2016-01-18 来源:

 

  2015年10月29日,中共十八大五中全会公报宣布,中国将“全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”。

  独生子女政策35年

  独生子女政策,发轫于1980年9月25日。是日,中共中央刊布《关于控制我国人口增长致全体共产党员、共青团员的公开信》(下称《9?25公开信》),号召“每对夫妇只生育一个孩子”。同时,《9?25公开信》中,也提出,“30年以后,目前特别紧张的人口增长问题就可以缓和,也就可以采取不同的人口政策了”。

  此后,“独生子女政策”开始在城乡得到较为严格和普遍的实施,甚而一定程度上,成为计划生育政策的代名词。

  中国人口学会会长翟振武教授,曾告诉记者,有一个常被公众忽略,但应该明确的事实是,包括独生子女政策在内的整个计划生育政策,中国其实一直在不断地“调整完善”中。

  1973年国家提出的政策是“晚、稀、少”(“晚”是指男25周岁、女23周岁才结婚;“稀”指拉长生育间隔,两胎要间隔4年左右;“少”是指只生两个孩子)。不久演变为“一个不少,两个正好,三个多了”。

  1978年,国家进一步明确提出“提倡一对夫妇生育子女数最好一个、最多两个”的政策。1980年《9?25公开信》之后,施行独生子女政策。

  1980年至1984年之间,由于不分城镇农村地实施较为严格的独生子女政策,矛盾尖锐、工作压力巨大,于是在1984年之后,调整为农村居民可以生育“一孩半”的政策(第一胎为女孩,可以生育第二胎;第一胎是男孩,则不允许生育)。同时,至迟从1986年开始,全国各省份除河南外,又陆续开放“双独二胎”政策。进入21世纪,14个省份相继取消了生育第二胎的生育时间间隔等。

  2013年党的十八届三中全会,提出实施“单独二孩”政策,即夫妻双方一方为独生子女,可以生育第二个孩子。

责任编辑:蒋美凤

相关报道: