2016-03-02 来源:

 

  2014年8月,广西南宁获批开展国家跨境贸易电子商务服务试点。作为“一带一路”有机衔接重要门户的广西,面向东盟的跨境电商发展正步入“快车道”。

  据中国电子商务研究中心监测数据显示,2014年我国跨境电子商务交易额3.75万亿元人民币,占进出口总额的14.5%。中国—东盟建立战略伙伴关系以来,双边贸易发展迅猛,年均增长22%。目前中国成为东盟最大的贸易伙伴,东盟也是中国第三大贸易伙伴,而广西作为中国—东盟合作的“桥头堡”,发展面向东盟的跨境贸易电子商务前景被看好。

  据南宁海关副关长高福源介绍,去年以来,自治区、南宁市已出台一揽子促进跨境电商发展的措施,跨境电子商务配套建设日趋完善,涌现出美丽湾商城、南博网、东盟采购网等一批面向东盟跨境贸易的电商企业。目前已有电商、支付、物流等方面类别首批7家企业参与试点,下一步将继续扩大试点范围。

  位于南宁市高新区的美丽湾网络有限公司,看中广西与东盟国家有陆、海上相连优势就从北京搬迁而来,成为广西首家中国—东盟电子商务平台。公司副总裁袁琦说:“我们从越南、泰国、马来西亚等东盟国家进口水果和生鲜类产品,再通过电商平台销往全国各地,2014年销售额2000多万元,预计今年还将大幅增加。”

  试点企业南宁市新达士电子有限公司已开展与东盟、俄罗斯等国家和地区跨境电商业务,公司总经理梁永创说:“在销售淡季,公司每天出口电子产品、日用品600多件,在旺季则有1000多件。通过跨境电商平台可全面提速,预计每月销售额达20万美元。”

  南宁市商务局副局长陈卫国表示,作为全国首批电子商务试点城市之一,南宁市计划经过几年改革试验,将中国—东盟(南宁)跨境电子商务产业园建成以“线上集成+跨境贸易+综合服务”为主要特征、重点面向东盟国家的跨境电子商务创业创新中心、服务中心和大数据中心。

责任编辑:蒋美凤

相关报道: