2017-06-28 来源:

 

  在广西着力打造“一带一路”有机衔接的重要门户时,柳州作为广西重要的工业城市和交通枢纽,处在连接粤港澳与西南地区的重要节点上。正是“一带一路”建设的实施,使柳州由“内陆腹地”城市变成“开放前沿”城市,并在“一带一路”建设实施的短短几年中,一举取得不俗成就,获得阶段性重大成果。

  2013年9月,习近平总书记提出建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路(以下简称“一带一路”)的建设构想,为广西乃至柳州提供了重要的发展机遇。柳州作为广西第一大工业城市,拥有先进制造业和职业教育等优势,柳州市委、市政府按照“实业兴市、开放强柳”的发展思路,正通过深度融入“一带一路”、中国—东盟自贸区建设等倡议,努力发展外向型经济。

  据柳州市委常委、宣传部长、副市长焦耀光介绍,柳州在“一带一路”建设中,积极开展企业“走出去”行动。继续深耕传统市场,通过加强信息共享,依托产业链和产业上下游需求,带动关联产业和项目抱团“走出去”。通过不断提升“引进来”能力,引进柳州市外、境内到位资金(含续建项目)848.23亿元,增长14.03%;实际利用外资(全口径)5.98亿美元。对外投资连续三年高速增长,2016年柳州市企业成功申报对外投资项目14个,对外投资额创历史新高达3.5亿美元,同比增长37.65%,在广西14个地市中排名第二。上汽通用五菱印尼项目是自治区“一带一路”优先推进重大项目,为融入“一带一路”奠定坚实基础。

  一方面,柳州借助作为西南工业重镇的产业优势,积极鼓励和引导以企业为主体参与“一带一路”建设,一些企业将自身发展与“一带一路”建设深度融合,大力实施“走出去”,取得明显成效。

  柳工早在2003年就提出“世界柳工 、 源自中国”的国际化建设,随着“一带一路”建设的推进,目前柳工已将产品成功导入“一带一路”沿线国家,并在印度、波兰、巴西建立了制造工厂,海外销售收入占总销售收入的三分之一,成为中国工程机械行业在海外表现最好的制造商之一。

  2010年和2011年,上汽通用五菱汽车股份有限公司的五菱荣光、五菱宏光车型,先后在美国通用汽车公司的埃及和印度工厂生产,挂“雪佛兰”商标在境外销售,实现“借船出海”;在此基础上,投资7亿美元的上汽通用五菱印尼工厂2015年开工建设,将于今年竣工投产。这一制造工厂将具备年产15万辆整车生产能力。公司由此实现“造船出海”,广西正推动这一整车基地成为我国在印尼投资额最大的制造业项目;上汽通用五菱印尼项目还带动了广西汽车集团等零部件企业以及一批原材料企业“组团出海”。

  东风柳汽商用车整车在越南、老挝、柬埔寨、缅甸、菲律宾、泰国、马来西亚等国均有销售,商用车出口量位居国内第二;东风柳汽公司乘用车主要出口南美,景逸X3车型2016年跻身南美中国品牌SUV第一集团;目前东风柳汽已在越南、阿尔及利亚等国开展进口散件装配项目。

  柳州欧维姆机械股份有限公司在埃及和东盟国家参与了多个斜拉索制造及安装工程。

  除此之外,柳州市还有10多家中小企业在越南、柬埔寨设立工厂。

  其中,柳州市江航工贸有限公司在柬埔寨成立了汤姆工程机械有限公司,已发展成为柬埔寨规模最大、品种最全、服务最优的工程机械发展商,产品覆盖整个柬埔寨;柳州市朝阳科技有限公司在马来西亚设立鼎康有限公司,主要从事融资及矿产进出口业务,投资金额9000万美元。

  另一方面,按照“引进来”与“走出去”相结合的发展思路,柳州通过实施“企业走出去职业教育伴随计划”,进一步发挥职业院校服务区域经济与社会发展的功能,扩大国际影响,提升国际品牌。

  目前,柳州职教“走出去”已形成4种模式。

  一是借船出海。职业教育着力服务柳州企业国际化发展,企业走到哪里,职业教育就服务到哪里。柳工、上汽通用五菱等大型企业走向海外参与国际竞争,急需技术技能型人才。如上汽通用五菱根据建设印尼工厂的需要,2015年与柳州城市职业学院签订校企联合办学合作协议,双方就汽车产业高技能人才订单培养,共建中印、印中汽车学院合作项目,该项目累计录取189名印尼留学生(2015 年录取63名,2016 年录取126名)。

  二是师资培养。“一带一路”建设使得中国和东盟国家在高铁领域合作不断深入,中老铁路、中泰铁路、雅万高铁等项目急需高技能人才。柳州铁道职业技术学院,与东盟国家20多所职业院校合作培养高铁运营和服务人才,2016年3月至今已举办三期“泰国轨道交通师资培训班”,为12所泰国高校培养了51名教师。铁职院还将与泰国皇家理工大学在泰国共建“中泰轨道交通学院”,以“师资+课程+实训”一体化输出模式开展合作共建。

  三是借船上岸。采取“企业主建,院校主教,合作共赢”的模式,服务在海外扎下根的中资企业。如柳州职业技术学院共为柳工输送了300 多名优秀毕业生,其中近1/3 服务于东盟国家,近10人已经走上了区域负责人的岗位。柳工与柳职院还意向在沙特阿拉伯达曼市, 创办一所沙特国家教育部承认的职业培训学校,目前已在洽谈合作细节,此举将进一步推动中国职业院校在沙特合作办学的进程。

  四是理念伴随。采用项目引领,实现校企深度合作,推动国内职业教育模式和理念向发展中国家输出。2016年,柳州投入2741万元支持“轨道交通职业教育国际化发展项目”、“中德职业教育机械制造合作项目”等五个项目,涵盖7所院校5个专业集群,探索国际职业教育资格标准和行业企业先进标准,推动了产教融合,增强了职业教育服务地方产业的能力。

  据了解,柳州市将按照“实业兴市、开放强柳”的发展思路,继续做大做强实体经济,不断提升开放水平,充分发挥柳州市企业的主体作用。鼓励他们担当“一带一路”建设的先锋,服务“一带一路”沿线国家经济发展。同时,柳州还将努力推动与“一带一路”沿线国家在职业教育、文化旅游等方面的合作,进一步增进各国人民的福祉。

责任编辑:蒋美凤

相关报道: