2017-06-28 来源:

 

  2016年,南宁市与“一带一路”沿线62个国家进出口额达到64.89亿元人民币,同比增长13.5%,占全市进出口额比重15.6%;9家企业在“一带一路”沿线国家进行投资,协议投资总额达3.5亿美元……国家赋予广西“三大定位”,使南宁迅速对接并融入“一带一路”建设,外经贸发展迈入历史上的黄金期,开出了令人艳羡的开放之花。

  今年4月,习近平总书记在广西视察时再次强调,“要打造好向海经济,写好新世纪海上丝路新篇章”。面对新常态、新挑战、新要求,市委、市政府积极行动,坚定不移扩大开放,着力打造“南宁渠道”升级版,全面深度融入“一带一路”建设,曾经的“路网末梢”如今活力迸发,正朝着建设“一带一路”有机衔接的重要门户城市、中国面向东盟开放合作的区域性国际城市的目标砥砺前行。

  以开放谋发展 推动“一带一路”框架下的大开放大开发

  2013年,习近平总书记提出的“一带一路”倡议,旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣,聚焦政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,打造命运共同体和利益共同体,让“一带一路”建设造福沿线各国人民。

  翻开地图可以看到,“一带一路”贯穿亚欧非大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间广大腹地国家发展潜力巨大。

  坐标定位南宁,地处海上丝绸之路和丝绸之路经济带的一个重要节点,面向东南亚、背靠大西南、东邻粤港澳、南临北部湾的区位条件,在广西融入“一带一路”建设中地位重要、优势明显。

  国家加快“一带一路”建设和国家赋予广西“三大定位”、中国—东盟自贸区升级版加快建设等历史机遇叠加,为南宁走向世界提供了更加广阔的舞台。

  立足自身,南宁市借助成功举办13届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会的经验,打造了多领域、多层次的交流合作平台和机制,由“南宁共识”“南宁宣言”“南宁倡议”形成的“南宁渠道”,让开放发展的动力更加强劲,这也为我市主动融入、积极参与“一带一路”建设打下了坚实基础。

  “‘一带一路’建设为打造‘南宁渠道’升级版创造了难得的机遇。”自治区党校“一带一路”研究院常务副院长张家寿认为,南宁作为 “一带一路”重要节点城市、“南宁渠道”的发源之地,更应领先一步,抢拔头筹,抓住难得的发展新机遇,全面深度融入“一带一路”建设,推动“一带一路”框架下的大开放大开发。

  以开放谋发展,以发展促跨越,这是南宁的根本出路,也是必由之路。 

  以发展促跨越 借势借力 化区位优势为发展优势

  站在新的历史节点上,南宁如何借势借力,以发展促跨越,积极融入“一带一路”建设,化区位优势为发展优势?

  2015年8月,市委提出了“如何发挥开放合作的最大优势,努力提高开放型经济水平”的重大问题,全市各级各部门深入研究、思考,并开出良方,努力提高我市开放型经济水平。

  一年后,南宁市第十二次党代会又更进一步,将推动“南宁渠道”升级、提升开放合作水平列入“六大升级”工程。其中一大亮点就是要服务“一带一路”建设,构筑互联互通枢纽。

  紧随其后的是,全市上下真抓实干、开拓创新、克难攻坚,按照自治区“四维支撑、四沿联动”的布局,着力建平台、强合作、扩贸易,加快推动“南宁渠道”升级,围绕目标抓落实,将蓝图绘成现实。

  从无到有、由点及面,近年来南宁积极融入“一带一路”建设,推动关键项目落地,打造新亮点,不断提升“南宁渠道”的影响力,结出累累硕果——

  立体化综合交通体系建设初见成效。地铁1号线开通运营,南宁进入“地铁时代”;以南宁为中心的高铁经济圈加速推进火车东站成为我国南方最大的综合性交通枢纽之一;吴圩国际机场执飞航线达156条、通航城市100个,基本实现了“东盟国家通”和“国内省会通”;南宁伶俐通用机场开工建设……南宁正打造成为广西连接粤港澳地区、西南地区和东盟国家的重要交通枢纽。

  国际物流通道建设取得新进展。以南宁为货运物流中枢的东盟(越南)—中(南宁)欧国际列车的公铁联运新通道正式开通,南宁—南昌—南京和南宁—深圳—杭州全货机航线实现常态化运营。

  信息平台建设成效显现。中国—东盟信息港南宁核心基地建设全面启动,中国移动五象信息交流中心等项目加快推进,广西东盟信息交流中心一期工程等竣工,一条连接中国与东盟的“信息丝绸之路”呼之欲出……逐步完善的交通、物流、信息通道等互联互通项目,打通了推进“一带一路”建设的“血脉”。

  双边经贸合作不断深化。中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会已连续成功举办13届,大批经贸合作项目通过这两个平台签约;今年4月13日,南宁综合保税区正式封关运营,一批项目有意向入驻,南宁综保区正成为南宁市发展外向型经济的新高地……经贸往来越发紧密,给南宁带来了“弯道超车”的重大机遇。

  金融合作已经起步。南宁市深入推进区域性国际金融中心和沿边金融综合改革试验区建设;区域性跨境人民币业务平台(南宁)运行顺畅,搭建起了连接区内和境外各银行机构的资金汇划“高速路”……跨境金融合作为推动“一带一路”建设注入了动力和活力。

  人文合作不断展开。从政府高层互访到民间交往,从文化艺术到文化产业,从公共服务到人力资源培训,从旅游业到学术交流,通过在南宁开展的系列人文交流活动,“南宁渠道”使中国与东盟各国加深了解、尊重和欣赏,为推动“一带一路”建设奠定了坚实的人文基础。

  “一带一路”如同一条绚烂的丝带,把南宁和世界连在了一起。积极融入“一带一路”建设,着力提升“南宁渠道”的影响力,为今日的南宁构筑了一幅幅活力迸发、充满希望的动人图景。

  做好“五通”文章 全力打造“南宁渠道”升级版

  “南宁渠道”经过多年的打造,已经成为一个特色品牌。随着形势的发展变化,需要赋予“南宁渠道”新的内涵。习近平总书记在广西视察时指出,“要立足独特区位,释放‘海’的潜力,激发‘江’的活力,做足‘边’的文章,全力实施开放带动战略,推进关键项目落地,夯实提升中国—东盟开放平台,构建全方位开放发展新格局。”

  殷切的话语,是习总书记从战略全局的高度对广西开放发展提出的新要求。

  “打造‘南宁渠道’升级版,关键在厚植开放发展新优势,着力做好‘一带一路’框架下的‘五通’文章,在构建‘四维支撑’‘四沿联动’开放发展新格局中发挥重要作用。”张家寿说。

  推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,“五通”是相互联系、相互促进的一个整体。要做好“五通”文章,需要各级各部门通力协作共同推进,全力以赴把各项工作做实做好,确保终端见效。

  ——政策沟通。“今年我们将重点建立完善我市参与建设‘一带一路’相关机制,统筹推进自治区‘一带一路’重大项目和重大标志性工程(南宁市部分)建设,开展中国—中南半岛经济走廊建设南宁试点示范工程申报工作等。”市发展改革委副主任黄汉锋表示,目前他们正积极开展南宁示范区建设实施方案编制工作,从政策层面拟提出先行先试任务,重点将南宁市打造成为面向东盟的国际大通道枢纽中心、中国—中南半岛经济走廊合作重点区、“一带一路”建设先行示范区。

  ——设施联通。今年市交通部门将重点推进西津二线船闸、邕宁梯级工程等12个航运枢纽及港口项目建设工作,推进“黄金水道”建设,激发“江”的活力;重点推进34个公路及运输场站建设项目,贵南高铁河池至南宁段、南昆铁路南宁至百色段增建二线等5个项目建设工作以及机场第二跑道和综合交通换乘中心前期工作,推动T3航站楼前期工作,抓好“公”“铁”“空”项目建设,做足“边”的文章。不同运输方式间实现高效无缝衔接,为建设“向海之路”、发展“向海经济”提供了有力支撑。

  ——贸易畅通。市商务局副局长伍志慧表示,要将外经贸发展与区域性消费中心、区域性物流中心和区域性电子商务中心建设工作结合起来,以创新引领发展,推进外经贸提质增效,不断增强经济增长的内生动力。市投促部门力争今年实现招商引资实际到位资金800亿元,其中全口径实际利用外资8.15亿美元,战略性新兴产业到位资金增长10%的目标。

  ——资金融通。今年我市金融部门紧紧围绕稳增长目标,精准发力,吸引境内外资本设立股权投资基金,配合自治区在我市设立合资证券公司,加快推动华润基金等实质性落地,做大做强南宁金融投资集团。力争全市金融业增加值达440亿元。

  ——民心相通。我市发挥区位优势,进一步深化与东盟国家等的人文交流,着重在科技、教育、文化、体育、卫生、旅游等领域深化交流合作。

  开放的南宁,正全力打造“南宁渠道”升级版,深化多层次全方位区域合作,提升开放型经济发展水平,加快建设“一带一路”有机衔接的重要门户城市和中国面向东盟开放合作的区域性国际城市。

  一个面向东盟、联动西南中南、对内对外开放合作的平台正在加快形成,南宁厚植开放优势,加快打造“南宁渠道”升级版的步伐坚实而稳健,将为谱写海上丝绸之路新篇章作出新的贡献。

责任编辑:蒋美凤

相关报道: