2017-06-28 来源:

 

  从提出到现在,“一带一路”倡议三年多来已经从一粒种子长成大树,变得枝繁叶茂。这颗大树是如何成长的呢?我们以重大政策为逻辑,对此进行了梳理。

  2013 由构想到战略

  2013年9-10月,习近平提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。

  2013年11月,十八届三中全会“一带一路”上升为国家战略。

  2014 叫响世界国际合作新机遇

  2014年6月,科威特与中国签订《科中关于丝绸之路经济带和科威特丝绸城建设合作谅解备忘录》等10份合作协议。

  2014年10月,哈萨克斯坦和中国签署《中华人民共和国国家发展和改革委员会与哈萨克斯坦共和国国民经济部关于共同推进丝绸之路经济带建设的谅解备忘录》。

  2014年12月,马尔代夫与中国签署《中华人民共和国商务部和马尔代夫共和国经济发展部关于在中马经贸联合会框架下共同推进“21世纪海上丝绸之路”建设的谅解备忘录》。

  2014年12月,尼泊尔与中国签署《中华人民共和国商务部和尼泊尔政府财政部关于在中尼经贸联委会框架下共同推进“丝绸之路经济带”建设的谅解备忘录》。

  2014年12月,中央经济工作会议将“一带一路”列为国家三大战略之一。

  2015 走向实质进展

  2015年,塞尔维亚与中国签署《关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录》。

  2015年3月,格鲁吉亚与中国签署了《中国和格鲁吉亚关于加强共建丝绸之路经济带合作备忘录》。

  2015年3月,《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》发布,“一带一路”顶层规划设计完成。

  2015年4月,巴基斯坦与中国发表《中华人民共和国和巴基斯坦伊斯兰共和国关于建立全天候战略伙伴关系的联合声明》,后又签下51项合作协议和备忘录,其中超过30项协议、备忘录与中巴经济走廊相关。

  2015年4月,国务院分别印发第二批自由贸易试验区总体方案(广东、福建、天津),自贸区由1个扩大至4个。

  2015年6月,《亚洲基础设施投资银行协定》签署仪式在北京举行。

  2015年5月,一带一路沿线多国与中国共同发表《第一届“一带一路”检验检疫高层国际研讨会重庆联合声明》。

  2015年5月,俄罗斯和中国签署《关于丝绸之路经济带建设与欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》。

  2015年6月,乌兹别克斯坦与中国签订《关于在落实建设“丝绸之路经济带”倡议框架下扩大互利经贸合作的议定书》。

  2015年6月,匈牙利与中国签署《中华人民共和国政府和匈牙利政府关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》。这是中国同欧洲国家签署的第一个此类合作文件。

  2015年10月,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室发布《标准联通“一带一路”行动计划(2015-2017)》。

  2015年10月,韩国和中国签署了《关于在丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设以及欧亚倡议方面开展合作的谅解备忘录》。

  2015年11月,波兰与中国签署《中华人民共和国政府与波兰共和国政府关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录》。

  2015年11月,中东欧16国与中国制定“16+1合作”中国规划图,共同发表《中国—中东欧国家中期合作规划》。

  2015年11月,全国31个省区市和新疆生产建设兵团“一带一路”建设对接方案全部出台,江西、河北、河南、广东、广西、湖南、福建、西安、成都等省市公开发布。

  2015年12月,阿塞拜疆与中国签订《中阿关于共同推进丝绸之路经济带建设的谅解备忘录》。

  2015年12月,南非与中国签署了价值419亿元人民币的26项双边合作协议。

  2016 国内外地区间合作深入

  2016年1月,埃及与中国签署《中华人民共和国政府和阿拉伯埃及共和国政府关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》。

  2016年1月,伊朗与中国签署《中华人民共和国政府和伊朗伊斯兰共和国政府关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》。

  2016年3月,列入“十三五”时期主要目标任务和重大举措。

  2016年4月,联合国亚太经社会与中国签署《中国外交部与联合国亚太经社会关于推进地区互联互通和“一带一路”倡议的意向书》(中国与国际组织签署的首份“一带一路”合作文件)

  2016年5月,老挝与中国发表《中老联合声明》,提出加强发展战略对接和产能合作。

  2016年6月,蒙古国、俄罗斯与中国签署了《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》。

  2016年7月,教育部印发《推进共建“一带一路”教育行动》。

  2016年9月,白俄罗斯与中国签署《中华人民共和国政府与白俄罗斯政府共同推进“一带一路”建设的措施清单》。

  2016年9月,科技部介绍,中国与49个“一带一路”沿线国家签署了政府间科技合作协议。

  2016年9月,联合国开发计划署与中国签订《中华人民共和国政府和联合国开发计划署关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》。

  2016年9月,哈萨克斯坦与中国签署《“丝绸之路经济带”建设与“光明之路”新经济政策对接合作规划》。

  2016年9月,老挝与中国签订了《中华人民共和国和老挝人民民主共和国关于编制共同推进“一带一路”建设合作规划纲要的谅解备忘录》。

  2016年10月,孟加拉和中国签署了《中华人民共和国政府与孟加拉人民共和国关于开展“一带一路”倡议下合作的谅解备忘录》。

  2016年10月,柬埔寨和中国签订了《中华人民共和国和柬埔寨王国关于编制共同推进“一带一路”建设合作规划纲要的谅解备忘录》等文件。

  2016年10月,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室印发《中欧班列建设发展规划(2016-2020年)》。

  2016年12月,文化部发布《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016-2020年)》。

  2017 黄金发展期

  2017年1月,埃及与中国签订《关于加强“网上丝绸之路”建设合作促进信息互联互通的谅解备忘录》。

  2017年1月,中国与世界卫生组织签订《中华人民共和国政府和世界卫生组织关于 “一带一路”卫生领域合作的谅解备忘录》。

  2017年1月,国家中医药局、发展改革委联合印发《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020年)》。

  2017年3月,国务院分别印发第三批自由贸易试验区总体方案(辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西),自贸区总数达11个。

  2017年3月,中国与新西兰签署了《中华人民共和国政府和新西兰政府关于加强“一带一路”倡议合作的安排备忘录》。

  截止2017年4月,国家税务总局已发布59份《税收指南》。

  2017年5月,环保部、外交部、国家发展改革委、商务部联合下发《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》。

责任编辑:蒋美凤

相关报道: