2017-06-28 来源:

 

  中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽2017年5月14日在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛高级别全体会议并发表题为《坚持共商共建共享 加强“五通”交流合作》的致辞。

  张高丽在致辞中说,习近平主席提出共建“一带一路”倡议以来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实。习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表热情洋溢的演讲,描绘了“一带一路”建设的美好愿景和前进方向。要着力推动合作共赢,打造对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系,将“一带一路”建成和平之路;着力聚焦发展这个根本,推动经济大融合、发展大联动、成果大共享,将“一带一路”建成繁荣之路;着力打造开放型合作平台,促进生产要素有序流动、资源高效配置、市场深度融合,将“一带一路”建成开放之路;着力推动创新驱动发展,优化创新环境、集聚创新资源、打造创新高地,将“一带一路”建成创新之路;着力深化多层次人文交流,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任,将“一带一路”建成文明之路。

  张高丽强调,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通是“一带一路”建设的关键所在。要进一步加强政策沟通,深化政治互信,密切高层交往,加强发展战略对接,不断夯实“一带一路”建设的政治基础。要进一步加强设施联通,推进“陆、海、空、网”四位一体的“硬联通”和政策、规则、标准三位一体的“软联通”,不断完善“一带一路”建设的基础设施网络。要进一步加强贸易畅通,推进贸易和投资自由化便利化,不断培育“一带一路”建设充满活力的市场。要进一步加强资金融通,打造多层次金融平台,不断健全“一带一路”建设的多元化投融资体系。要进一步加强民心相通,弘扬丝绸之路精神,不断搭建“一带一路”建设沿线各国的友好桥梁。要践行绿色发展的新理念,倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,把“一带一路”建设成为绿色丝绸之路。要创新国际智库合作模式,建设好智库联盟和合作网络,为“一带一路”建设提供更好的咨询服务。

  张高丽表示,“一带一路”建设事务将由大家共同商量,“一带一路”建设项目将由大家共同建设,“一带一路”建设成果将由大家共同分享。希望大家充分交流,集思广益,深入探讨世界经济发展和国际合作大计,为推进“一带一路”建设、构建人类命运共同体贡献更多智慧和力量。

  高级别全体会议上,智利总统巴切莱特,捷克总统泽曼,埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆,希腊总理齐普拉斯,巴基斯坦总理谢里夫,英国首相特使、财政大臣哈蒙德,法国总统代表、参议院外事委员会主席、前总理拉法兰,德国联邦政府及总理代表、经济和能源部长齐普里斯,第71届联合国大会主席汤姆森,世界银行行长金墉,国际货币基金组织总裁拉加德,世界贸易组织总干事阿泽维多,世界经济论坛主席施瓦布先后致辞。

  国务委员杨晶主持会议。

责任编辑:蒋美凤

相关报道: