2013-12-17 来源:

 

  2014年广西经济展望系列研究(四)

  2014年广西外贸形势分析与展望

  一、2013年1—10月我区外贸运行特点

  (一)进出口总体平稳增长。1—10月,全区外贸进出口257.38亿美元,同比增长12%。其中,进口持续低迷,仅增长0.4%。

  (二)边境小额贸易增长势头强劲。1—10月,边境小额贸易进出口总额87.35亿美元,增长45.2%,成为拉动进出口增长的主要动力。一般贸易仍占据主导地位,进出口总额120.66亿美元,增长3.9%,占同期进出口总额的46.8%。

  (三)对主要市场出口有涨有跌。1—10月,我区对东盟出口96.49亿美元,增长43.2%。对香港出口12.98亿美元,增长5.4%。对欧盟和美国出口额分别为6.24亿和9.62亿美元,分别同比下降3%和9.9%。

  (四)资源性商品进口继续下降。1—10月,大豆进口量312.2万吨,同比下降20.2%;进口额18.85亿美元,下降18.3%。铁矿砂进口量930万吨,下降7.2%;进口额11.05亿美元,下降19.8%。煤进口量1287.87万吨,下降0.9%;进口额12.18亿美元,下降6.2%。

  二、我区外贸发展面临的问题

  (一)国际市场需求依然不振。金融危机和欧债危机相互交织,使得全球经济仍处于震荡调整期,总体未摆脱衰退迹象,短期看,未来2—3年全球经济仍将处于低潮,外贸发展将受到一定限制和影响。据区内部分重点外贸企业反映,今年以来对欧盟、美国的订单有所下降,特别是机电产品中长期订单下降较为严重,对明年外贸出口也是保持谨慎观望态度,认为海外市场需求仍呈低迷状态。今年1—10月,全区机电产品出口同比增长28.5%,比去年同期增速低26.4个百分点。

  (二)政治影响因素加剧。中东、北非国家政治局势不稳定,尤其是利比亚、埃及、伊朗等机械主要出口市场受影响比较严重,出口企业时常碰到合同违约、货款难收等风险,制约了我区在该区域出口市场的拓展。同时,世界各国之间贸易摩擦和争端不断,贸易限制措施持续增多,在一定程度上阻碍了全球经济的复苏和增长,也不利于我区出口市场发展。

  (三)人民币升值影响持续。2008年以来我国人民币汇率连创新高,汇率从1美元兑6.832元人民币降低到目前的6.0934元,人民币的连续升值对我区出口企业特别是劳动密集型企业造成较大冲击,出口订单会相应减少,同时也挤压出口企业利润空间。据区内部分企业反映,由于人民币升值,导致今年出口业务同比减少了20%左右,已达到或接近盈亏平衡点。

  (四)传统出口商品竞争力逐渐减弱。随着经济社会不断发展,资源、能源、生态环境对经济的约束日益明显,劳动力短缺、劳动力价格和原材料价格上涨等现象逐渐突出,我区出口企业面临着生产和用工成本大幅增加问题,部分出口商品依靠劳动力相对便宜的比较优势逐渐减弱。

  三、2014年全区外贸形势预测

  当前世界经济仍在继续复苏,据国际货币基金组织预测,2014年全球经济增长3.6%,将比2013年预计增速提高0.7个百分点,国际市场需求有望平稳增长。党的十八届三中全会召开后,国家出台实施一系列有利于经济增长的政策改革措施,明年全国外贸保持稳定增长问题不大,国内经贸发展环境将进一步改善。在国际和国内经济发展环境趋好的背景下,我区外贸发展面临着更多利好因素,进出口将呈现出回升态势,预计2014年增长速度应在15%以上,其中进口预计会出现恢复性增长。

  四、促进我区外贸发展的几点建议措施

  (一)培育壮大外贸企业。企业是市场的核心和重要载体。建议进一步加强指导,使我区外贸企业用好用足国家和自治区促进外贸发展的政策措施。同时,在实施出口退税等优惠政策的基础上,针对企业信贷、保险、运输、贸易结算等方面研究制定相应扶持措施,多方面支持企业发展,加快培育一批竞争力较强的大型外贸企业,扩大国际市场份额。

  (二)进一步挖掘与东盟贸易的潜力。东盟已连续12年成为我区第一大贸易伙伴,建议紧紧抓住中国—东盟互联互通加快建设和中国—东盟自贸区全面建成机遇,积极指导我区企业利用中国与原东盟6国全部产品 (部分敏感产品除外)关税降为零的政策,扩大本土优势商品的进出口,继续巩固在东盟国家的市场份额。同时加快推进与东盟国家的陆路通道建设,提高我区面向东盟的客货运输效率,促进双方贸易便利化。

  (三)充分发挥海关特殊监管区的辐射带动作用。目前钦州保税港区一期、凭祥综合保税区一期、南宁保税物流中心一期等海关特殊监管区已经国家正式验收进入封关运行阶段,项目功能和效益凸显,下一步建议继续抓好海关特殊监管区建设运营,综合利用好国际贸易、出口加工、国际配送、国际采购等功能,引导和鼓励区内企业和区外大型企业入驻监管区开展保税物流和加工贸易业务,进一步扩大海外市场贸易份额。尤其是利用好海关特殊监管区毗邻东盟国家的地缘优势,积极拓展与东盟国家的贸易合作,将我区本土产品推向东盟市场。

  (四)完善通关便利化服务功能。一是加快建设港口及后方集疏硬件设施,提高公铁水多式联运水平,进一步完善报关验放、电子信息等服务功能,提高港口货物通关效率,扩大集装箱运输规模,吸引本地区及西南地区企业选择我区港口开展贸易业务。二是加大边境地区口岸基础设施建设力度,扶持一批重点口岸设施升级改造和边民互市点建设,完善口岸综合服务功能和提高口岸通关效率,促进边境贸易稳定增长。

  (五)扩大进口规模促进贸易平衡发展。注重进口在解决资源和环境约束、促进技术进步、提高经济运行效率和改善贸易结构等方面的作用,充分运用国家支持进口政策,在努力扩大矿砂、煤、原油、大豆等资源性产品进口的同时,鼓励我区企业充分利用“两个市场、两种资源”,多进口先进技术装备、机械零部件、重要原材料,进一步扩大进口规模。

  2014年广西经济展望系列研究课题组

  课题负责人:彭新永

  课题组组长:刘南星

  执 笔:陈毅昌

责任编辑:许燕裕

相关报道: