2016-03-02 来源:

 

  一、大力扶持广西对东盟跨境电商的发展

  东盟大部分国家本土电子商务发展比较落后,电商平台有着较高的开放性,目前东南亚的零售总额中,不到1%的份额是来自电子商务,远低于中国、欧洲和美国的6%-8%,东盟国家电子商务市场有巨大的潜力。近年来,东盟国家不断加快自身的信息基础设施建设,互联网用户激增,随着东盟国家网民消费习惯的不断改善,预计未来几年东盟电子商务将得到快速的增长,广西依托独特的区位优势,精准定位了以建设中国—东盟跨境电子商务基地为目标,能使广西的跨境电子商务产业竞争优势更为突出。

  二、构建跨境物流配送体系

  要大力推动对东盟的陆、海、空互联互通的基础设施建设,为广西跨境电子商务的发展提供更为便利的物流条件。广西要推动“云计算、大数据、物联网”等新一代信息技术广泛应用于跨境物流配送体系中,以先进技术为支撑、降低跨境物流成本,提高物流效率,加快与粤港澳和东盟物流接轨,加强与东盟国家在物流领域的交流合作,共同构建统一标准的跨境物流配送体系。

  三、完善跨境电子支付系统

  解决跨境支付最有效的办法是构建第三方支付,国家外汇管理局向国内17家第三方支付机构授予了跨境电子商务外汇支付业务试点牌照,使得支付结算方式更加多元化,推动外贸电商的发展。广西为了完善跨境电子支付系统也出台一系列政策支持支付服务市场健康发展,支持第三方支付机构开拓海外市场,推进第三方支付机构跨境电子商务外汇支付业务点试点建设,实现为电子商务企业集中办理跨境收付汇和结售汇业务,通过推动第三方支付机构与银行机构开展合作,为东盟国家的跨境电子商务提供人民币结算,提升跨境电子商务支付能力。

  四、加大对跨境电商的人才培养

  跨境电商的快速发展,也暴露出综合型外贸人才的严重缺失,人才是保证电子商务发展和创新的基础,必须要加大对综合型电子商务人才的培养。由于跨境电子商务不同于传统的电子商务,涵盖的专业知识面较广,特别需要熟练掌握外语特别是东盟国家小语种,又熟悉跨境电子商务平台和基本外贸知识的综合型人才,广西的高校应从本校实际出发,通过整合国际贸易、电子商务和外语专业的资源,与广西的跨境电子商务企业联合开发培养人才,共同建立实训基地,培养综合型跨境电商人才。(刘婷婷)

责任编辑:蒋美凤

相关报道: