2008-12-08 来源:

 

  国务院12月3日的常务会议就当前金融促进经济发展的政策措施进行了进一步的研究部署,并根据"新政"实施一个月来出现的新情况,制定了9条指导下一步工作的具体政策。综观这9条具体政策,我们可以得出一个结论,国务院作出的经济调整决策,经过了通盘的缜密考虑。"国9条"具有丰富的现实针对性,对后期工作的进一步展开具有很强的指导意义。

  自国务院"11·5"常务会议确立了积极财政政策和适度宽松货币政策以后,我国的宏观经济迅速由原来的压通胀为主转为保增长为主。这是因应国内外经济形势出现的新变化,特别是全球金融危机的爆发而作出的重要决策。一个月来的情况证明,这是一个符合国情的正确决策,它在我国经济领域产生了良好的反响,虽然由于调控政策对实体经济发挥效用有一定的滞后性,就目前来说还很难马上对宏观经济的不利局面有所改观,但在历来对经济变动十分敏感的资本市场,已经起到了稳定人心、稳定市场的积极作用,一段时间来受制于外围股市的A股市场已经初步摆脱不利影响,开始出现稳步向上的独立行情。

  但是,从原来的紧缩政策迅速转变为宽松政策,这中间的跨越很大,一些具体的政策需要调整,因此需要财政政策和货币政策的执行部门及时跟进。最近一段时间,尽管央行连续多次降低存贷款利率和存款准备金率,向市场释放了明确的政策信号,但一些商业银行在放贷方面还存在着犹豫,整个市场在流动性方面的紧张局面没有很好的改观,特别是中小企业仍然存在借贷困难的情况。房地产市场尽管成交有所活跃,但消费者观望气氛仍很浓厚。在启动内需方面,也还缺少能够见到实效、鼓舞消费者信心的配套措施。

  经济政策的调整不是喊口号,而是扎扎实实的一项具体工作。这次国务院常务会议推出的"国9条",每一条都有很强烈的现实针对性,有利于改变前一时期某些地方、某些部门存在的"光说不练"的局面,使积极、宽松的经济政策走向务实。比如,第1条在继续强调落实适度宽松的货币政策、促进货币信贷稳定增长的同时,还追加了政策性银行2008年度1000亿元的贷款规模;再如,第3条在强调加快建设多层次资本市场的同时,特别指出要扩大债券发行规模,这是在充分考虑了目前发行股票的困难以后作出的正确决策,同时债券这种固定收益投资品种也有利于保障投资者的利益,引导资本市场重树信心。

  为应对全球金融危机,我国采取了与国外截然不同的救市方针,以扩大投资拉动内需来应对困难。从短期来看,"新政"的实施有利于我们摆脱外围市场的不利影响,而从长期来看,通过"新政"的实施可以有效促进我国的经济结构调整,把我们自己的事情办好。我们可以预期,"国9条"对于调动商业银行增加信贷投放的积极性,增强金融机构抵御风险能力,形成银行、证券、保险等多方面扩大融资、分散风险的合力、更好地以金融支持经济增长和促进结构调整,将起到重要的推动作用。(周俊生)
 
责任编辑:冯帆

相关报道: