2017-06-28 来源:

 

  5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,向世界听众全面阐述“一带一路”倡议。

  建设“一带一路”,中国将如何出力,全世界都很关心。演讲中,习近平宣布:中国将向丝路基金新增资金1000亿元人民币,从2018年起举办中国国际进口博览会,启动“一带一路”科技创新行动计划……未来几年,中国要干这些大事!

  1.同有关国家签署深化中欧班列合作协议

  习近平指出,中国同有关国家的铁路部门将签署深化中欧班列合作协议,并将推动这些合作项目早日启动、早见成效。

  目前,中欧班列已累计开行3000多列,覆盖21个省区市,到达欧洲11个国家的29个城市。未来,深化中欧班列合作将更好地造福沿线各国人民。

  2.向丝路基金新增资金1000亿元人民币

  习近平指出,中国将加大对“一带一路”建设资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币。

  与此同时,中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。

  此外,中国还将同亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行、世界银行及其他多边开发机构合作支持“一带一路”项目,同有关各方共同制定“一带一路”融资指导原则。

  3.同30多个国家签署经贸合作协议,同有关国家协商自由贸易协定

  习近平宣布,本届论坛期间,中国将同30多个国家签署经贸合作协议,同有关国家协商自由贸易协定。

  2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区。未来,随着更多经贸合作协议及自由贸易协定的签订,各相关国家的贸易和投资将更加便利。

  4.中国将从2018年起举办中国国际进口博览会

  习近平宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。

  去年,在国际市场需求持续低迷的情况下,在“一带一路”共建合作当中,中国与沿线国家经贸合作取得了可喜的成绩。从海关总署的数据看,去年,中国货物进口10.49万亿元,其中,中国从“一带一路”沿线国家进口2.4万亿元,增长0.5%。宣布举办中国国际进口博览会,这对促进中国同各相关国家贸易和投资便利化又是一个重大利好。

  5.启动“一带一路”科技创新行动计划

  习近平表示,中国愿同各国加强创新合作,启动“一带一路”科技创新行动计划,开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移4项行动。

  具体来说,中国将在未来5年内安排2500人次青年科学家来华从事短期科研工作,培训5000人次科学技术和管理人员,投入运行50家联合实验室。

  中国将设立生态环保大数据服务平台,倡议建立“一带一路”绿色发展国际联盟,并为相关国家应对气候变化提供援助。

  6.提供600亿元人民币援助建设民生项目

  习近平宣布,中国将在未来3年向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,建设更多民生项目。

  习近平表示,中国将向“一带一路”沿线发展中国家提供20亿元人民币紧急粮食援助,向南南合作援助基金增资10亿美元,在沿线国家实施100个“幸福家园”、100个“爱心助困”、100个“康复助医”等项目,将向有关国际组织提供10亿美元落实一批惠及沿线国家的合作项目。

  7.设立“一带一路”国际合作高峰论坛后续联络机制

  习近平表示,中国将设立“一带一路”国际合作高峰论坛后续联络机制,成立“一带一路”财经发展研究中心、“一带一路”建设促进中心,同多边开发银行共同设立多边开发融资合作中心,同国际货币基金组织合作建立能力建设中心。中国将建设丝绸之路沿线民间组织合作网络,打造新闻合作联盟、音乐教育联盟以及其他人文合作新平台。

责任编辑:蒋美凤

相关报道: