2016-03-02 来源:

 

  随着中国—东盟合作进入“钻石十年”及共建21世纪“海上丝绸之路”构想的推进,广西跨境电商发展迎来新的发展机遇,部分企业负责人还有三方面期盼。

  一盼建立起与东盟各国直邮通道。中国邮政集团公司广西分公司跨境电商课题组工作人员贾礼文认为,应进一步拓展跨境贸易渠道线路,尽快打通南宁面向东盟国家的直邮邮路,并逐步优化到欧美、日韩及其他地区。美丽湾网络有限公司副总裁袁琦表示,若南宁开通面向东盟等国家的大型邮路交换中心,借助“互联网+”的跨境贸易可在48小时内实现,大大降低物流成本。

  二盼尽快实施跨境电商进口试点。记者近日在南宁保税物流中心了解到,在开展一般出口、特殊区域出口业务试点的同时,南宁市跨境贸易电子商务综合服务平台还建立了服务于跨境进口业务的建设项目。多位受访企业负责人呼吁,国家早日批复跨境贸易电商进口试点,探索直购进口、网购保税进口及其他新型业务,打造面向东盟的跨境电商知名品牌。

  三盼进一步优化跨境电商发展环境。“我们企业瞄准北上广,力争赶上"互联网+企业""互联网+工业"的新浪潮。”象翌微链科技发展有限公司董事长刘维英说,培育科技创新型跨境电商企业都有一个过程,要进一步加大奖励、补贴力度,完善跨境金融、跨境物流等配套建设,构筑中国—东盟自贸区内跨境贸易新通道,助推“一带一路”建设。

责任编辑:蒋美凤

相关报道: