2014-11-03 来源:

 

  摘要

  2013年,广西信息社会发展指数(ISI)为0.3891,排全国第27位,在西部十二省区市中排第8位,同比增长19%,增幅居全国第1位,信息社会稳步发展,总体势头良好,处在信息社会准备阶段的转型期,网络化社会、数字化生活、服务型政府等领域进入加速转型发展阶段,服务型政府已成为广西信息社会发展的主要推手。各地市信息社会发展水平参差不齐,南宁和柳州的ISI指数都超过了0.4,是广西信息社会发展的第一梯队。总体看,广西作为后发展欠发达地区,信息社会发展总体水平较低的格局没有得到根本改变,信息化投入偏少、高层次人才短缺、战略性新兴产业发展相对滞后、信息资源共享程度还不高等问题仍较突出。

   一、 全区信息社会发展概况

  (一)总体概况

  2013年,广西信息社会发展指数(ISI)为0.3891,排全国第27位,在西部十二省区市中排第8位,同比增长19%,增幅居全国第1位,信息社会稳步发展,总体势头良好,处在信息社会准备阶段的转型期。从指数排名来看,广西ISI全国排名基本保持在第26-28位之间,2011、2012、2013连续三年全国排名第27位,排名基本稳定。从近两年来的变化情况来看,广西ISI处在0.3-0.4之间,呈较快增长趋势。各项指标数据表明,广西信息社会已稳步进入转型期的加速发展黄金期。

  (二)重点领域发展概况

  2013年,广西信息社会已全面进入转型期,网络化社会、数字化生活、服务型政府等领域进入加速转型发展阶段。一是知识型经济处于起步期,总体发展趋势稳中有升。知识型经济指数为0.2848,工业经济特征依然明显,知识型经济处于准备阶段的起步期,在全国排名第26位。二是网络化社会进入加速转型期,基础设施加快完善。网络化社会指数为0.4492,处于网络化社会的加速转型期,在全国排名第23位,比2012年上升了4位。三是数字化生活首次步入转型期,信息技术应用广泛普及。数字化生活指数为0.3817,首次突破0.3步入数字化生活的转型期,在全国排名第23位,比2012年前进了4位。四是服务型政府加快建设,公共服务水平明显提高。服务型政府指数为0.5440,在全国排位从2012年的第24位上升到第17位排,在西部十二省区市中排第4位,增速居全国第2位,服务型政府已成为广西信息社会发展的主要推手。

  二、各地市信息社会发展概况

  (一)地市信息社会发展水平排名及其变化情况

  2013年,南宁和柳州的ISI指数超过0.4,分列第1、2位,是广西信息社会发展的第一梯队。北海、梧州、防城港、桂林、贺州、贵港、玉林、百色、钦州、崇左、河池等11个市的ISI指数均在0.3-0.4之间,分列第3-13位,是广西信息社会发展的第二梯队。其中,梧州、贺州、贵港、百色、钦州、崇左、河池7个市ISI指数首次超过0.3,进入第二梯队;来宾ISI指数基本保持在0.25-0.3之间,排在第14位,仍属于广西信息社会发展第三梯队的城市。与2012年相比,各市排名有一定变化,其中梧州、贵港均上升3位,崇左、贺州、河池均上升1位,玉林下降3位,来宾、钦州均下降2位,桂林、防城港均下降1位,南宁、柳州、北海、百色位次保持不变。

  (二)地市信息社会发展水平的地区分布特点

  信息社会发展水平在第一梯队的城市,知识型经济、网络化社会、数字化生活和服务型政府的发展中都处于全区领先行列,进入信息社会准备阶段的加速转型期。其中,南宁网络化社会指数达到0.6367,率先进入网络化社会发展期的初级阶段,柳州服务型政府指数达到0.6500,正式进入服务型政府发展期的初级阶段。第二、第三梯队的城市,在知识型经济、网络化社会和数字化生活的发展中较上一年有一定提高,但发展水平参差不齐。其中,玉林市在服务型政府建设上成绩突出,服务型政府指数达到0.6030,成为第2个进入服务型政府发展期初级阶段的城市;贵港的网络化社会指数达到0.5942,将进入网络化社会发展期的初级阶段。

  三、近年来信息社会建设的经验与问题分析

  1. 增强经济活力,推动知识型经济发展。2013年, 广西紧紧抓住中央提出“广西要成为我国西南中南地区开放发展新的战略支点”的战略定位和发展目标,加快向东开放,深化与西南、中南的合作,争取珠江—西江经济带建设上升为国家战略,密切与粤港澳的经济联系,扩大对东盟的开放合作,争取国家批准建设沿边金融综合改革试验区,规划建设中越跨境经济合作区,加强桂台合作,不断增强广西经济发展动力活力,经济保持平稳较快发展,为促进知识型经济发展稳中有进、稳中提质、稳中向好夯实基础。

  2.着力调结构促转型, 优化升级发展方式。2013年,广西以强工业、促旅游、重非公为抓手,制定了一系列政策措施,积极培育现代制造业、战略性新兴产业和现代服务业的新增长点,产业结构和发展方式在优化升级中稳步发展。一是提升工业结构优化。工业对经济增长贡献率超过50%,战略性新兴产业增加值增长20%左右,高耗能行业比重下降1个百分点左右。二是提升自主创新能力。工业企业新产品产值增长15%左右,高技术产业增加值增长16%左右。大中型企业研发经费支出增长20%,发明专利受理量突破1万件。中国-东盟技术转移中心落户广西,自治区级研发中心68家、企业技术中心37家,全区创新平台总数达329家。柳州、桂林国家级两化融合试验区通过国家验收。首批60家院士工作站启动建设。三是提升服务业发展水平。第三产业增加值增长10%左右。南宁电子商务示范城市建设步伐加快,全区农产品电子商务平台正式建立。广西获批建设国家电子政务外网华南灾备中心。

  3.着力推动城镇化,加快社会发展。广西确定了新型城镇化发展规划思路和目标任务,大力促进产城融合、城乡协调发展,全面推进南宁五象、柳州柳东、桂林临桂、梧州苍海、钦州滨海新城等城市新区建设, 2013年城镇化率达45%左右,比上年提高1.5个百分点,新增城镇人口70万人以上。

  4.全面深化改革,提高服务型政府建设。一是深化行政审批制度改革,开展清理审批事项和优化办事流程专项活动, 2013年自治区取消行政审批事项215项,下放审批权限152项。二是积极推进地方金融改革创新,新增金融主体109家,滇桂沿边金融综合改革试验区获国家批准设立。三是全面推进医药卫生改革,启动柳州和钦州市城乡居民大病保险试点、覆盖群众630万人,实施第二批县级公立医院综合改革试点。四是大胆探索、先行先试。北部湾经济区实现通信资费同城化,启动银行服务收费同城化。开展个人和第三方支付跨境人民币业务试点,业务量居8个边境省区首位。

  5.把惠民生作为重中之重,在改善民生中促进信息社会发展。2013年全区公共财政用于科技、教育、卫生、文化、民政、社会保障等民生领域支出2402.2亿元,占公共财政预算支出75.3%,有效促进信息社会发展水平进一步提高。城镇新增就业和农村劳动力新增转移就业分别达到51万人和82.7万人次。城镇职工最低工资标准提高,城镇居民人均可支配收入23300元,农民人均纯收入6790元,分别增长9.7%和13%。居民消费价格涨幅2.2%。每万人口发明专利拥有量增长40%以上。九年义务教育巩固率、高中阶段教育毛入学率、高等教育毛入学率分别提高到90%、78%和25%。新建1500个村级公共服务中心、100座乡镇无线发射台站,新增通宽带行政村349个,在全国率先推出数字农家书屋,基本建成覆盖全区的数字图书馆虚拟网。

    (二)存在的主要问题及其原因

  广西作为后发展欠发达地区,信息社会发展总体水平较低的格局没有得到根本改变,表现在:一是保持经济长期较快增长的动力较弱, 增加信息化投入的难度较大。二是人才总量明显不足,高层次人才短缺,人才资源分布矛盾突出,人才保障体系不够完善。三是产业结构性矛盾比较突出,层次较低,高新技术产业比重偏低,战略性新兴产业发展相对滞后,自主创新能力不强。四是各政务部门之间信息化建设水平和程度不同,行业间信息资源共享程度还不高,信息共享机制还不够完善,制约了民生领域信息化的深入应用。五是民众信息消费意识和能力,特别是农村地区的信息消费意识、习惯和能力还需进一步提高,还需要通过完善信息消费环境,引导带动信息消费行为,培育形成良好的信息消费氛围。

  广西要按照“创新驱动、智能发展、惠及全民”的要求,以推动信息技术创新和深化信息技术应用为主线,以信息资源整合共享为突破口,加强信息基础建设,加快信息化建设,繁荣社会信息服务,不断提高信息社会发展水平。

  (广西壮族自治区经济信息中心 彭新永 吴海宇 杨志鹏 冯帆    

    发表在《中国信息化》2014年第17期)

责任编辑:周晓璐

相关报道: