2016-03-02 来源:

 

  2015年9月19日上午,中国-东盟跨境电商平台启动仪式在广西南宁举行,该仪式由中国-东盟商务与投资峰会(以下简称“峰会”)秘书处与东盟各国国家工商会共同主办的。来自新加坡、越南、缅甸、泰国等东盟国家工商会领导出席启动仪式,并与中国贸促会共同签署《中国-东盟跨境电商平台合作备忘录》,共同开启打造中国-东盟跨境电商平台、服务中国-东盟工商界企业的合作新模式。

  据悉,在第11届峰会期间,中国和东盟10国政府官员、商协会代表、企业家、专家学者等倡议,中国与东盟10国应建立一个多元化的跨境电子商务平台,以推进中国-东盟中小企业健康发展,扩大并加强中小企业的合作,解决中小企业缺乏贸易渠道和信息的问题。今年5月在北京召开的第12届峰会联络官会议上,峰会秘书处正式提出了共建中国-东盟跨境电商平台的构想,得到了与会代表的积极响应。

  中国-东盟跨境电商平台的建设,将针对贸易配对、海外融资、物流服务、海关通关报检、政策共享、法律援助等方面为双方企业提供信息服务。中国-东盟跨境电商平台的启动和顺利运作,将丰富中国-东盟自贸区升级版建设内涵,有利于促进区域内经贸合作方式多元化的创新发展,将进一步强化中国与东盟各国贸易的纽带。

责任编辑:蒋美凤

相关报道: