2012-09-13 来源:

 

  国务院及有关部委近期连续发布了一系列政策文件,推动对外经济领域加快转变经济发展方式。同时,我区的对外开放合作工作取得重要进展,服务和支撑能力明显增强。两方面的因素相叠加,为我区加快构筑国际经济合作新高地提供了难得机遇。 

  一、国家加大对扩大开放的政策支持力度 

  国务院及有关部委近期发布的一系列政策文件旨在推动对外经济领域转变经济发展方式,加快培育国际合作和竞争新优势,主要包括《关于加强进口促进对外贸易平衡发展的指导意见》、《关于加快培育国际合作和竞争新优势指导意见》、《对外贸易发展“十二五”规划》、《关于印发鼓励和引导民营企业积极开展境外投资的实施意见的通知》等。通过对以上政策文件进行综合分析研究,我们认为国家今后一段时期在对外经济领域具有如下政策导向: 

  (一)更加重视促进对外经济平衡发展。国家强调要尊重和照顾合作各方的合理关切,扩大同各方利益的汇合点,共同分享发展机遇,走共同发展道路。对外经济的发展方式将由目前注重出口和利用外资为主,转向进口和出口平衡、利用外资和境外投资并重。 

  (二)更加重视推动对外经济向多领域高层次拓展。国家提出要推动出口从传统的生产成本优势向新的核心竞争优势转化,由“中国制造”向“中国创造”和“中国服务”跨越,促进加工贸易向产业链高端拓展,支持企业建立境外营销网络,鼓励企业对外投资设厂。 

  (三)更加重视优化对外经济的国内区域布局。国家提出要合理有序将劳动密集型传统产业、加工制造环节向中西部地区转移,加快中西部地区发展,提高中西部地区占全国外贸比重;加快重点口岸、边境城市、边境经济合作区建设,扩大与周边地区的经贸往来。 

  (四)更加重视民营企业在扩大开放中的作用。提出要发挥民营企业在境外投资中的重要作用,引导民营企业更好地利用“两个市场、两种资源”,加快提升国际化经营水平,推进形成我国民间资本参与国际合作竞争的新优势。国家发改委等十三部委在《关于印发鼓励和引导民营企业积极开展境外投资的实施意见的通知》中明确提出了鼓励和引导民营企业开展境外投资的18条政策措施,涵盖了宏观指导、完善政策支持、简化和规范境外投资管理、全面做好服务保障和加强风险防范、保障人员资产安全等五个方面,为民营企业“走出去”提供了有力的政策支持。 

  二、我区对外开放合作领域取得重大进展 

  今年以来我区在对外开放合作领域项目建设取方面取得一系列重大进展。3月份中马钦州产业园区正式开园,6月份中马两国政府签署《关于马中关丹产业园合作的协定》,开创“两国双园”的园区国际合作新模式;东兴国家重点开放开发试验区建设实施方案获国务院批复,成为国家沿边开发开放三个重点试验区之一;中越凭祥—同登跨境经济合作区加快建设,与越南就加快推进中越东兴—芒街跨境经济合作区等项目建设达成共识;由南宁保税物流中心、凭祥综合保税区、北海出口加工区以及钦州保税港区等组成的北部湾保税物流体系已初步成型。这些项目的推进使广西服务中国—东盟国际合作的作用日益加强。更重要的是,这些项目的功能定位与国家对外经济政策的调整方向高度吻合,使广西有能力也有机会在我国对外经济转变经济发展方式的过程中发挥更积极的作用,主要体现在: 

  (一)有利于促进对外经济平衡发展。中马两国的钦州产业园和关丹产业园的“两国双园”模式,以及中越凭祥—同登跨境经济合作区的“两国一区”模式,都是由两国政府推动,双方企业参与建设运营,这种机制更有利于照顾双方的利益,寻求更多的利益汇合点,实现双边贸易和投资的平衡。 

  (二)有利于产业转型升级。以跨国、跨境产业合作园区为平台,有利于双方企业整合利用国内外生产要素,发挥各自产业的比较优势,优化产业分工和布局,拓展延伸产业链,开拓对方国家市场乃至国际市场,助推产业转型升级。 

  (三)有利于民营企业“走出去”。目前我国及我区民营企业“走出去”仍处于初级阶段,还存在着企业相对规模小实力弱、国际化专业人才匮乏、跨国经营经验和企业文化融合能力不足、缺乏长远规划等一系列问题。以跨国、跨境产业合作园区为平台,企业能够获得双方政府提供的财税、金融和保险支持政策、投资保障和综合服务、风险防范和安全保障等方面的支持,将有利于企业降低跨国经营的风险,获得更多的机会,提高民营企业“走出去”的成功率。 

  三、我区把握政策机遇的对策建议 

  (一)贯彻落实政策措施,增强服务支撑能力。为加快转变对外经济发展方式,国家政策文件提出了一系列具体政策措施,细化落实这些措施将能显著提升我区的服务支撑能力。软环境方面主要包括:完善外贸公共服务平台建设,完善多双边投资合作促进机制等载体平台建设,加强和改善跨境贸易人民币结算工作,完善民营企业境外投资的信贷、外汇、保险、财税、人员出入境方面的政策措施等。基础设施等硬环境方面主要包括:改善边境口岸基础设施、查验监管设施和边境经济合作区基础设施条件,构建集物资运输、仓储、加工为一体的现代物流体系,改善边民互市点配套设施等。 

  (二)加大宣传推广力度。充分利用中国—东盟博览会等平台,面向国内外企业特别是民营企业加强宣传,重点推介我区跨国产业园、跨境经济合作区、开发开放试验区、保税区的功能和特点,特别其是作为我国民营企业“走出去、引进来”的综合服务平台所具有的独特优势,使我区成为国内外企业开展国际经济合作,尤其是开拓东南亚业务的首选。 

  (三)加强政策措施研究,不断拓展完善服务功能。“两国双园”、“两国一区”和“重点开发开放试验区”等新模式目前还处于起步阶段,为了使这些新平台能够更好地服务于我国对外经济转型发展的大战略,必须要加强研究,先行先试,不断提升服务功能,才能适应转型发展的新要求。如在服务企业方面,可根据两国的比较优势,研究提出园区产业发展规划,为企业投资提供投资导向;研究建立园区企业进入对方国家资本市场的途径,帮助企业获得更多资金支持等。在宏观管理方面,可在“两国双园”模式的基础上,研究建立“多国多园”模式,进一步扩展在境外的布局,为国内企业“走出去”搭建更多平台。

责任编辑:曼子

相关报道: