2017-06-28 来源:

 

  作为我国与东盟开放合作的前沿和窗口,近年来,广西积极利用国际国内两种资源、两个市场,深度参与“一带一路”建设。5月13日,广西壮族自治区副主席张晓钦在“一带一路”国际合作高峰论坛新闻发布会上表示,下一步,广西将进一步发挥好、利用好区位优势、港口优势、沿边优势,全面提升开放型经济发展水平,为“一带一路”建设作出新贡献。

  对外开放空间不断延伸

  2015年全国两会召开期间,习近平主席对广西的发展明确作出“三大定位”,即构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户。“这一定位体现了广西‘一湾相挽十一国、良性互动东中西’的独特区位优势。”张晓钦认为,“一带一路”倡议的提出延伸了广西对外开放的空间,为广西构建对外开放的新格局提供了有力支撑。

  据张晓钦介绍,广西建成高速公路总里程1700多公里,开通国际道路运输线路14条,正与新加坡、重庆等联手推动“渝桂新”南下通道,并与“渝新欧”通道相衔接,形成“一带一路”经中国西部地区的完整闭环。去年,广西与东盟国家协商,正式启动了中国—东盟信息港建设,以深化网络互联、信息互通为基本内容,构建基础设施、技术合作、经贸服务、信息共享、人文交流五大平台,形成以南宁为核心基地,面向东盟、服务西南和中南的国际通信网络体系及信息服务枢纽,与东盟国家携手共筑信息丝绸之路。

  打造投资合作升级版

  值得注意的是,在广西举办的中国—东盟博览会和中国—东盟商务投资峰会已成功举办了13届,形成了公认的中国—东盟合作的南宁渠道。“目前,我们正在打造中国—东盟博览会商务与投资峰会的升级版,使之成为中国—东盟自贸区升级发展的服务平台、21世纪海上丝绸之路合作的核心平台。”张晓钦透露。

  张晓钦表示,下一步,广西将进一步发挥自身优势,全面提升开放型经济发展水平。一是扩大南宁渠道的影响力,提升和拓展中国—东盟博览会商务与投资峰会服务“一带一路”国家合作的能力。二是依托港口,完善中国—东盟港口城市合作网络,加快临港产业建设,谋划好、发展好向海经济。三是畅通陆路国际大通道,建立跨国跨省合作机制,促进中国中南半岛经济走廊建设。四是加快制度创新,积极对接中国—东盟自贸区升级版和区域全面经济伙伴关系协定,打造法治化、国际化、便利化的营商环境。五是切实推进一批重大项目落地,提升产能合作和园区建设水平。六是继续深化人文交流,积极推动与“一带一路”沿线国家多领域交往和互学互鉴,让合作惠及更多的民众。

责任编辑:蒋美凤

相关报道: