2013-11-29 来源:

 

  2014年广西经济展望系列研究(一)

  2014年东盟经济形势分析展望

  近期,亚洲开发银行发布研究报告,对亚洲国家和地区2013年的经济形势进行了分析,并对2014年发展趋势作出展望。我们系统梳理了报告中关于东盟国家的经济运行特点和所面临的问题,并结合国家关于深化对东盟开放合作的政策导向以及我区实际,就我区进一步全方位深化与东盟开放合作提出了工作建议。

  一、2013年东盟经济形势分析

  (一)总体运行态势

  总的来看,2013年东盟国家经济增长呈缓慢下行趋势,走势弱于预期。据亚行报告预测,2013年东盟10国经济增长4.9%左右,比上年的5.6%回落0.7个百分点,比年初预计的5.4%低0.5个百分点。区域内最大的三个经济体——印尼、马来西亚和泰国经济增速出现明显下滑,拖累了东盟经济整体走势。亚行预测这3个国家2013年的经济增长率分别为5.7%、4.3%和3.8%,分别比上年下滑0.5、1.3和2.6个百分点。东盟经济形势较好的是菲律宾,预计增长7.0%,比上年提高0.4个百分点。其他各国方面,预计文莱增长1.5%,老挝7.6%,柬埔寨7.2%,缅甸6.5%,新加坡2.6%,越南5.2%。

  导致印尼、马来西亚和泰国经济增长减缓的主要原因,是出口疲软和投资下滑。国际市场对棕榈油和天然橡胶的需求减少对这几个国家的经济影响明显。同时,印尼的煤和铜矿,泰国的大米以及马来西亚、泰国的电子产品出口受到很大影响。固定资产投资方面,在经历2012年的较快增长后,2013年出现了明显下滑。马来西亚投资增速从2012年的21%下滑到今年上半年的9.3%,印尼投资增速从过去3年平均增长9%下滑到5.2%,泰国投资增速则从2012年的13.3%下滑到今年上半年的5.1%。

  东盟国家投资下滑的一个主要原因,是经常账户盈余减少和国际金融市场的不确定性增加。今年以来,东盟国家的总体经常账户盈余从2009年占GDP比重的7.1%下降到2013年的预计2.0%,这充分反映了出口需求下滑、出口商品价格下跌以及消费品和资本设备进口增加带来的影响。截至上半年,由于出口下滑,已经使印尼的经常账户赤字扩大到占GDP的3.5%,泰国的经常账户开始出现赤字,马来西亚的经常账户盈余则大幅减少。

  (二)部分国家经济运行特点

  越南经济增长继续受到银行系统问题困扰,信贷和投资都受到压制。越南中央银行自2012年以来已将基准利率降低了800个基点,其中今年以来降低了200个基点,但到目前为止对银行信贷的影响甚微。其政府已经采取一些重要措施来解决银行问题,如组建一家资产管理公司来收购银行的不良资产,成立筹划指导委员会以协调不同机构对银行进行重组。在这些措施作用下,银行体系的整体状况正逐步改善,有望为明年经济提速打下基础。

  泰国受国内外需求下滑影响,个人消费与去年相比下滑明显。去年泰国政府在严重水灾之后出台了退税及政府转移支付等措施,使家庭消费出现大幅增长,但这些刺激政策今年以来已逐步退出,固定资产投资与去年由灾后重建拉动的较快增长相比也明显下滑,这些都使得今年的经济增长弱于预期。明年的经济增长很大程度上将取决于政府增加水利和交通基础设施投资的计划。亚行预计2014年其公共投资会加快,同时会带动私营领域投资增长,推动GDP增长加快1个百分点。

  旅游业成为部分东盟国家经济运行中的新亮点。柬埔寨上半年旅游人数达到210万,同比增长19.1%,预计旅游业全年将拉动整个服务业增长7%。老挝旅游业持续增长,今年一季度旅游到达人数达到99.8万人,增长15%;缅甸前两个月旅游到达人数也增长了36%。

  二、2014年东盟经济发展展望

  亚行报告认为,2014东盟各国经济形势将有所回升,整体增长速度将从4.9%回升到5.3%左右。经济增速回升将主要得益于与美国及欧洲的贸易预期出现增长,近期部分东盟国家的货币贬值将有利于出口。泰国的增长还将得益于政府预计将于明年开始提速的基础设施建设。越南则有望在解决其银行系统问题方面取得进展,而这是近期困扰越南信贷和投资增长的一个主要问题。印度尼西亚、缅甸等国将受益于投资环境的改善。

  分国别看,亚行预计除菲律宾外其他9国经济都将有不同程度回升,文莱经济增速将从1.5%提升到1.9%,柬埔寨将从7.2%提升到7.5%,印度尼西亚将从5.7%提升到6.0%,老挝将从7.6%提升到7.7%,马来西亚将从4.3%提升到5.0%,缅甸将从6.5%提升到6.8%,新加坡将从2.6%提升到3.5%,泰国将从3.8%提升到4.9%,越南将从5.2%提升到5.5%;菲律宾则将从7.0%回落到6.1%,但仍保持了较快增长。

  三、我区近期深化与东盟合作的措施建议

  我国和东盟合作正迈向“钻石十年”。中央把发展同东盟关系作为周边外交优先方向,近期提出了中国—东盟“2+7”合作框架、中国—东盟自贸区升级版、海上丝绸之路、东盟共同体等一系列新的合作重点思路(详阅:桂经专报第20期《近期中央主要领导同志关于面向东盟开放合作的重要阐述整理汇编》)。面对新的重大机遇,我区作为我国面向东盟开放合作的桥头堡,有望在深化与东盟开放合作、加快推进互联互通上取得更大作为。但深化与东盟的开放合作涉及诸多方面,千头万绪,从哪些方面着手能够更好更快取得实效则是需要深入研究的问题。我们认为,如果能够从东盟国家实际需求出发,找到双方利益共同点和平衡点,就能够更好地推进我区与东盟合作。根据上述对东盟国家经济形势的分析,建议我区着力推进以下重点领域合作:

  (一)加强金融合作。如前所述,受国际经济环境的影响,东盟国家的经常账户盈余大幅减少,部分国家甚至出现了赤字,面临的金融风险显著上升,加强本地区金融合作和风险防范符合各方利益。建议近期进一步扩大双边本币互换的规模和范围,扩大跨境贸易本币结算试点,降低区内贸易和投资的汇率风险和结算成本,使金融成为发展贸易和促进投资的助推器。我区作为面向东盟开放合作的前沿地区,可考虑申报建立沿边金融综合改革试验区和边境自由贸易合作实验区,努力丰富金融服务内容,不断提高金融服务水平,减少区域内金融风险,切实促进中国与东盟的双边贸易和相互投资便利化。

  (二)加强基础设施建设合作。固定资产投资下滑成为近期影响部分东盟国家增长的重要原因,增加固定资产投资成为一些国家政策选项之一,如泰国政府计划明年增加基础设施建设支出。建议加快推进中国与东盟基础设施建设合作,加强互联互通,这不仅符合东盟国家近期的需求,更符合双方长远利益。

  (三)加强贸易合作。受国际经济市场的影响,部分东盟国家的主要出口产品如农产品、矿产资源或消费品等出现了滞销,同时也无法进口所需的机械装备等资本品。从我国及东盟的产业结构看,贸易合作的空间还是很大的。如李克强总理访问泰国期间,中泰双方就签署《中泰政府关于泰国铁路基础设施发展与泰国农产品交换的政府间合作项目的谅解备忘录》,这一合作方式被形象地形容为“大米换高铁”。我区的工程机械设备等产品在国际市场上有较强的竞争力,也存在着广阔的合作空间,建议加大出口推介力度。

  (四)加强旅游合作。今年以来,旅游业成为部分东盟国家经济运行中的新亮点,除了泰国、马来西亚、新加坡等传统旅游热点国家继续保持良好态势,柬埔寨、老挝、缅甸等国旅游业也出现加快发展的势头。我区目前也在大力发展旅游业,面向东盟是我区旅游业的一大优势,双方在整合旅游资源和共享客源等方面也有广阔合作空间。

  2014年广西经济展望系列研究课题组

  课题负责人:彭新永

  课题组组长:刘南星

  执 笔:昌 盛

责任编辑:许燕裕

相关报道: