2012-09-10 来源:

 

  今年以来,广西节能降耗势头总体良好,主要节能指标下降幅度明显。初步核算,上半年全区单位地区生产总值能耗同比下降5.6%,超过全年目标2.5个百分点;规模以上万元工业增加值能耗同比下降8.3%,超过全年目标3.3个百分点;全区能源消费总量增长5.1%,同比回落2.8个百分点;规模以上工业能源消费总量增长7.1%,同比回落3.7个百分点。 

  但必须清醒的认识到,当前节能形势之所以较好,主要是因为经济增速放缓、市场需求不足,造成不少企业减产甚至停产,以及广西开展以环境倒逼机制推动产业转型升级攻坚战,停产整顿一批涉重金属企业,导致企业开工生产不足,能源消费需求大幅减少,而全区产业结构和能源利用效率并未发生根本性转变,节能工作仍然面临不少困难和挑战。尤其值得关注以下几个问题: 

  第一,必须注意新增工业企业能耗较高的问题。上半年全区新增规模以上工业企业153家,带动能耗新增131万吨标准煤,拉动规模以上能源消费增速提高5个百分点。其中,广西博冠纸业有限公司产值能耗2.49吨标准煤/万元,广西横县嘉宝纸业有限公司产值能耗3.22吨标准煤/万元,远高过能耗超万吨的22家造纸企业平均产值能耗(1.2吨标准煤/万元);国电南宁发电有限责任公司新增能耗34.23万吨标准煤,占南宁市上半年规上工业能源消费的14.5%,该企业投产当月,拉动南宁市万元工业增加值能耗上升16.4%。 

  第二,必须注意企业减停产推高产品能耗的问题。受市场需求不足影响,我区部分企业一直处于停工或半停工状态,其中,有色金属行业(不含铝)开工率不足40%,钢铁、铁合金、铝等行业开工率仅维持60%左右。企业设备运转效率降低,导致产品综合生产能耗大幅上升,上半年全区19种主要产品的单位能耗有8种同比上升,其中原油加工综合能耗上升16.62%,合成氨综合能耗上升3.22%、氧化铝综合能耗上升0.88%,吨钢综合能耗上升0.8%。 

  第三,必须注意淘汰落后产能任务进展缓慢的问题。今年以来广西经济下行压力加大,稳增长成为当前的一项重要任务,部分地区或企业为保持较快增速,对“两高一剩”行业的控制力度有所放松,对“上大压小”、淘汰落后产能政策的执行情况不够到位。今年上半年,全区仅有31家企业完成了拆除落后产能设备,仅完成年初制定涉及淘汰落后产能任务的150家企业的20.7%,不少地区和企业将淘汰任务积压至下半年,后期淘汰落后产能任务的难度和压力加大。 

  第四,必须注意能耗结构不优加大节能难度的问题。产业结构和能源消费结构是影响节能目标完成的两个最主要因素,部分地区结构不合理的现状亟需加快转型升级优化。以河池市为例,受龙江河镉污染事件影响,河池涉重金属行业停产整顿,能源消费占比较大的有色金属行业能耗大幅下降,但上半年该市规模以上万元工业增加值能耗仍上升5.27%。这主要是由于在河池市工业结构中,尽管有色金属行业属于高耗能行业,但对工业增加值的贡献也较大,其增加值能耗要明显低于化工、钢铁、水泥等行业。因此,在关停整顿有色金属行业企业时,没有同步加大对能耗更高行业的控制力度,导致了规模以上工业增加值能耗不降反升。 

  今后几个月,预计经济形势会逐步好转,企业生产将逐步恢复正常,能源消费极有可能出现大幅反弹,全年节能形势仍然严峻。因此,必须针对当前存在的问题,从做好全年和“十二五”节能工作的角度考虑,及早入手,确保节能任务顺利完成。重点要做好以下几个方面: 

  一是坚持区别对待,针对不同地区和行业进行分类指导。要深入分析不同地区资源禀赋、以及产业结构和布局特点,充分认识和挖掘各地节能潜力,实行区别对待和分类指导。要认真研究不同行业能耗水平差异,全面了解各个产业对能源消费和工业增加值的贡献情况,找准节能降耗的着力点,努力提高能源消费整体利用效率。 

  二是强化节能意识,严格控制“两高”行业过快增长。在当前经济增速放缓的形势下,各地容易出现部分“两高”行业反弹现象。因此,建议在政府文件中进一步明确和强调,各地在出台刺激经济增长的政策时必须注重资源环境效益和社会效益,严防“两高”行业和产能过剩行业项目盲目上马,避免出现二次调控。同时,严格新上项目的节能评估和审查制度,加大对新上项目的能耗监控,把好能耗源头关。 

  三是加大工作力度,确保完成淘汰落后产能任务。强化政策约束和政策激励,统筹淘汰落后产能与结构调整、产业升级、经济发展的关系,建立健全促进落后产能退出的政策体系。同时,充分发挥市场配置资源的基础性作用,通过资源性产品价格形成机制的税收杠杆作用,营造促进落后产能退出的市场环境,为先进产能腾出市场空间。 

  四是加强监测预测,不断提高全区节能调控水平。继续加强全区及各市节能目标完成进度监测预警,以及重点领域和重点行业监测预警,通过动态跟踪高耗能行业用电用能指标变化,及时进行分析评估,适时启动能耗预警调控方案,牢牢把握全面推进各领域各行业节能的主动权,确保做到早发现、早预防、早调控。

责任编辑:曼子

相关报道: