2013-10-22 来源:

 

  对我区经济增长趋势,我们作出三个判断:一是2013年呈筑底回稳走势。受复杂国内外环境影响,上半年全区经济增速持续回落,三季度出现筑底企稳迹象,一些指标快速回落的势头得到遏制。二是当前经济下滑动能已经基本耗尽,并具备较好的回升基础,但由于增长动力依然较弱,可能于明年第一季度或第二季度步入稳健的回升通道。三是预计今年经济增长10.1%左右,2014年增长10.5%左右,2015年增长11%左右,增速小幅加快,整个“十二五”呈“U”型走势。

  一、当前经济增长处于筑底回稳阶段

  “十二五”以来,受复杂严峻外部环境影响,我区经济增长与全国一道出现下滑态势,进入一个回调通道。其中,2011年我区经济增长12.3%;2012年回落至11.3%;今年一季度增长10.5%,上半年增长10.2%,下行趋势仍未得到扭转。面对经济增速放缓的不利态势,自治区党委、政府予以高度重视,全区年中工作会议以来出台了一系列稳增长政策措施,取得了实效,促使经济运行在三季度出现一些筑底企稳的积极变化。一是工业下滑势头得到遏制。今年我区工业走势以6月份为临界点,在此之前不断走低,6月份增速降至11%,随后7月份回升至11.8%,8月份增长12.4%,9月份增长12.2%,电子信息、冶金、制糖等重点产业发展势头趋好。二是投资保持稳定较快增长。前三季度全区固定资产投资增长22.4%,年内波动幅度在1个百分点以内,运行非常稳定。虽然增速同比回落3.5个百分点,但是降幅比上半年缩窄了3.3个百分点。三是出口增长势头持续向好。从月度来看,今年前5个月我区出口增长波动较大,2月份为负增长,3、4月份转为正增长,5月份又回到负增长、同比下降1.2%;直到6月份后才呈现稳步向好势头,6、7、8、9月份分别增长34.4%、77.4%、81.8%、67.7%,增长势头迅猛。四是房地产市场逐步转好。从开发层面看,1—8月全区房地产投资938.3亿元,虽然同比下降3.3%,但降幅比1—7月收窄1.2个百分点。从销售层面看,3月份累计增速为1.5%,4月份增速为7.4%,5月份以后增速稳定保持在12—13%左右。总的判断,当前我区经济增速持续回落的不利态势已得到有效遏制,实现了“软着陆”,只要不发生大的突发性事件,不会再出现较大幅度的持续下滑。

  二、经济增长回升势头还未完全确立

  企稳与回升是监测经济运行的不同概念,企稳表明经济增速不会再有大的下滑,但并不意味着就一定会快速回升,也有可能继续在底部区域徘徊。我们认为,虽然当前我区经济增长开始筑底企稳,下滑动能基本耗尽,但尚不能判断回升势头已经完全确立,主要依据是:

  第一,指标回升的持续性有待验证。一般判断经济增长回升势头完全确立,至少需要主要经济指标连续两到三个月回升来佐证,这点我区还没有具备。

  第二,工业增长回升的力度还不够。虽然我区规上工业当月增速回升,但近几个月增速始终低于累计增速,实际作用仍是向下拉动,前三季度累计增长12.7%,比1—8月回落0.1个百分点。观察工业用电量增速,从5、6月份的负增长提高到7月份的4.5%、8月份的6%,9月份又回落到3.6%,趋势也在反复波动。

  第三,其它指标没有出现全面回升。主要是财政、投资、消费增速仍在回落。财政收入前三季度增长9.6%,比上半年(11.1%)回落1.5个百分点,其中虽有实行“营改增”政策的不可比因素,也反映了企业生产经营困难的实情。投资增速从月度来看仍在小幅回落,2—9月累计增速依次为23.5%、23.4%、23.3%、23.1%、22.9%、22.7%、22.6%、22.4%。限额以上消费品零售额上半年、1—7月、1—8月分别增长12.9%、12.4%、11.8%,速度逐月下滑,其中住宿、餐饮消费因向大众化理性回归而出现负增长。

  三、全年经济预测及“十二五”展望

  经历“十一五”的高速增长后,目前我区经济运行正处于深度调整期,为下一步回升向好积蓄着力量。展望今年和明后两年,随着国内经济大环境逐步好转,我区部分领域出现积极变化的趋势有望进一步延续,从而带动经济增速稳步回升。

  (一)2013年全年经济增长预测

  我区年度经济增长具有显著的季节性特征,一般三季度的数据出来后,全年的形势就非常明朗了。因此,可以参考历年主要指标的前三季度与全年比重关系、以及对地区生产总值的贡献程度,建立数学模型预测全年经济走势。

  从支撑我区经济增长的主要指标看,近两年前三季度的第一产业、工业、服务业增加值占全年比重分别稳定在54%、70%和62.5%左右,投资额和消费额占全年比重分别稳定在67%和72%左右。参照以上比重,假设9月份各指标延续8月份走势,按照时间序列方法预测,前三季度、全年我区第一产业增加值分别增长4.1%、4%左右,规模以上工业增加值增长12.7%、12.9%左右,服务业增加值增长8%、8.5%左右;全年固定资产投资增长21%左右,社会消费品零售总额增长13%左右。如果我区这些指标实现上述增长速度,将支撑地区生产总值前三季度增长10%左右,全年有望增长10.1%左右。

表 2013年前三季度及全年主要指标增长预测

 

上半年

前三季度

全年预测

地区生产总值

10.2%

预计10%左右

10.1%左右

第一产业增加值

3.8%

预计4.1%左右

4.0%左右

规模以上工业增加值

12.9%

12.7%

12.9%左右

服务业增加值

8.8%

预计8%左右

8.5%左右

固定资产投资额

22.9%

22.4%

21.0%左右

社会消费品零售总额

13.3%

预计13%左右

13.0%左右

  (二)明后两年经济增长预测

  从经济周期的角度分析,对我区和全国历年经济增长数据用数学公式进行拟合(如图所示),反映出我区经济增长受全国大环境影响很强,每轮经济周期中的景气和不景气时间跨度与全国基本一致。始于2011年的新一轮经济周期的前半下行阶段中,我区经济增速下滑出现在2011年一季度、滞后于全国2—3个季度;根据最新数据可以判断,8月份全国经济增长已经确立了回升势头,按我区滞后2—3个季度推算,预计经济增长将于明年第一季度或第二季度步入稳健的回升通道。

 


改革开放以来全国与广西经济增长周期图

  从“十二五”的大趋势来看,根据《桂经专报》2013年第1、9期的研究,我区经济运行处于由高速增长向中速增长区间回归的阶段,总体将围绕中长期潜在增长率窄幅波动(注:潜在增长率是指国家或地区在一定时期内,各种资源得到最优和充分配置所能达到的最高经济增长率)。根据国家发改委的研究,新世纪以来全国经济潜在增长率约为9—10%,按照2001—2012年我区经济年均增速(12.3%)比全国平均增速(10.2%)约高2个百分点的幅度估算,现阶段我区经济潜在增长率大约为11%左右的水平,我们用一些理论方法测算验证得到的结果也与此吻合(例如以稳态通胀率为判断基准,历史数据表明在保持3%左右的稳态通胀率条件下我区经济增长率大约11.2%左右,可视作潜在增长率值)。参照经济潜在增长率区间,结合前面得出的当前我区经济增长正在筑底企稳、明年一二季度有望回升的趋势判断,预计2014年、2015年全区经济增长分别为10.5%左右、11%左右,增速小幅加快,整个“十二五”呈现“前两年回落—2013年企稳—后两年回升”的“U”型走势。兼顾可能性和留有余地的考虑,建议自治区将明年的经济增长预期目标设定在10%左右为宜。

  (广西经济信息中心预测部)

责任编辑:许燕裕

相关报道: