2016-05-03 来源:

 

  今年以来,受全国性经济下行压力等因素影响,我区经济开局弱于预期,经济形势更加严峻复杂。固定资产投资“低位开局”,需要及时出台更精准、更有力的促投资稳增长政策措施,全力打好投资组合拳,提振实体经济投资,充分发挥有效投资对经济增长的关键拉动作用,确保完成年度目标任务。

  一、一季度全区固定资产投资运行基本特点

  据统计,今年1—3月全区固定资产投资累计完成2801.3亿元,同比增长14.1%,比上年同期回落4.5个百分点,投资增速高于全国水平(10.7%)3.4个百分点、西部平均水平(13.2%)0.9个百分点,排全国第6位、西部第4位。总体来看,我区投资运行主要有以下几个特点:

  一是基础设施建设投资拉动作用凸显。在国家专项建设基金等促投资政策和基础设施建设攻坚战项目稳步推进的带动下,我区基础设施建设投资增长22.9%,高于全部投资8.8个百分点,投资贡献率为48.4%,同比提高9.3个百分点。

  二是房地产开发投资持续回暖。在国家出台的降低首付比例、调整公积金政策等刺激下,我区房地产开发投资增长14.5%,同比提高10个百分点,比1-2月提高9.1个百分点;投资贡献率为12.9%,同比提高9.5个百分点,比1-2月提高7.1个百分点。

  三是新开工项目数量大幅增长。全区施工项目1.83万个,增长16.1%,同比提高3.4个百分点。新开工项目1.02万个,增长33.7%,同比提高12.3个百分点。全区14个市中,北海市新开工项目增长103.4%,贺州市下降18%。

  四是重大项目建设抓紧推进。一季度全区统筹推进重大项目完成投资974.2亿元,占年度计划的17.3%。桂林北动车所、中国电子北部湾信息港一期等319个重大项目实现新开工,开工率20.1%;东风柳州汽车有限公司乘用车发动机、百色市城市生活垃圾无害化处理场二期等56个重大项目实现竣工投产,竣工投产率7.1%。

  二、面临的主要问题是两大领域投资增速回落

  受全国经济下行压力影响,以及用地落实难、项目储备不足、项目前期工作进展较慢等传统因素制约,今年以来我区投资增速同比有所回落,主要表现在两个方面:

  一方面是制造业投资增速回落。制造业投资占我区全部投资的35%左右,对投资增长影响很大。但从当前情况看,国内外市场持续疲软、去产能和去库存压力巨大、大宗工业品价格长期低位、企业转型升级艰难等都对企业扩大投资产生严重负面影响,企业投资积极性严重受挫。一季度我区制造业投资仅增长3.2%,同比暴跌15.1个百分点,回落势头比1-2月扩大了8.9个百分点。31个制造业大类行业中,有20个行业投资增速滑落。

  另一方面是民间投资增速放缓。近年来,民间投资占我区全部投资的65%左右,其投资增速一直保持高于全区投资增速的态势,民间投资的稳定增长对于我区稳投资至关重要。但从2015年起,我区民间投资增速已持续14个月低于全区投资增速,而且两者的差距还有扩大的趋势。一季度我区民间投资增长7.2%,同比回落10.7个百分点,民间投资增速低于全部投资增速6.9个百分点,差距比1-2月拉大了2.9个百分点;民间投资对全部投资增长的贡献率为33.9%,同比大幅下降30.7个百分点;民间投资占全部投资的比重为62.7%,同比减少4.1个百分点。相关数据均反映,我区民间投资的活跃度和贡献率都在减弱。

  三、下一步扩投资政策措施建议

  当前投资下滑,既有投资本身的问题,也与整体经济形势密切相关,要扭转投资下滑局面必须综合施策,持续打好投资组合拳。提出几点建议:

  一是继续强化投资目标责任落实。进一步提高完成投资目标任务的责任心,严格按照已分解的投资目标任务和完成时间节点,采取强有力措施狠抓落实。

  二是及时出台扩投资稳增长的政策措施。参照自治区出台稳增长38条和48条措施的做法,本着稳定宏观、激活微观的原则,从降低企业运营成本、加大金融扶持、保障项目建设要素供给、创新投融资体制机制等方面,抓紧研究出台针对性强、受益面广的一揽子政策,提振实体经济投资。

  三是狠抓重大项目建设进度。通过继续组织项目集中开竣工活动、加大重大项目联合审批工作力度、加强问题梳理和协调督办等措施,突出抓好自治区层面统筹推进重大项目、自治区领导联系重大项目、西江大会战、左右江革命老区三年行动计划等专项重大项目建设,力争多完成投资量。加快中央预算内投资计划执行进度,进一步强化项目储备和申报管理、简化项目审批环节、严格项目开工时限、严肃计划调整要求。

  四是大力推动PPP工作。成立自治区层面PPP工作领导小组,编制完善PPP工作计划,明确我区PPP项目投资规模及方向,建立充实PPP项目库,制定相关行业PPP项目操作规范和指南。研究设立自治区财政专项补助资金支持PPP项目前期工作,整合各级财政专项资金重点支持重大基础设施类PPP项目建设,加快设立自治区PPP类投资基金。对高速公路、港口等价格改革到位、交易标的明晰的PPP项目,允许采用特许经营方式,减轻当前财政压力。对城市地下管廊、供排水、公共停车场等经营性较弱、当期收费标准较低的项目,允许采取增加配套商业设施、税费返还或减免等方式吸引社会投资。对垃圾焚烧发电、医疗、桥隧等项目,允许以购买服务方式进行,费用列入财政预算。对水库、轨道交通等项目,允许以土地等资源对价为补充,促进项目运营平衡。对土地开发整治等经营收益充足的项目,建立溢价共享、风险共担机制。

  五是扩大直接融资规模。在自治区出台实施《进一步促进资本市场健康发展的实施意见》基础上,针对我区资本市场发展存在的突出瓶颈问题,逐一专题研究,提出具有针对性和可操作性的实施细则,重点把有效扩大我区直接融资规模作为突破口,积极研究出台相应的具体措施,力争在筹备设立运用产业投资基金和申报发行企业债券方面取得实质性进展。

  课题负责人:彭新永

  课题组组长:刘南星

  执 笔:杨明俊

责任编辑:潘晓东

相关报道: