2014-09-30 来源:

 

  港口作为物流系统的重要节点,不仅是货物水陆空运输的中转地,也是国际贸易的重要服务基地和货流分拨配送中心。加快广西沿海港口物流发展,对提升港口企业物流服务能力,扩大港口货物吞吐量,促进对外贸易和国际物流发展,搞活腹地经济具有重要推动作用。

  一、广西沿海港口物流发展现状

  近年来,广西北部湾沿海港口基础设施加快完善,港口吞吐能力不断增强,已成为西南地区能源和原材料等大宗物资的重要中转枢纽。目前,全区沿海港口共有生产泊位241个,其中万吨级以上泊位66个,最大靠泊能力达20万吨级,综合通过能力1.63亿吨,已开通多条与越南、马来西亚等东盟国家的集装箱航线,内外贸航线达38条。2014年上半年,全区沿海港口货物吞吐量9995.8万吨,增长17.9%。外贸货物吞吐量6299.4万吨,增长20.8%。集装箱吞吐量51.9万标箱,增长15.6%。其中,防城港货物吞吐量5755.8万吨,增长16.9%;钦州港3161.9万吨,增长17.9%;北海港1078.1万吨,增长22.7%。总体看,广西沿海港口货物吞吐量保持平稳较快增长,发展态势良好。

  二、广西沿海港口物流发展存在问题

  (一)港口吞吐量规模弱小。近年来广西沿海港口货物吞吐量虽然保持一定程度增长,但由于属于欠发达地区,受制于经济总量小、产业基础弱、大部分为初加工产品、特色优势产品竞争力不强等因素,导致港口货物吞吐量总量不大,与其他沿海省区港口相比仍有巨大差距。

  2014年1-6月部分沿海港口集装箱吞吐量情况表

港  名

吞吐量(万标箱)

占全国总量比重

上海港

1723.46

19.8%

深圳港

1096.43

12.6%

青岛港

836.82

9.6%

广州港

771.11

8.9%

天津港

688.76

7.9%

大连港

463.31

5.3%

厦门港

402.88

4.6%

营口港

287.13

3.3%

广西沿海三港

51.92

0.59%

  (二)港口物流设施薄弱。港口物流基础设施具有建设周期长、资金投入大、回收期长的特点,目前广西沿海港口比较注重码头、泊位等硬件设施建设,对信息技术、标准化等软件和港口后方的铁路、公路集疏运配套设施建设不够,导致货物装卸效率、口岸通关效率不高、多式联运和服务水平低下,港口与城市间的货物疏运能力不足,货物压港现象时有发生,整体影响了企业运营成本,致使中西部地区和广西大部分企业选择广东港口报关办理进出口业务。据有的企业反映,进口大米从广东港口报关一般3-7天可以通关提货,而在广西港口报关需要20天左右才能通关,主要是由于商检环节花费时间较长。

  (三)港口物流企业实力不强。广西沿海三市物流企业数量不多,缺乏大型物流企业,全区2A级以上物流企业中沿海三市总量占比不到10%,大部分都是中小型物流企业,多数企业经营模式落后,设备和技术力量薄弱,服务功能仍停留在传统装卸、仓储及运输业务上,供应链应用水平不高,物流、信息流、资金流整合能力不强,难以为临港产业提供完善的物流配套服务,不能很好地满足港口物流发展需求。

  (四)港口物流信息化、标准化程度低。广西沿海港口缺乏物流信息系统的整体规划,对信息技术、标准化等软件设施建设投入不够,尚未建立一个税务、商检、外管、金融、等部门与生产企业和进出口企业之间的大物流信息平台,港口业务查询、信息资源配置、口岸管理等方面信息化服务水平不高,功能比较单一,缺少分拣、包装等增值服务,难以满足客户需求。同时港口发展也存在各类运输方式间装备标准不一致、物流器具标准不配套、物流标准难以推广应用、信息技术不能实现自动无缝衔接等问题,大大限制了港口服务功能发挥。

  三、几点措施建议

  (一)加大港口物流政策实施力度。2014年1月,广西人民政府印发了《关于延续和修订促进广西北部湾经济区开放开发若干政策规定的通知》,在港口物流方面提出支持北部湾港口设施建设、给予集装箱航线补贴、减半收取集装箱运输车通行费、减免物流服务企业地方分享部分的所得税等多项政策措施,下一步要加强对广西沿海地区相关企业的政策应用指导力度,通过网站信息发布、新闻媒体、编印政策手册等多种形式提高政策的认知度,使更多企业能够享受到港口物流发展优惠政策,真正发挥政策的促进作用,而不是作为一纸空谈,避免出现政策有效期已过而企业不知情的现象。

  (二)改进港口物流服务理念。一是简化相关程序和手续,减少政策性、体制性上的障碍,营造良好的政策环境,解决港口企业在工商登记、证照办理、税收缴纳、货物通关等方面困难,使其能够进入公平、公正、公开的市场。二是要积极转变传统观念,树立港口现代物流大进大出、快进快出的意识,应以企业需求为中心,不断开发和拓展港口物流服务功能,提供各种物流增值服务,进一步提高企业效益和加快货物通关速度,从而扩大港口吞吐量和各种设施收益,千万不能以减缓通关效率致使货物压港来提高港口的仓库租金及其他收入,避免因小失大。

  (三)加快港口物流设施建设。一是通过招商引资、扩大贷款额度等多种渠道筹措资金,加大集装箱码头、深水航道、堆场等硬件设施建设,尤其要更加注重港口后方集疏运设施和物流信息平台建设,推广应用先进的装卸、运输、仓储设备,完善港口服务功能,缩短货物在港停留时间,为进出口企业提供“零库存”服务。二是加快港口资源开发,对部分投资较大的专业性码头、泊位及配套设施,通过对外承包、租赁或共同合作经营等方式积极引进区外有实力、有经验的大型航运集团入驻开发建设,既可以减缓广西建设资金不足压力,也利于港口设施后期建设运营,不要认为把资源给别人开发就是减少自身收益。

  (四)支持港口物流企业加快发展。通过政府政策和资金扶持,通过改制、上市、兼并、联合、重组等多种形式,加快培育一批类似广西北部湾港务集团的大型港口物流企业,壮大企业资产总体规模,提升核心业务竞争力,为临港产业发展提供完善的物流服务。研究制定特殊优惠政策,吸引国内外著名船运公司、物流运营商入驻,通过共同开发、合作经营等方式组建远洋运输船队,构建现代海运物流服务体系,增开集装箱班轮和航线,进一步促进现代海运物流发展。

  (五)加快物流信息化建设。一是加强港口物流信息系统建设规划,统筹沿海三港现有的信息资源和基础,积极推广应用条形码、电子数据交换、射频技术、全球定位系统、供应链管理等先进信息技术,构建一个政府部门与企业相互联系的大物流信息平台,形成政府与港口、港口与货主、港口与运输企业的有机整体,提升港口物流全过程的自动化、无纸化和智能化应用水平。二是加快研究制定物流标准体系,提高托盘、集装箱、运输工具、条形码、包装规格等通用设施标准化程度,建立与国际物流标准相一致的体系,增强各类运输方式及设备相互衔接性,提升公、铁、水多式联运水平,减少物流运营成本。

  (六)发展壮大临港及后方产业。结合广西沿海城市经济条件和产业基础,重点推进石化、钢铁、冶金、粮油、煤炭、电子、机械及加工、农产品等产业在临港集聚发展,做大临港产业,促进制造业、商贸业与物流业联动,培育国际物流需求增长。同时鼓励上汽通用五菱、柳钢、柳州五菱、柳工、玉柴等重点企业拓展海外业务,发展海运汽车、机械、钢铁等专业物流,扩大各类物流需求,延长港口后方产业链,为港口物流发展提供强有力支撑,逐步改善车组和货车空车到沿海港口运货局面。

  课题负责人:彭新永

  课题组组长:刘南星

  执 笔: 陈毅昌

 

 

责任编辑:潘晓东

相关报道: