2017-06-28 来源:

 

  5月15日,为期两天的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京圆满落幕,成果丰硕。自治区政府有关领导受邀参加记者会,向中外媒体介绍广西“一带一路”建设情况并答记者问,此外,还参加了“加快设施联通”平行主题会议等活动。“一带一路”新的宏图已经展开。结合自身区情以及独特的区位优势、港口优势、沿边优势,未来,广西将全面提升开放型经济发展水平,努力谱写新世纪海上丝绸之路新篇章。

  A 与“一带一路”国家经贸合作不断深化

  5月14日,中马钦州产业园区与马来西亚中华总商会等四方,在北京共同签署《马来西亚创新城建设暨中马钦州产业园建设合作谅解备忘录》。

  高峰论坛期间,9辆广西柳州产的五菱观光车作为会议接待领导用车,亮相论坛会场。乘着“一带一路”建设的东风,五菱观光车不仅畅销国内,还远销泰国、越南、沙特、南非、缅甸等国家,此次被高峰论坛选为接待用车,无疑是对“广西制造”的再一次肯定和认可。

  这,也是广西开放园区平台建设成效显著的两次成功展示。

  据介绍,中马钦州产业园区和马中关丹产业园区已成为中国与马来西亚两国合作的旗舰项目及中国-东盟合作示范区。中?印尼经贸合作区正式升格为国家级境外合作园区,中国西电集团等30家中外企业签约入园。广西柳州上汽通用五菱汽车有限公司在印尼建设15万辆整车制造基地,这是中国在印尼投资额最大的制造业项目。中越跨境经济合作区、文莱-广西经济走廊、中?柬农业促进中心等加快建设。

  近年来,通过大力实施“加工贸易倍增计划”“引资强贸”工程和招商引资“三年行动计划”,积极推进国际产能合作和企业走出去等,广西与“一带一路”沿线国家经贸合作不断深入。2016年,广西与“一带一路”沿线国家贸易额为2007.9亿元,占广西对外贸易额的63.4%。

  广西加快推进“一带一路”沿线国家“走出去”“引进来”步伐。2016年广西对“一带一路”沿线国家投资企业 35家,中方协议投资总额达8.5亿美元,占广西对外投资中方协议总额的54.14%。其中,对东盟国家投资占广西对“一带一路”沿线国家中方协议投资的84.5%。截至2016年,“一带一路”沿线国家在广西累计投资项目55个,合同外资额达7.98亿美元,实际利用外资7.24亿美元。

  B 构建国际大通道建设成效显现

  基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域和重要基础。本次高峰论坛的记者会上,广西构建面向东盟的国际大通道情况,尤其是渝桂新“南向通道”的建设进展引发记者关注。

  据自治区政府有关领导介绍,渝桂新“南向通道”是在“一带一路”框架下,依托中新(重庆)战略性互联互通示范项目,由重庆经广西沿海、沿边连通新加坡的南向通道,并与“渝新欧”通道联通,向北连接丝绸之路经济带,向南连接21世纪海上丝绸之路和中南半岛,形成“一带一路”经西部地区的完整环线。

  渝桂新“南向通道”综合优势明显。相比于“渝深”班列,渝桂铁路里程缩短380多公里;相比于长江航运,重庆到上海距离为2400公里,运输时间至少14天,而重庆经铁路到北部湾港距离为1450公里,运距缩短950公里,开通“五定班列”的运输时间是2-3天。

  该通道建设的重点内容包括:

  合作开展多式联运。推动国际海铁联运,开通渝桂铁路集装箱班列。推动国际公铁联运,开通中越铁路集装箱班列,延伸中越公路货运直通车,使跨国陆路运输更加便利高效。

  合作打通交通瓶颈。与贵州、重庆、四川、云南等省市合作弥补跨省交通运力瓶颈,与越、老、柬、泰、马、新等国共同推进中国-中南半岛经济走廊建设。

  合作开展通关一体化。加强西南中南地区口岸合作,开展与东盟国家“两国一检”试点,提升通关便利化水平。

  此外,还包括合作开展物流服务、信息服务。

  中国财经报记者张衡非常看好渝桂新“南向通道”的前景:“广西介绍了渝桂新和‘渝新欧’两条路线的联接,这对于促进欧亚大陆联接,从海上通过广西联通重庆和新加坡,意义重大。”

  自治区政府有关领导表示,未来,广西将推动在中新两国政府层面共同签署合作建设渝桂新“南向通道”的框架协议,并纳入中新战略性互联互通示范项目的重点合作内容。

  C 多措并举融入“一带一路”建设

  如今,“一带一路”建设已进入全新的阶段。下一步,广西将如何加快融入“一带一路”建设,谱写海上丝绸之路新篇章?

  参加本次高峰论坛的自治区政府有关领导表示,一是要扩大“南宁渠道”的影响力,提升和拓展中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会服务丝路沿线国家合作的能力,促进各方政策沟通、战略对接、商机共享。二是依托港口发展,完善中国-东盟港口城市合作网络,加快临港产业建设,谋划发展好向海经济。三是畅通陆路国际大通道,建立跨国跨省合作机制,打通关键瓶颈,构建多式联运,培育国际物流线路,促进中国-中南半岛经济走廊建设。四是加快制度创新,积极对接中国-东盟自贸区升级版建设和RCEP,对标国际先进贸易投资规则,打造法治化、国际化、便利化营商环境。五是切实推进一批重大项目落地,深化跨国合作园区建设,提升国际产能合作水平,努力打造若干丝路合作样板工程,扩大早期收获。六是继续深化人文交流,积极推动与“一带一路”沿线国家多领域交往和互学互鉴,促进民心相通,让合作惠及更多民众。

  自治区铁建办主任庞湟透露:“根据自治区党委、政府部署,我们将以重大项目建设为主抓手,在工作机制、宣传推介、安全保障、督促检查、切实推进一批标志性工程、重大项目落地,努力打造若干丝路合作样板工程,使丝路沿线国家切切实实从‘一带一路’项目中获益,增强对‘一带一路’倡议的认同感和参与积极性。”

责任编辑:蒋美凤

相关报道: