2017-06-28 来源:

 

  广西作为“一带一路”建设有机衔接的重要门户,也是古代海上丝绸之路重要发祥地之一,在参与“一带一路”建设上具有海陆兼备的地理优势。近年来,广西全面部署实施北部湾经济区、珠江—西江经济带“双核驱动”战略,全方位扩大开放合作,倾力打造两大核心增长极。位于广西中部的贵港市也顺势而为,积极融入“一带一路”建设当中。

  古郡新城潜力无限的投资沃土

  广西贵港市,是一座具有两千多年历史的古郡新城,因遍种荷花而别称荷城。贵港是广西的佛门圣地,“南天第一秀山”,素以“佛灵”而著称的广西佛协驻地桂平西山,是八方信众朝拜的圣地,全球唯一的比丘尼舍利子就供奉在贵港洗石庵。

  贵港地处广西地理几何中心,是联接东盟和粤港澳两大经济圈的重要节点。这里是全国唯一一个县县通高速、县县通高铁、县县通高等级航道的城市。每天进出的动车超过110班列,每5分钟就有一列动车抵离贵港;50分钟抵达南宁,3小时到达广州,3.5小时直抵深圳。

  贵港市也是一座充满生机的新兴内河港口城市,贵港港是华南第一大内河港,拥有国家一类口岸,2016年货物吞吐量超过5700万吨,占据黄金水道半壁江山。这里有着广西最大的冲击平原,全市拥有550万人口,总面积1.06万平方千米。是广西重要的商品粮、蔗糖、林果和禽畜水产生产基地,素有广西“鱼米之乡”的美誉。这里的可耕种土壤70%以上富硒,是广西“富硒之都”。

  作为广西新兴产业发展势头最快的城市。2015年以来,贵港市提出了加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市的战略目标,确定了“工业兴市、工业强市”的发展战略,相继引进了华奥新能源汽车、贝丰国际(贵港)科技产业园等多个重大产业项目,实现了“新能源汽车、电子信息、生物制药”的“新三篇”产业发展。

  多措并举促成外贸快速发展

  大力承接和发展加工贸易。贵港市与东部沿海地区互补性较强,承接加工贸易产业转移得天独厚。2010年,国家发展改革委同意将贵港设立为广西桂东承接产业转移示范区。贵港市利用芬兰赛尔康电子、香港保利高塑胶项目落户贵港的契机,积极向广西壮族自治区主管部门申请将贵港国家生态工业(制糖)示范园区以及平南工业园,打造广西重点加工贸易产业园区。

  同时,贵港市制定承接加工贸易产业发展规划,进一步明确加工贸易产业发展方向和区域布局重点;积极开展加工贸易招商活动,重点吸引世界500强、中国500强知名企业,大力引进辐射带动性强、发展前景好的加工贸易龙头企业,特别是引进电子信息、装备制造业、新能源和新材料等领域的龙头企业。

  贵港市积极深化与港澳台的合作。2016年6月CEPA新协议在广西顺利实施,在新的CEPA协议推动下桂港澳的经贸合作逐步升级。根据《广西现代服务业集聚区发展规划(2015~2020年)》的布局,贵港市将打造西江流域第一大港为核心的现代服务业集聚发展集中区,将积极实施CEPA服务贸易协议,已制定推动实施方案。构建与国际规则相衔接的服务业扩大开放框架,深化与港澳在加工贸易、商贸会展等领域合作,积极打造自治区推动CEPA合作示范基地,大力引进港澳现代服务企业投资,积极发展服务贸易,培育外贸新的增长点。

  作为一位长年在大陆西部工作和生活的台商,宋辰嘉和他的台泥(贵港)水泥有限公司所生产的水泥在参与广西“一带一路”的基础设施建设中发挥了重要作用。目前,贵港市共有台资企业20家,投资额达到51.3亿元人民币,2016年税收贡献4.2亿。

  面向东盟,贵港抓住中国与东盟积极打造自贸区升级版的契机,以建设中国—东盟新能源电动车生产基地、瑞安-文莱清真食品和香料加工贸易基地为依托,抓住重大产业项目瞄准东盟市场落户贵港市的良好势头,用好中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会平台,积极参与广西赴东盟国家举办商品展等,推动贵港企业扩大东盟市场份额。

  与日韩,贵港市利用电动车企业与日韩企业初步接洽,胶合板企业与台湾、日韩相互依存的时机,加快日韩、欧美市场开拓。利用广交会等平台,加快“一带一路”沿线国家市场的开发,实现进出口市场的多元化。

  引导外贸企业积极开拓国际市场。贵港市利用广西外经贸发展的专项资金,进一步扩大出口信用保险和贸易融资规模,优化贸易环境,简化审批手续,为企业开拓国际市场做好协调服务。支持生产企业、贸易企业通过阿里巴巴、天猫国际、京东等知名平台开展跨境电子商务批发零售,孵化培育一批具有竞争力的跨境电商卖家和国际性网络品牌。

  在多方综合施策下,贵港市的外贸进出口获得明显的成效。据了解,2016年,贵港市外贸进出口总值18.7879亿元。其中,出口10.4073亿元、进口8.3806亿元,累计贸易顺差2.0267亿元。主要贸易伙伴为越南、美国、巴西、韩国、香港地区、新加坡、台湾地区。

  内外兼顾形成双向投资大格局

  贵港市牢固树立招商引资是抓经济的基础和源头的理念,实行全民招商、重力招商,出台了“1+6”系列招商文件,成立了8个招商小分队,设立了4个招商联络点,主动“走出去”,积极“引进来”,招商引资取得了新突破。2016年,贵港全市新签约项目317个,合同投资额756.5亿元,其中新签亿元以上项目206个,合同投资额716.75亿元;贵港全市完成实际累计利用区外境内资金347.98亿元,完成广西区下达年度任务的120.6%;完成实际累计利用全口径外资4.28亿美元,完成广西区下达年度任务的129.82%。

  在贵港市,重大项目先后落地。华奥新能源汽车项目总投资达50亿元,2020年规划产值250亿元;腾骏汽车项目一期总投资为62亿元,2022年建成年产20万辆汽车基地,年产值达180亿元人民币;赛尔康电子项目总投资10亿元,投产后产值达40亿元,出口总额5亿美元,并同时引入10家以上关联企业;山东久久星新能源四轮电动车项目总投资20亿元,连同配套产业,可实现产值近100亿元。

  产业链招商方面,贵港市在2016年不到一年的时间里,67家新能源电动车企业和配套企业同时进驻贵港,迅速形成了中国—东盟新能源电动车生产基地,从无到有,一跃成为贵港新兴支柱产业;华奥新能源汽车、赛尔康电子、上亿国际汽贸博览城、中国空域产业集团飞机零部件生产等项目,是以产业链整体进驻的形式落户贵港,取得前所未有的突破。

  贵港市新兴产业优化工业结构作用明显。以华奥新能源汽车、腾骏汽车项目为代表的汽车制造,赛尔康制造、嘉龙海杰为代表的电子信息产业、空域集团为代表的飞机零部件制造、海南新世通为代表的生物制药等项目,属于《中国制造2025》的中高端新兴产业,他们相继落户贵港,改变了以建材为主的高能耗产业布局,优化了贵港工业结构,实现了新兴产业大突破。

  贵港在“引进来”的同时也注重“走出去”。贵港市积极与东盟及“一带一路”沿线国家或地区,在种植、农产品加工、植树造林及生态保护等领域开展合作。促成新能源汽车及零部件、制糖、建材、木材加工及林产化工、食品、纺织服装等优势产业开展对外投资。

  鼓励有实力的企业到境外建立生产基地、营销网点和售后点服务等,带动设备、零部件、原材料和技术出口。鼓励企业利用马中关丹产业园区、中国—印尼经贸合作区、中柬、中老等广西在境外的园区平台,享受园区服务,降低投资风险等。

  在加强招商引资的道路上,贵港市一直马不停蹄。今年3月,贵港市委书记李新元,在第34届西南西北片区台协会长联谊会暨广西贵港市投资环境推介会上表示,自从贵港市提出了加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市的战略目标,确定了“工业兴市、工业强市”的发展战略以后,就积极开展了“大招商、招大商”活动。通过采取以“政”招商、以“诚”招商、以“快”招商、以“好”招商、以“商”招商等超常规措施,掀起了招商引资新高潮,取得重大成效。

  2017年,贵港市第一季度招商引资工作取得了“开门红”阶段性胜利。据统计,贵港市第一季度累计新签约项目46个,投资额103.591亿元;其中单独签约项目39个,投资额为67.514亿元。全市在谈项目285个,拟总投资额1352.241亿元,其中拟投资5亿元以上的在谈项目57个,拟投资额1116.02亿元。全市完成实际到位区外境内资金(含续建项目)102.47亿元,完成全口径实际利用外资(含续建项目)1.32亿美元,完成年任务的33%。

  2017年4月27日,广西区投资和项目建设工作会议在贵港市召开,会前,广西壮族自治区党委书记彭清华、广西壮族自治区主席陈武分别考察了贵港市新能源汽车、电子科技、生态农业等重大项目建设情况,对贵港市招商引资工作取得成果做出了充分的肯定。

  齐头并进提升口岸经济建设

  西江是我国西南地区出海的黄金水道,是广西与粤港澳先进生产力对接的内河水运大通道。贵港地处广西地理几何中心,西江黄金水道贯通全境,从贵港溯江而上西达南宁,北上可至柳州,顺江东去可到梧州、广州,抵澳门、香港、直通东南亚。

  贵港市拥有西江黄金水干道航线约360公里,占广西西江黄金水道干线570公里通航里程的63%以上。可供开发千吨级以上码头的优良岸线107公里,一年四季可航行3000千吨级船舶。贵港港口吞吐能力、年造船能力、货运船舶运力均占广西的50%以上,是广西内河港口机械化程度最高的港口。

  港口建设工作扎实推进。贵港市正在依托珠江—西江经济带建设上升为国家发展战略,用好2016年12月自治区出台的关于加快珠江-西江经济带(广西)发展若干政策,致力打造西江流域核心港口城市、内河港口物流集散中心、内河港口城市制造业基地。如今,贵港港口岸扩大开放项目被列入国家口岸发展“十三五”规划,贵港西江保税物流中心(B型)列被入广西规划。同时,贵港港二期工程是广西“十三五”计划的重点项目,也是广西最大的内河港口工程。

  积极建设智慧型口岸平台。按照贵港市“十三五”规划确定的定位与发展速度,互联网+港口将是主攻的路径。贵港市积极建设广西(贵港)西江综合保税区(保税物流中心)和西江—珠江水运物流信息,努力提升贵港口岸信息化管理水平。促进口岸监管部门与外贸企业、港口码头业主之间以及监管部门之间数据互联互通,减少现行通关物流模式下存在的多个信息孤岛,简化作业流程,减少重复录入和往返跑单,为企业提供便捷的通关与物流服务,最终实现单一平台的“一次接入、一次性递交、一次反馈”的通关目标,努力把贵港建成广西内河“单一窗口”。

  沿着贵港市进港大道一路前行,沿途多家大型企业的物流仓储点大货车进进出出,在贵港港的罗泊湾作业区,丰富的港口航运资源为这些企业的物流提供了极大便利。据了解,贵港去年全年港口货物吞吐量5763万吨,增长8%,占广西内河港口货物吞吐总量的49.3%。

  目前,贵港市拥有跨省水运企业116家,其中港澳水运企业8家,货运船舶达3350艘475万载重吨,占广西内河船舶运力总量的60%以上,单船平均载重达1418吨,位居广西内河首位。据南宁海关统计,2016年贵港市口岸外贸进出口货运量达109.08万吨,比上年增长82.2%,创历史新高,其中,进口90.87万吨,增长157.3%;出口18.21万吨。

  开拓创新五大产业换新颜

  在贵港华奥新能源汽车总装车间,工人们正在紧张地对一辆辆涂装好的大客车进行底盘、电器、动力系统、玻璃门窗、座椅等装配。继去年底,华奥首批新能源大客车下线后,今年一季度又有70辆大客车下线,贵港市的新能源产业正蒸蒸日上。

  在此之前,贵港市的建材、冶金、制糖、板材、电力这传统产业的“老五样”占全市规上工业总产值的48.5%。“一袋糖一电厂、一根钢筋一块板、一包水泥撑贵港”便是贵港市工业发展的状况。如今,贵港市发挥沿江、沿高铁、沿高速的“三沿优势”,汇聚珠江—西江经济带、北部湾经济区的“双核”能量,着重打造新型能源汽车及新型电动车、电子信息、生物制药等五大产业集群。改造提升传统产业,促进产业链横向拓展纵向延伸,使产业发展向中高端水平迈进。

  新能源产业“无中生有”。2015年,贵港市大力实施“工业兴市,工业强市”战略之后,深入开展“大招商、招大商”活动,积极推动工业经济发展方式转型,大力培育发展战略性新兴产业。大力引进以华奥新能源汽车制造、赛尔康电子、贝丰(国际)电子、海南新世通制药等为代表的一批新兴产业项目,为贵港市的产业和经济注入新的活力。

  贵港市新能源汽车及新兴电动车实现从无到有,填补了贵港市产业发展的空白,为“十三五”时期全市新能源汽车工业发展奠定了良好的基础。目前已经形成了贵港市产业园区(石卡园)华奥新能源汽车生产基地、西江科技创新产业城中国—东盟新能源电动车生产基地等。贵港正在积极谋划建立以贵港市产业园(石卡园)为主要载体的广西第二个汽车(新能源)生产基地,推动新能源汽车及电动车产业集聚集约发展。

  截至2016年年底,中国—东盟新能源电动车生产基地已经引进60多家新型电动车企业,期中20多家已经投入生产,具备年产50万台电动自行车和电动两轮摩托车、20万台电动三轮车、10万台低速电动汽车。以及为100万辆新能源电动车提供配套零部件生产能力。初步形成整车、车架、电机、控制器、电池等完整的新型电动车产业链。

  电子信息产业强势崛起。贵港市根据工业园区主导的产业布局,结合电子信息技术产业基础,强化产业间耦合链接,推动电子信息技术产业加速集聚,形成了贵港国家生态(制糖)示范园区、贵港市产业园区江南工业园、桂平市信息产业基地、平南县信息产业基地、覃塘区信息产业基地的“两核三基地”的产业发展格局。

  芬兰赛尔康公司是全球研发和生产手机、平板电脑等电子设备充电器的领军企业,是苹果公司指定合作供应商,其上下游配套企业超过200家。赛尔康(贵港)电子工业园项目预计投资超15亿元,年产值60至70亿元。

  生物制药产业提档增速。贵港市依托贵港市冠峰制药有限公司、桂平市源安堂药业等原有企业优势引进海南新通世集团中药原料深加工项目、石药控股集团广西泰诺制药有限公司项目,做大做强中成药和特色民族药,打造“桂产中药”的知名品牌。

  目前,投资6亿元的海南新世通制药项目,以建设穿心莲为主的中药原料深加工生产基地,并配套建设种植示范园、中药材展示交易平台、药材物流平台等。项目全部完成后预测总产值约15亿元,年税金约1.5亿元。

  预计到2020年,贵港市的新兴产业产值将超过1000亿元,将占全市工业的比重超过40%。今年,贵港首季实现地区生产总值218.43亿元,同比增长8.9%,增速排广西第四位;完成固定资产投资196.39亿元,同比增长12.9%,增速排广西第三位,两个重要指标实现首季开门红。

责任编辑:蒋美凤

相关报道: