2017-06-28 来源:

 

  防城港市充分发挥沿海沿边开放优势,主动适应经济新常态,以“一带一路”倡议为契机,加快推进东兴试验区、跨境经济合作区、沿边金融综合改革试验区建设,加快形成面向东盟的国际国内开放合作新格局。

  每天,经东兴市出入境的中越边民和旅游人数最高达3万人次,在全国陆路边境口岸中一直位居前列,该口岸每天的贸易额超过千万元人民币……

  因为这条与越南一河之隔的通道,让东兴市的贸易成为支柱产业,也让防城港市的对外贸易稳居广西前列,这是该市融入“一带一路”建设独特的地域优势带来的明显成效。防城港是我国唯一与东盟海陆相连的门户城市。该市处在西南经济圈、华南经济圈和东盟经济圈的结合部,连接着中国与东盟两个广阔市场,既是我国西南地区最便捷的出海大通道,也是东盟国家进入中国市场的重要海陆通道。

  该市处在“一带一路”最便利对接的交汇点和关键区域,拥有东兴试验区、中越跨境经济合作区、沿边金融综合改革试验区等开放合作平台,拥有为西南、中南地区乃至粤港澳开拓东盟市场,以及为东盟国家进军中国乃至中亚市场提供服务的良好条件。

  该市充分利用这一优势,大力发展互联互通基础设施,加快实施一批港口航道和重点泊位等重大工程和项目,推进40万吨级码头及配套航道、30万吨级泊位及配套航道工程、东湾403-407#泊位码头工程、东湾401#、402#泊位工程和企沙南港区1-3#泊位工程等。到2020年,将建设万吨级以上深水泊位43个,使万吨级以上泊位达到78个;新建航道里程79公里,使航道里程达到105公里。现建有4个国家级口岸,其中东兴口岸是我国陆路边境重要口岸、沿海主要出入境口岸之一。该市目前已与170多个国家和地区开展贸易往来,与250多个港口通航,港口年吞吐能力达1.5亿吨。

  资金融通是“一带一路”建设的重要支撑,在该市与东盟的贸易结算中,资金的统一结算,可以说是资金融通的一种最直接表现形式。每天,在东兴市互市贸易结算中心大厅,边民间的互市交易通过柜台进行结算。边民从越南芒街购买海产品回来后,直接在结算中心柜台转账,拿到一张提货单,然后直接到仓库提货,前后不到一小时。

  其实,这是对东盟贸易的一种资金融通表现形式,有力地促进了对外贸易的发展。在结算中心负责人项建程看来,成立结算中心的初衷是方便交易,如今却收到了意外的效果。他介绍,经过4年发展,结算中心使用的订单系统已升级到第六版,与海关边贸申报系统、外汇管理局的兑换系统实现了信息对接,只要边民之间发生了交易,海关和外汇管理部门都能监控到位,有效防止了利用贸易进行洗钱、走私等违法行为。

责任编辑:蒋美凤

相关报道: