设主体。

  六、项目上线运行,总结完善跨境电商体系。项目建设完成,实现跨境电商企业、物流企业、支付企业对接跨境电子商务公共服务平台试运行。不断总结经验,协调各部门解决遇到的问题,完善跨境电子商务体系。

  七、开展培训宣传,培养电商人才。一是要开展跨境电子商务宣传,普及跨境电子商务知识,培养企业跨境电子商务意识;二是鼓励发展跨境电商培训和实践机构,针对跨境电商发展需要,培养一批既懂电子商务又懂对外贸易的人才;三是通过沙龙、论坛、大赛、孵化器等方式汇集全国跨境电子商务高端人才。(严建洲)

责任编辑:蒋美凤

相关报道: