2013-08-30 来源:

 

——2013年7月份全区经济形势分析

  一、经济运行出现企稳迹象,但回升态势不明显

  从7月份情况看,我区经济运行态势比上半年略有好转,已经初步出现企稳迹象。但各指标间运行分化较大,有的增速加快、有的增速回落,有的当月增速加快、累计增速回落,因此尚不能判断出现回升态势,全年增长态势有待后续观察。

  (一)工业累计增速小幅回落,但当月增速开始回升。(1)1—7月全区规模以上工业增加值增长12.8%,比上半年回落0.1个百分点;但其中7月份增长11.8%,增速比6月份提高0.8个百分点,为3月份以来首次回升。(2)7月份火电、造纸、钢材、汽车产量分别增长94.9%、38.2%、28.6%、17.7%,均比6月份增速有所加快。(3)1—7月工业用电量增长3.1%,比上半年提高0.2个百分点;其中7月份增长4.5%,扭转连续两个月的负增长态势。(4)工业品产销仍然困难,1—7月产销率为94%,同比回落0.4个百分点。

  (二)投资增速呈小幅回落态势,但始终保持较快区间。(1)2—7月全区固定资产投资累计增速依次为23.5%、23.4%、23.3%、23.1%、22.9%、22.7%,呈逐月小幅回落态势。但各月累计增速始终高于20%的全年预期目标。(2)工业、房地产投资的持续回落态势得到一定扭转,其中1—7月工业投资增长25%、比上半年提高0.9个百分点,房地产投资同比下降4.5%、但降幅比上半年收窄2.1个百分点。(3)投资结构继续优化,1—7民间投资增长27.8%,占全部投资的比重达65%,发展势头好于整体投资。

  (三)社会消费低速增长,但呈现一些积极变化。(1)1—7月全区限额以上消费品零售额增长12.4%,比上半年回落0.8个点。(2)批发业销售额增速回升,零售业增速继续放缓,1—7月分别增长14.5%和17.1%,分别比上半年提高1.1个百分点、回落0.5个百分点。(3)住宿业和餐饮业营业额同比回落、环比加快。其中,1—7月住宿业营业额同比下降1.5%,降幅比上半年收窄0.4个百分点;餐饮业营业额增长0.9%,同比回落16.7个百分点,但扭转了上半年负增长态势。(4)商品房销售回暖,1—7月销售面积和销售额分别增长13.9%和28.2%,分别比上半年提高1.2、4.5个百分点。

  (四)外贸进出口累计增速回升,当月增速大幅加快。(1)1—7月全区外贸进出口总额增长11.8%,比上半年提高7.1个百分点,其中出口额增长28.3%,进口额下降3.2%。(2)7月份进出口总额增长61.2%,其中出口额增长77.2%,速度为今年以来最高值;进口额增长46.6%,扭转了2月份以来持续负增长的不利态势。(3)1—7月边境小额贸易进出口总额增长59.3%,比上半年提高12.5个百分点。(4)1—7月与东盟双边贸易额增长38.6%,但对欧盟、美国、日本等出口同比下降。

  (五)居民消费价格增幅平缓,工业购销价格仍然倒挂。(1)1—7月全区居民消费价格指数同比上涨1.6%,比上半年回落0.1个百分点;其中7月份增长1.8%,比6月份回升0.1个百分点,比全国涨幅低0.9个百分点。(2)1—7月工业生产者出厂价格指数同比下降2.4%、购进价格指数同比下降1.4%,连续32个月倒挂。

  (六)财政收入增长加快,金融信贷稳健增长。(1)1—7月全区财政收入增长13.2%,比上半年提高2.1个百分点,其中7月份增长29.6%,比6月份回升21.5个百分点。(2)1—7月公共财政预算收入增长17.1%,其中税收增长16%,非税收入增长18.9%。(3)1—7月全区金融机构存款余额17373.2亿元,贷款余额13522.9亿元,分别增长16.1%和14.3%,累计新增贷款1153.2亿元。

  二、当前形势仍然复杂严峻,经济回落状况超过预期

  从今年以来我区经济运行情况看,所面临形势的严峻性和复杂性都超过年初预期。一方面,这次经济回落的时间长幅度大。从经济周期的视角来看,我区经济增长自2010年达到14.2%的高峰后,2011年增长12.3%,2012年增长11.3%,今年上半年增长10.2%,呈明显的周期性回落。今年上半年经济增速同比回落1.2个百分点,比2012年的峰值回4个百分点;除2012年4季度增速小幅回升,近10个季度以来增速呈明显的逐季回落态势。另一方面,这次经济回升的时间窗口晚于全国。从全国来看,今年7月份的工业、投资、消费等多项指标增速比6月份明显回升,带动1—7月规模以上工业增加值累计增速(9.4%)比上半年提高0.1个百分点,固定资产投资累计增速(20.1%)与上半年持平,社会消费品零售总额累计增速(12.8%)比上半年提高0.1个百分点,经济运行已经出现明显的企稳回升态势。但从我区来看,历来的经济发展都滞后于全国,呈现慢于全国回落、慢于全国回升的特征,预计确立明显的企稳回升态势在时间上要晚于全国。

  本次我区经济增长回落的幅度和时间都超过2008年遭遇国际金融危机冲击的时候,主要是由于回落原因和政策条件发生了变化。从回落原因来看,2008年面临的主要困难是外需放缓,我国广东等东部沿海省份所受冲击更加明显;而这次还有内需不足的原因,这对于更加依赖国内市场的中西部地区而言,经济回落压力更大。从政策条件来看,2008年国际金融危机发生后,国家迅速出台了一揽子扩大内需保增长措施,有力地拉动了经济回升。而当前国家宏观调控的总体思路由固定目标向区间管理转变,宏调的原则是当经济运行保持在合理区间内将以转方式为主线,经济运行逼近上下限时侧重稳增长或防通胀。当前全国经济增长高于7.5%的年度预期目标,处于合理区间,没有越过下限,政策的重点是调结构、促改革,推动转型升级,预计短期内不会出台类似2008年的大规模经济刺激政策。因此,我们务必要对当期经济形势的复杂性和严峻性做好充足的准备,把困难估计地更加充分,把视野看得更加长远,全力以赴扎实做好稳增长工作。

  三、统筹做好今后几个月经济工作建议

  自治区年中工作会议对下半年的全区经济工作作了部署,要求既要增强忧患意识,善于底线思维,充分做好应对各种复杂困难局面的准备;更要坚定信心,稳定预期,稳中有进,稳中有为,努力促进全区经济平稳较快发展。我们认为,做好今后几个月经济工作,重要应抓好“一个区间、两个抓手”。

  “一个区间”,即经济增长目标从一个既定目标值向一个合理区间转变。近期国家多次提出要使经济运行保持在合理区间,其“下限”就是稳增长、保就业,“上限”就是防范通货膨胀,“上下限论”既是一种“底线思维”,也是一种“稳中求进”的政策取向。从国家来看,今年的“下限”就是GDP增长7.5%左右,“上限”就是把CPI涨幅控制在3.5%左右。从后发展欠发达的我区来看,结合全面建成小康社会目标的任务及当期的实际经济运行情况,我们建议今年的“下限”是经济增速要高于全国、快于西部,确定为10%较为合适,“上限”就是把CPI涨幅控制在与全国相当的水平。考虑到目前我区经济增速低于11%的年度预期目标,并且存在滑出我们建议的10%的“下限”风险,因此建议短期应对要以“兜底”为主,把稳增长作为各项工作的重中之重。

  “两个抓手”,就是以促进投资、工业加快发展为抓手,全力保持经济平稳较快增长。对于我区而言,经济增长的关键在于投资和工业,潜力在于服务业。一方面,应全力抓好固定资产投资和重大项目建设,尤其是加快铁路、公路等交通设施、电力设施以及城市给排水等基础设施建设,以重点项目建设为载体夯实发展基础。加强对高新技术产业、保障性住房、社会民生等重点领域投资,加快促进产业转型,增强经济可持续发展的能力。另一方面,应增强工业对发展的支撑和贡献,进一步落实“抓大壮小扶微工程”的各项扶持政策,积极实施“放水养鱼、活跃市场”的政策,树立全心全意为企业服务的观念,为经济发展活力强、转型快的中小企业营造良好的发展环境。针对当前经济运行和企业经营中存在的突出问题,强化对重点企业、亏损企业的“一对一帮扶”,帮助企业度过难关。

  (广西经济信息中心预测部)

责任编辑:许燕裕

相关报道: