2008-11-28 来源:

 

  国家扩大内需促进经济增长的政策已进入紧锣密鼓的实施阶段。11月27日,国家发改委主任张平在国务院新闻办召开的新闻发布会上表示,今年第四季度新增1000亿元中央投资,到目前为止,在各个部门的配合和努力下,千亿投资已经大体落实到项目,现在已经下达的计划超过了40%。就在此前一晚,

  11月26日,央行下调基准利率1.08个百分点,同时下调存款准备金率,此举将释放出更多银行资金参与扩大投资的行动。而据报道,各地方政府对增投资保增长的热情也持续高涨,将各地的投资计划相加,其规模早已远超10万亿元。

  国务院在出台政策时,提出四项要求:"出手要快、出拳要重、措施要准、工作要实"。"快"和"重",已经在中央和地方的迅速有力的行动中得到展示,而"准"和"实",则需要在未来的工作中加以落实,在项目完成后通过效益来体现。面对国家4万亿元和地方或将超过10万亿元的巨额投入,人们的担心也随之产生:如何实现"措施准、工作实",保证中央的政策措施落到实处,取得预期的效果?具体来说,就是怎样避免一些地方违背科学发展观,一哄而上,重复建设,导致新的经济结构失衡,削弱政策效果,甚至使政策效果与意图南辕北辙?怎样保证投资使用效率,防止腐败,保证每一笔钱都用在刀刃上?在这些方面,我们有过沉痛教训,心存疑虑亦属正常。

  国家投入巨资扩大内需促进增长的决策,是在国际金融危机继续蔓延、我国经济增长存在下滑风险情况下出台的。从某种意义上来说,这笔巨资是"救灾资金",至少是应急资金。对这类资金的使用,国人向来要求严格,希望充分发挥每一元钱的效用,不能容忍虚糜浪费和贪污腐败。从另一方面说,这笔巨资并非纯为救市而投入,主要还是早已计划好的经济发展资金,但是根据实际情况调整了投放时间和力度,提前落实。这些投资担负着促进经济发展、调整经济结构、保障民生的重任,落实的项目必须符合科学发展观的要求,符合国家产业政策,需要实现预期的投资回报。因此,"措施要准,工作要实"的要求,事关这项政策的成败、事关中国经济的安全与未来。

  资金怎样投下去才是"准"?其实已有答案。在国务院确定4万亿元投资计划的同时,已圈定了重点投入的范围,就是加快保障性安居工程、农村基础设施、铁路、公路和机场等重大基础设施、生态环境建设和地震灾区重建,加快医疗卫生、文化教育事业发展,加快自主创新与结构调整,提高城乡居民收入。资金要投"准",无论是政府资金,还是银行资金,都不应偏离中央规定的投向。问题的焦点在于,如何确保政策在实施过程中不走样、不打折扣,这需要具体措施来保障把工作做"实",把政策落到实处。

  11月20日和25日,温家宝总理主持召开经济专家和企业界人士座谈会,听取对当前经济形势和宏观经济政策的看法和建议。温家宝强调,越是在困难和复杂的情况下,越是要坚持科学民主决策,越是要增强决策的透明度,越是要加强决策的民主监督。

  而中央纪委书记贺国强21日在中央扩大内需促进经济增长政策落实监督检查工作动员会上则强调,要及时跟进、全程参与,认真履行职责,加强监督检查,严格执行纪律,确保中央扩大内需、促进经济增长重大政策措施尽快启动、顺利实施,确保财政投资安全、透明、高效管理和使用。

  科学决策,民主监督,这是中央从决策层面确保政策落实提出的方针。国务院连续召开座谈会听取建议,既是对这一方针的宣示,也是对这一方针的实践。投资启动,监督随行。加强对政策实施全过程的外部监督检查,是中央提出的在执行层面防止投资被虚糜浪费和腐败侵占的方针。

  因此,不论是行业主管部门还是地方政府,不论是企业还是金融业,在确保扩大内需政策"措施准工作实"方面,一定要按照中央的要求,在决策立项时按照科学发展观的要求和中央规定的投向,科学民主决策,坚决防止盲目铺摊子、乱上项目,防止将资金用于高耗能、高污染和产能过剩行业项目以及楼堂馆所项目;在项目实施过程中要全程跟踪检查资金管理使用情况,严防滞留、挤占、截留和挪用项目资金;同时加强工程建设质量、安全、功能等方面的监督检查,杜绝"豆腐渣"工程。这样才能保证中央政策取得预期效果,国家和社会投入的巨资取得良好收益,促进中国经济平稳较快发展。(艾俊川)
责任编辑:冯帆

相关报道: