2013-10-09 来源:

 

  [编者按]“十二五”以来,我区节能降耗工作进展顺利,多项指标超额完成了目标任务,前两年全区万元生产总值能耗累计下降7.48%,完成“十二五”目标的47.8%,2013年上半年同比下降3.2%,超过全年预期目标(下降3%)0.2个百分点。但随着全国范围内的经济增速放缓和结构调整加快,我区节能降耗面临的形势也发生了较大变化,一些节能思路和措施也需随之调整。对此,本文提出几点思考,供参阅。

  近年来,全国经济发展的外部环境和内生动力发生重大变化,经济增速出现明显放缓,经济增长的质量和效益不断提升,以往高投资以及粗放式生产的发展模式正在改变。当前,我区同样也在经历这种变化,经济增长和产业发展进入快速调整期,倒逼落后产能和高载能高污染企业加快淘汰转型,能源消费结构和消费增速发生较大变化,节能降耗在“主动”和“被动”两方面因素共同影响下取得了明显成效。2011—2012年全区以7.5%的能源消费支撑了11.8%的经济增长,能源消费弹性系数由“十一五”时期的0.73下降到0.64。

  但我们必须清醒地认识到,当前和今后一个时期我区经济形势仍然严峻复杂。一方面,本刊此前研究曾提出,目前我区已进入了一个新的经济周期,且正处于前半下行阶段,经济适度下行的趋势是客观的,也是回归一个潜在增长率下滑后的常态增长,经济高速增长的现象短期内很难出现;另一方面,这段时期也是我区打造成为我国西南中南地区开放发展新的战略支点、到2020年实现与全国同步全面建成小康社会、加快实现富民强桂新跨越的关键阶段,保持一个高于全国平均水平的“广西速度”仍是今后一个时期我区发展的核心任务,也就是说,今后我区在处理节能降耗和经济增长两者关系上,会始终把保持经济较快增长摆在一个重要位置上,节能降耗的回旋空间会进一步缩小。这种新形势新难题,对于我区系统地推进节能降耗工作来说,将是一项严峻的挑战。突出表现为四个方面:

  一是产业结构调整压力加大给节能提出更高要求。我区是能源和资源富集地区,部分地区的能源型和资源型产业对当地的经济增长、资源开发利用、劳动就业、财政税收、外贸出口有着十分重要的作用。在经济增速放缓的形势下,这些地区既要稳增长、求发展,确保当地经济尽快实现跨越;又要促节能、提质量,紧紧抓住节能减排工作不放松,严防“两高一资”行业反弹、企业违法偷排增多、节能环保门槛放低等现象出现,协调处理两者关系的难度会增大。

  二是国家在节能政策方面的优惠力度有所减弱。长期以来,国家从政策、资金、税收等方面给予节能减排大力支持,促进了节能降耗工作取得了明显成效,目前全国节能工作已经逐步走上制度化和常态化轨道,企业和个人的节能意识也有了明显提升,从长远看,无论是节能空间还是节能主体来说,国家都将逐步转向更多依靠企业、市场和法律等手段推动节能,因此国家短期内进一步出台更多重大节能优惠政策的可能性不大。但当前我们市场化节能基础还很薄弱,节能手段和节能工作很大程度上还依赖国家“输血”,节能优惠政策力度放缓势必会对我区节能工作提出了更大挑战。

  三是节能资金投入减少导致节能手段不足问题凸显。随着当前和今后一个时期经济增速放缓,全区各地财政增支减收因素增加,将在一定程度上影响政府节能减排投入;而企业经济效益下滑,生产经营和融资面临困难,在节能方面投入的积极性受到影响,节能技改投入必然会随之缩水。由于近年来我区持续更新企业装备水平,加快淘汰落后产能,部分行业和企业能耗已达到国内先进甚至领先水平,今后进一步依靠技术改造节能的空间很小、成本很高,如果政府和企业资金投入能力和意愿下降,将会使节能手段不足问题更为凸显。

  四是能源消费总量控制和应对气候变化带来更多制约。今年上半年国家发展改革委正式制定出台《控制能源消费总量工作方案》,提出“十二五”期间将对能耗总量和强度实施“双控制”,初步分解下达了我区2015年能源消费总量控制目标。据了解,国家下达控制目标与我区实际需求量之间相差约1500万吨标准煤左右,远不能满足我区经济发展需求。同时,由于今年以来雾霾等空气质量问题已经成为国家和各地政府、群众关注的焦点,国家治理污染的步伐明显加快,预计近期有可能出台更为严格政策措施。节能降耗、总量控制、气候变化等多重制约影响会有所加剧。

  可以看出,今后一个时期,面对经济增速放缓的新形势新要求,我区节能降耗工作会遇到很多新的困难和挑战,必须根据形势的变化尽快调整完善工作思路,要从以往“政府干、一刀切、抓工业”的传统模式,逐步转向“市场化、常态化、全领域”的长效模式,着力转变发展思路,探索构建节能顶层设计,推动全区经济节能低碳发展。具体包括以下几个方面:

  一是正确认识当前形势,切实转变工作思路。我们应对当前我区经济增速的回归平稳有正确认识,树立经济增长“上下限”思维和底线思维,提高对经济增速放缓的容忍度,正确处理“稳增长”与“促节能”的关系,坚持节能减排不放松,节能力度不减弱,在发展中抓节能,在节能中促发展。同时,准确把握当前节能潜力和工作重点,坚持由工业行业和重点企业节能向全行业和中小企业节能转变,坚持由技术节能向结构节能转变,坚持由行政节能向市场节能转变,多角度、全方位推进我区节能降耗工作。

  二是出台差异化政策,对不同地区分类指导。从地区看,我区各市经济发展水平、产业特点、能源资源禀赋、资源能源利用效率存在较大差异,从东到西高耗能工业比重越来越高;从企业看,同一行业中不同企业间能源资源利用效率也存在较大差异,比如电解铝行业中最好企业综合交流电耗为13000千瓦时/吨左右,已处于世界先进水平,而较差企业则为15000—16000千瓦时/吨左右,但目前我区大多节能降耗政策尚未切实体现地区差异和企业差异。因此,应深入分析不同地区资源禀赋、以及产业结构和布局特点,充分认识和挖掘各地节能潜力,实行区别对待和分类指导;应认真研究不同行业能耗水平差异,全面了解各个产业对能源消费和工业增加值的贡献情况,找准节能降耗的着力点,努力提高能源消费整体利用效率。

  三是提高技术设备标准,促进产业转型升级。经济增速放缓是倒逼企业加快设备和技术更新换代、提升企业竞争力的有利时机,但这需要政府、企业、市场多策并举、共同推进。但我区氧化铝、汽车、水泥、钢材和成品糖等在全国市场占有率较大的重点产品,目前仅制定有能效最低限额,大多没有制定能效先进标准,无法实现能效对标,也就无法调动企业和市场更新技术和设备的积极性。因此,我区应在严格执行现有国家技术标准的基础上,制定更加严格的能效地方标准,推行“领跑者”能效标准制度,最大限度激发企业通过技术创新实现节能的动力。同时,加强财政资金引导,重视节能减排基础研究和关键技术引进开发,为企业加速技术和设备升级提供保障。

  四是把节能与能耗总量控制、应对气候变化统筹起来。近年来,国家对各地实行节能低碳发展的要求不断提高,从节能降耗、总量控制、气候变化等不同领域下达的约束性目标任务不断增多。但我们也发现,这些工作无论从具体内容上,还是从目标任务上,都是紧密相关和内在统一的。因此,我区也应从更高层面考虑全区经济低碳发展路径,把节能降耗与能耗总量控制、应对气候变化工作统一起来,把目标任务和工作方案联动起来,着手建立统一的工作制度,加快制定有利于节能降耗、总量控制和应对气候变化的统一产业准入、价格调控、财政支持等各项政策,促进各项工作合力推进,共同推动我区走出一条能源资源集约利用、生态环境友好的低碳发展道路。

  (广西经济信息中心预测部)

责任编辑:许燕裕

相关报道: