2017-06-28 来源:

 

  2017年5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式发表主旨演讲指出,设施联通是合作发展的基础。我们要着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通,聚焦关键通道、关键城市、关键项目,联结陆上公路、铁路道路网络和海上港口网络。

  当日下午,广西代表受邀参加此次高峰论坛的“加快设施联通”平行主题会议。作为古代海上丝绸之路的重要始发港之一,同时也是我国唯一与东盟陆海相连的省区,广西将如何加快推进与“一带一路”沿线国家的设施联通?

  自治区发改委党组成员、铁路建设办副主任庞湟在北京接受本报记者专访时表示,2016年,自治区政府印发《广西面向东盟国际大通道实施方案》,以中国-东盟港口城市合作网络、中国-东盟信息港为重点,努力构建海上东盟、陆路东盟、衔接“一带一路”、连接西南中南、对接粤港澳的“五大通道”,初步形成连接东盟、面向全球、服务周边的国际大通道。

  今后,广西将主要从三个方面加快设施联通。

  一是继续推进海上互联互通。完善中国-东盟港口城市合作网络,加快临港产业建设,谋划发展好向海经济。二是畅通陆路国际大通道。积极与新加坡以及国内重庆等对接,加快渝桂新“南向通道”建设,建立跨国跨省合作机制,打通关键瓶颈,构建多式联运,培育国际物流线路,促进中国-中南半岛经济走廊建设。三是加快中国-东盟信息港建设。着力推进“14344”工程建设,即建设1个国际海缆登陆站、4条国际陆路光缆、3条国际海底光缆、4个重要通信节点、4个云计算中心,推动中国与东盟在信息标准、技术、设备、文化、产业等方面对接融合。同时,在民航、能源等领域进一步扩展合作领域,提升合作水平。

责任编辑:蒋美凤

相关报道: