2017-06-28 来源:

 

  访老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬:一带一路为发展中国家创造机会

  “中国的‘一带一路’倡议会为包括老挝在内的各参与国人民带来实实在在的利益,为发展中国家创造了机会。老挝通过‘一带一路’建设改善了基础设施,得到了实惠。”老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬日前在接受中国媒体联合采访时表示。

  中国和老挝是好邻居、好朋友、好同志、好伙伴。中老建交56年来,两国传统友好日益深入人心,各领域合作全面深入开展,给两国人民带来实惠。本扬在采访中表示,中国国家主席习近平2013年提出的“一带一路”倡议恰逢其时,目前有60多个国家积极支持、参与“一带一路”建设,就证明了这一点。“经济全球化时代充满机遇和挑战,没有哪一个国家可以凭借一己之力解决各种问题。‘一带一路’建设加强了区域间的互联互通,让中国与其他国家互利共赢。”

  本扬表示,在中国参加“一带一路”国际合作高峰论坛期间,“老中两国有关部门将签署共同推进‘一带一路’建设的合作规划纲要,这些规划和纲要的实施将直接推动老挝未来经济的发展。”他认为,4年来,“一带一路”建设为促进老挝社会经济发展作出了积极贡献。“一带一路”倡议与老挝自身的发展战略对接,正使老挝加速从“陆锁国”向“陆联国”转变,“老挝已经作好准备参与‘一带一路’建设的相关项目,促进老挝与区域内各国的互联互通。”

  谈到老中两国当前的合作,本扬表示,老挝地理位置优越,中国在资金、人才、技术方面有着明显的优势,两国可以在基础设施建设、经贸投资等领域开展合作,共同实现国家发展目标。在从“陆锁国”向“陆联国”的转变中,作为“一带一路”建设的重要早期收获项目,老中铁路为实现这一目标发挥着重要作用。本扬表示,老中铁路将提升老挝基础设施建设水平,改善老挝的经贸投资环境,进一步推动老中两国民心相通。

  本扬积极评价了“一带一路”建设在促进澜湄合作以及东盟一体化建设方面所发挥的作用。“澜湄合作是湄公河流域五国与中国之间的合作机制,东盟一体化则是东盟成员与包括中国在内的伙伴国之间的共同目标。这两个合作框架都着力于各国间的互助合作,遵循的是共同发展的原则。‘一带一路’建设将促进上述两个合作机制更好更快发展,带动本地区以及整个世界的互联互通。”

  访捷克总统泽曼:一带一路是一个伟大构想

  捷克总统米洛什?泽曼近日接受中国媒体联合采访时表示,中国提出的“一带一路”倡议是一个伟大的构想。

  捷克位于欧洲中部,地处东西欧交界,是中东欧地区的重要国家。作为“一带一路”重要沿线国家,捷克积极参与“一带一路”建设。中捷双方已建立战略伙伴关系,签署了关于共建“一带一路”合作谅解备忘录和双边合作规划。

  泽曼表示,通过中国—中东欧国家“16+1合作”与“一带一路”倡议的推动,相信中国和中东欧国家在基础设施建设以及铁路领域的合作将取得更大发展,捷中两国的双向货物交流也会取得更多成果。他说,这次访华期间他将见证一系列协议的签署。其中有一项协议虽然规模不大,但让他非常欣慰,那就是将有一批中国的飞行员在捷克接受培训。

  中国是捷克在欧盟之外的最大贸易伙伴、捷克第二大进口商品来源地,捷克则是中国在中东欧地区的第二大贸易伙伴。据介绍,中捷双向投资迅猛增长,2016年中国对捷投资新增11亿美元,同比增长130%。中国企业在捷直接创造了5000多个就业岗位。除了汽车、机械、家电、化工等传统制造业,越来越多中国企业探索扩大对捷通用航空、新能源、高铁、电子商务、旅游、科技服务等领域的投资,进一步优化投资结构,提升技术含量和附加值。此外,2015年9月以来中方先后开通了3条对捷直达航线,中国赴捷游客数量连年保持20%以上的增长,今年第一季度增速超过50%。泽曼认为,这些合作都是“一带一路”带动效应的具体体现,是中捷对接发展战略、加强互联互通的喜人成果。

  泽曼说,捷中铁路领域的交流主要针对货运,相比之下他更青睐航空领域合作。希望捷中两国间开通更多条航线,从而增进两国间的人员交流。他说,“一带一路”是他此次访华最关注的话题。“一带一路”国际合作高峰论坛将加强中国与欧洲的联通,也将促进捷克和中国的各领域合作。

  访意大利总理真蒂洛尼:一带一路建设带来重要机遇

  “‘一带一路’倡议给意中两国提供了进行更大范围合作的机会,给意大利经济发展带来重要机遇。”意大利总理真蒂洛尼日前在罗马接受中国媒体记者联合采访时表示,意大利不仅要接纳 “一带一路”倡议,更要积极地参与其中。

  真蒂洛尼认为,“一带一路”倡议将为意大利提供参与“一带一路”沿线国家基础设施投资和建设的机遇,“意大利和中国一样在基础设施建设方面很有实力,我们欣赏这一把各方力量融合在一起的倡议”。

  意大利位于地中海中心,拥有众多港口,具备很大的贸易区位优势。与此同时,“一带一路”建设也将给亚得里亚海沿岸的发展创造更多可能性。

  在经济合作领域,真蒂洛尼认为,意大利“工业4.0”和“中国制造2025”之间有着许多共同特征,这也让意中两国有了更多开展合作的可能,意大利在装备制造业等领域的优势和特点可以帮助中国加速工业现代化进程。

  他表示,在“一带一路”框架下,意中两国可以在三方面开展合作:一是基础设施建设领域,意大利在基础设施建设、交通运输等领域处于世界领先水平;二是高科技创新领域,在诸如防治污染、绿色经济、可再生能源等特定领域,无论是意大利的中小企业还是大型国企都具备较大优势;三是在意大利高品质产品领域,从食品到设计再到时尚等诸多方面,“意大利制造”已成为高品质的代名词。

  在人文交流领域,真蒂洛尼认为,意中两国正就一系列项目开展合作,未来合作潜力巨大。此外,在过去的10年里,前来意大利的中国游客数量显著增加,所有景点的中国游客数量都创造了历史纪录。真蒂洛尼希望这一趋势能够继续增长。意大利已经通过意中两国警察在意大利著名景点进行联合巡逻等方式,努力保护中国游客安全,提升他们的旅游体验。

  真蒂洛尼还特别强调,全球化对于意大利的重要性不言而喻,意大利注重贸易往来和经济对外开放。“开放市场是不可动摇的根本,全球化并不是敌人,在带来挑战的同时,也为推动经济持续发展创造了机会”。

  访阿根廷总统马克里:一带一路推动阿中共同发展

  日前,阿根廷总统马克里在总统府接受了本报记者采访。马克里表示,中国提出的“一带一路”倡议将对阿根廷和拉美南部地区发展起到促进作用,“一带一路”与阿根廷的对接将使整个南美地区受益。

  马克里说,中国企业对阿铁路、桥梁和港口建设规划表现出浓厚的兴趣。阿方希望加入亚洲基础设施投资银行,也盼望阿根廷和南方共同市场诸国能获得基础设施建设资金,改善本地区基础设施状况,促进相关国家生产及出口。他表示,希望通过访问中国加快阿中全方位交流步伐,未来阿根廷将为促进双边人员交流调整签证政策。

  马克里表示,阿根廷国内经济在经历5年滞涨期后,今年将恢复增长。阿方将继续致力于减少贫困人口、抑制通货膨胀,并为吸引投资进行必要的政策调整。中国是阿根廷很好的发展伙伴,作为南方共同市场成员国,阿方计划与中国开展自由贸易谈判,如通过电子商务平台增加对中国的葡萄酒出口等。此外,阿方还计划与中国开展全方位合作,这种合作不仅涉及经济领域,还包括文化和体育方面的交流,特别是加强在旅游和足球领域的合作。

  马克里说,阿中两国经济互补性强。阿根廷在对华食品出口、能源合作等方面作用巨大,中国则将在阿基础设施建设领域大有作为。

  访柬埔寨首相洪森:为柬埔寨经济发展提供动力

  在来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛并对中国进行正式访问前,柬埔寨首相洪森接受了中国媒体的联合书面采访。洪森表示,本次论坛将为有关各方提供一个分享见解、强化联通、密切联系的机会,有助于“一带一路”倡议的进一步实施。

  洪森表示,“一带一路”建设涵盖了政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通等领域,柬埔寨非常支持“一带一路”建设,也积极参与相关的各项活动。2016年10月中国国家主席习近平访问柬埔寨期间,两国签署了31项合作文件,其中包括柬中两国《关于编制共同推进“一带一路”建设合作规划纲要的谅解备忘录》。在“一带一路”框架下,双方正朝着共同的目标进一步推动两国的合作与发展。

  洪森高度评价“一带一路”对柬中两国共同发展的重要意义。“‘一带一路’建设的一个特点,是注重在相互尊重的基础上协调与伙伴国的发展政策。对柬埔寨而言,‘一带一路’倡议很好地契合了柬国家发展规划,特别是与柬政府目前正致力于推进的‘四角战略’第三阶段以及工业发展政策相对接。”

  洪森表示,“一带一路”建设的另一个特点是务实,各项合作实施进度很快。在“一带一路”倡议提出后的几年中,柬中两国促成了很多有巨大发展潜力的投资项目,如修建金边至西哈努克港高速公路、暹粒吴哥国际机场项目,以及路桥基础设施项目、能源开发建设等。柬埔寨有很多基础设施建设规划,但一直面临资金缺乏的困扰。“一带一路”建设以及亚投行、丝路基金等可以为柬埔寨经济发展提供动力。

  洪森在访谈中强调了民心相通的重要性。“人民之间的交流是增进相互了解、相互信任的关键,政党、立法机构、金融机构、教育机构、青年之间要进行更加密切和有效的交流,以构建一个多元的、多层次的交流网络。”洪森强调,在促进民间交流方面,旅游业有着巨大的影响力,为此,柬埔寨旅游部门发布了面向中国的白皮书,出台了相关措施,以吸引更多中国游客,实现2020年赴柬中国游客达到200万人次的目标。

  洪森高度评价柬中关系。他表示,作为传统友好邻邦和全面战略合作伙伴,柬中两国相互信任、相互尊重、不干涉内政。在发展双边关系的同时,柬中两国也在联合国、东盟—中国合作、澜湄合作机制等多边框架下保持密切沟通,共同维护地区乃至世界的和平、安全、稳定和繁荣。

  明年是柬中建立外交关系60周年。洪森表示,“60年来,柬中两国合作成果丰硕,我由衷地希望柬埔寨能和中国继续共同向前,让两国间的深情厚谊深入发展”。

  访西班牙首相拉霍伊:指明一带一路沿线国家合作方向

  西班牙首相拉霍伊日前在接受中国媒体联合采访时表示,“贸易线路和基础设施的发展与完善,应该惠及每一个人。相信通过‘一带一路’国际合作高峰论坛,我们将找到最好的合作方式来实现这一目标,论坛所达成的成果将为未来‘一带一路’沿线各国的合作指明方向”。

  拉霍伊说,西班牙与中国因古丝绸之路而连接,通过西班牙,中国与美洲、欧洲建立起联系。这是值得西中两国自豪的共同历史,“我们能在过去因丝绸之路联系在一起,在21世纪我们的联系将更紧密”。

  拉霍伊认为,“一带一路”建设大大加强了欧洲与亚洲的联系,沿线国家人民都能从这样的紧密联系中获益。中国是世界经济的重要组成部分,加强中国与其他国家的互联互通,能够惠及世界各国。“西班牙和其他欧盟国家的经济都建立在开放、自由竞争的基础上。我们视中国为强有力的、值得尊敬的伙伴。同时,西班牙在基础设施、能源、通信领域的优秀企业,也渴望参与到‘一带一路’建设中”。

  拉霍伊说,世界各国都希望中国经济稳步发展,也注意到中国政府为经济结构转型作出的努力。当前,西中双边关系高水平发展,西班牙希望在各领域全方位发展同中国的合作。近年来,西中双边贸易增长迅速,去年,西班牙对华出口突破50亿欧元,创历史新高,相信这一数据还将不断上升,西中经贸往来将更加稳定平衡。

  拉霍伊认为西中两国在通信、基础设施和旅游业上的合作潜力巨大。西班牙电信与华为、西班牙雷普索尔能源集团和中石化的合作就是良好的例子,“一带一路”建设将推动更多此类合作。未来,西中双方的合作还能延伸到拉美市场,西班牙愿意为此提供帮助。

  拉霍伊表示,“义新欧”中欧班列将西班牙的马德里与中国的义乌连接起来,为双方的贸易往来打开了一个新渠道。货物量的增多以及班列往返频率的提升都表明了西中双方的铁路运输通道越来越有活力。“希望双方还能在海上丝绸之路建立更紧密联系,西班牙愿为中国加强与北非、拉美地区的合作发挥更多作用。”拉霍伊说。

责任编辑:蒋美凤

相关报道: