2017-06-28 来源:

 

  广西是古代海上丝路最早的始发港之一,早在两千多年前的西汉时期,广西合浦就开辟了通往东南亚、印度、斯里兰卡的航线,成为古代海上丝绸之路最早的发祥地之一。2017年4月19日,习近平总书记考察了北海合浦汉代博物馆后指出,广西拥有古代海上丝绸之路的历史底蕴、文化底蕴。据《汉书?地理志》记载,汉代有一条从合浦出发,经东南亚到南亚的远洋贸易航线,并详细描述了这一航线所经之国、所需时日。合浦港也成为官方文献记载的年代最早的海上丝绸之路始发港。

  习近平总书记在2015年全国“两会”期间,对广西开放合作赋予“三大定位”,即构建面向东盟的国际大通道、打造西南中南地区开放发展新的战略支点、形成“一带一路”有机衔接的重要门户。这一定位体现了习总书记所讲的广西“一湾相挽十一国,良性互动东中西”的独特区位优势。为加快实现这一定位,在沟通海上航线与亚欧大陆桥、促进多区域多领域合作中发挥作用,广西进行了积极探索,取得了初步成效。

  一、广西是“一带一路”有机衔接的重要门户

  广西积极对接东盟各国发展战略、发展规划,以“一廊两港两会四基地”建设为重点,积极融入共建“一带一路”。

  一是以“一廊两港”构建三大国际通道。一廊即中国—中南半岛经济走廊。以南北陆路国际新通道,即南宁—新加坡、南宁—兰州,以及粤港澳—广西—中南半岛的综合运输通道为骨干支撑,加快构建中国连接中南半岛的高速公路网、铁路网等。依托沿线节点城市,共建国际合作园区、跨境经济合作区、沿边重点开发开放试验区等合作平台,促进中国内陆地区、东部发达地区与中南半岛产业对接、贸易对接、物流对接,将交通走廊打造成为经济走廊。

  目前,广西正加快推进跨国跨省、联通周边的铁路、高速公路建设,形成联通越南的“三高两铁三桥”、联通云南的“三铁三高速”、联通贵州的“四铁四高速”、联通湖南的“五铁五高速”、联通广东的“八铁九高速”等陆路交通网络,打造中国联通中南半岛最便捷的陆路国际大通道。广西现已建成高速铁路总里程1700多公里,开通国际道路运输线路14条。正与新加坡、重庆等联手推动渝桂新(加坡)“南向通道”,并与“渝新欧”通道相衔接,形成“一带一路”经中国西部地区的完整闭环。

  两港之一是中国—东盟港口城市合作网络。以北部湾港口为基地,加快与东盟国家47个港口共建港口城市合作网络,深化互通航线、港口建设、临港产业、国际贸易等合作,推动中国与东盟各港口城市之间形成航运物流圈、港口合作圈、临港产业圈、旅游合作圈、友城合作圈,促进海上互联互通。目前,北部湾港吞吐能力达2.4亿吨,开通内外贸航线44条。广西积极对东盟发达港口开放,新加坡港已参股北部湾港4个10万吨级集装箱码头;积极帮助东盟国家港口提升能力建设,广西北部湾国际港务集团参股运营马来西亚关丹港、文莱摩拉港,形成区域港口合作共赢的良好局面。

  两港之二是中国—东盟信息港。与东盟国家协商,2015年启动了中国—东盟信息港建设。以深化网络互联、信息互通为基本内容,构建基础设施、技术合作、经贸服务、信息共享、人文交流5大平台,形成以南宁为核心基地,面向东盟、服务西南中南的国际通信网络体系和信息服务枢纽,发展互联网经济,与东盟国家携手共筑“信息丝绸之路”。目前,已与阿里巴巴、浪潮等国内外企业签署了合作协议,并吸引东盟国家企业参与,中国—东盟(南宁)货币指数成功发布,中国—东盟跨境电商平台等相继建成,推动中国与东盟在信息标准、技术、设备、文化、产业等方面对接融合。

  二是以“两会两基地”打造多领域交流渠道。两会即中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会。这两大展会已成功举办13届,共有67位中国和东盟国家领导人、2500多位部长级贵宾出席,58万名客商参会。展会围绕降税、贸易便利化、投资自由化、扩大服务贸易、原产地规则等,传导中国—东盟自贸区为企业带来的商机,建立了双方在商务、交通、海关、质检、金融、科技、环保、人文等领域的协调机制,形成了公认的中国—东盟合作的“南宁渠道”。目前,我们正在打造中国—东盟博览会、商务与投资峰会的升级版,使之成为中国—东盟自贸区升级发展的服务平台、21世纪海上丝绸之路合作的核心平台。

  两基地之一是要素资源配置基地。依托沿边金融综合改革试验区、中国—东盟技术转移中心、中国—东盟商品交易中心等平台,布局建设股(产)权交易中心、商品交易所、教育培训基地、联合实验室等,促进“一带一路”资本、技术、人才、信息等要素自由有序流动和高效配置。2016年底,广西跨境人民币累计结算总量超过7000亿元,连续7年保持中国西部和边境省区第一。东兴试验区获批开展人民币与越南盾特许兑换业务试点,建成中国第一个人民币与越南盾区域银行间交易平台。中国—东盟技术转移中心已与泰、柬、缅、老、印尼等国建成双边技术转移中心,协作网络成员已达2053家。

  两基地之二是人文交流基地。广西积极发挥与东盟地缘相近、人文相亲、往来频繁的独特优势,持续推动与以东盟为重点的“一带一路”沿线国家人文交流。教育方面,东盟在广西留学生超过1万名,占东盟在中国留学生的五分之一。建成9个面向东盟的国家级人才培训基地,正在推进中国—东盟联合大学等跨国合作办学。医疗卫生方面,建成中国—东盟传统医药交流合作中心,开工建设中国—东盟医疗保健合作中心。文化方面,广西电视台与东盟多国联合译制10多部影视剧并在当地播出,举办中国—东盟戏剧周等文化活动,形成了中国—东盟文化产业论坛、南宁国际民歌艺术节、中国—东盟国际汽车拉力赛等人文交流合作品牌。旅游方面,中越双方正在德天—板约瀑布合作建设跨境旅游合作区,实行联合管理、区内自由行,将是中国陆地边境线上第一个跨境旅游合作区。东兴—芒街跨境自驾游正式启动。每年在桂林举办中国—东盟博览会旅游展。此外,广西与东盟国家建立友好城市超过50对,居我国首位。

  三是以跨境合作园区搭建国际产能合作平台。广西以产业园区、农业合作区、物流园区等多种方式与东盟国家合作建设园区平台,目前已覆盖东盟8国。中国—马来西亚钦州产业园、关丹产业园开创了“两国双园”的国际园区合作新模式,正在按习近平总书记要求打造成为“中马两国合作旗舰项目和中国—东盟合作示范区”。钦州产业园“三年打基础”基本完成,已进入“五年见成效”的新阶段,以电子信息、生物医药、先进装备制造、新能源、新材料为主导产业,同时为马来西亚等东盟企业进入中国投资创业建立渠道。关丹产业园与关丹港、关丹物流园、曼隆铁路相配套,并拓展到马来西亚东海岸经济特区,成为中马之间最重要的产能合作基地。中?印尼经贸合作区是广西企业承建的国家级境外经贸合作区,吸引了中国西电集团等33家企业签约入园,上汽通用五菱在园区建设15万辆整车制造基地,并带动国内一批汽配企业入驻,园区为当地提供超过1万多个就业岗位。中越跨境经济合作区将在中越边境实行“一线放开、二线管住、区内自由”的合作管理模式,目前中越双方正在对共同总体方案进行磋商,有望加快启动。农业合作平台方面已建成中柬现代农业促进中心,共建中国—东盟农作物优良品种试验站。通过园区促进国际产能合作,有利于构建区域产业链、服务链、价值链,促进当地经济发展,使民众获得实实在在的利益。

  二、广西将谱写新世纪海上丝路新篇章

  习近平总书记上个月到广西考察时指出,广西有条件在“一带一路”建设中发挥更大作用,要写好新世纪海上丝路新篇章。他强调,广西要立足独特区位,释放“海”的潜力,激发“江”的活力,做足“边”的文章,全力实施开放带动战略,推进关键项目落地,夯实提升中国—东盟开放平台,构建全方位开放发展新格局。

  广西将进一步发挥好、利用好得天独厚的区位优势、港口优势、沿边优势,全面提升开放型经济发展水平,为“一带一路”建设做出新的贡献。一是扩大“南宁渠道”的影响力,提升和拓展中国—东盟博览会、商务与投资峰会服务丝路沿线国家合作的能力,促进各方政策沟通、战略对接、商机共享。二是依托港口发展,完善中国—东盟港口城市合作网络,加快临港产业建设,谋划发展好向海经济。三是畅通陆路国际大通道,建立跨国跨省合作机制,打通关键瓶颈,构建多式联运,培育国际物流线路,促进中国—中南半岛经济走廊建设。四是加快制度创新,积极对接中国—东盟自贸区升级版建设和RCEP,对标国际先进贸易投资规则,打造法治化、国际化、便利化营商环境。五是切实推进一批重大项目落地,深化跨国合作园区建设,提升国际产能合作水平,努力打造若干丝路合作样板工程,扩大早期收获。六是继续深化人文交流,积极推动与“一带一路”沿线国家多领域交往和互学互鉴,促进民心相通,让合作惠及更多民众。

责任编辑:蒋美凤

相关报道: