2013-11-01 来源:

 

  [编者按] 10月21—25日,2013年西部宏观经济监测预测网年会在贵阳市召开,西部各省区市的信息中心代表参加了本次会议,就本地区经济形势进行了交流讨论。现将各地区经济运行主要情况和特点进行归纳整理,形成本报告。

  一、前三季度西部地区经济运行的总体情况

  今年以来,西部地区主要经济指标增速仍高于全国平均水平,但受宏观环境、资源禀赋、发展基础和现有产业体系的影响,特别是在中央缩紧“银根”和加快产业结构调整的情况下,主要依靠中央财政转移支付、专项资金支持、各种基础设施建设、重化工业拉动的西部地区经济受到的影响比较大。前三季度,西部地区经济运行主要呈现以下特点:

  (一)经济增速普遍回落。前三季度,12个西部地区中,除西藏外有11个省区市经济增速回落,平均回落幅度1.5个百分点,其中我区回落1个百分点;11个省份规模以上工业增加值增速回落,平均回落幅度2.4个百分点,其中我区回落3.3个百分点;9个省份固定资产投资增速回落,平均回落幅度3个百分点,其中我区回落1.9个百分点;除西藏和青海尚无数据外,其余10个省份社会消费品零售总额增速回落,平均回落幅度2.3个百分点,其中我区回落2.2个百分点;6个省份外贸进出口增速回落,平均回落幅度29个百分点,其中我区同比提高5.1个百分点。由此判断:我区主要经济指标回落幅度低于西部地区平均降幅。

  (二)经济增长不及预期。根据前三季度经济运行态势,很多省份都感到年初经济增长目标定得偏高,低估了形势的严峻性。12个西部地区中,内蒙古、宁夏、贵州、陕西、青海、四川、甘肃、新疆及我区等9个省区市经济增速低于全年预期目标,其中内蒙古实际增速比全年预期目标低3个百分点。据了解,内蒙古、宁夏、贵州等省份都在对是否调整年度预期目标进行研究,但截止目前只有内蒙古于9月底下调了年度预期目标。

  (三)工业开始止跌回稳。与上半年增速相比,第三季度西部地区有6个省份规上工业增速开始止跌回稳。其中,宁夏自治区连续7个月稳步回升,9月份的增速达到15.2%,居全国第一位;内蒙古自治区工业用电量、铁路及公路货运量呈微量回调态势,拉动规模以上工业增加值同比、环比增速双双回升;重庆市电子信息和汽车等主导产业带动作用增强,规模以上工业增速稳定在13%以上,前三季度增长13.5%;陕西省铁路和公路货运量出现止跌反弹,新增贷款出现较快增长,规模以上工业增速从上半年的13%回升至13.3%。

  (四)重化产业发展遇困。由于国家利用经济增速放缓的时机,加快产业结构调整和淘汰落后产能,西部地区依赖高投入和高消耗的传统重化产业增速明显放缓。前三季度,重庆市装备制造业、化学医疗产品制造业、材料制造业等支柱产业仅实现个位数增长,有的甚至出现下滑;内蒙古自治区煤电、煤化工、钢铁、有色等主要产品市场空间进一步缩减,资源能源类产品产能过剩问题严重,企业产销处于历史较低水平;陕西省煤炭产量和销量增速同比均下滑8个百分点以上;四川省钢铁产业消耗的能源和产生的废弃物,均占到全国能源消费总量和废弃物排放总量的十分之一,淘汰压力巨大。

  (五)消费产业走势分化。技术密集型的消费品生产行业增长较快,传统消费型行业增速维持弱势运行。前三季度,重庆市显示器、打印机、智能手机、汽车等商品销售增速持续增长,笔记本电脑等支柱产业链延伸带动加工贸易增长80%以上,对该市消费和外贸型产业发展提供稳定支撑;陕西省非能源产业产值增长20%以上,其中消费品工业增长24%左右,比全部工业产值增速快11个百分点以上,计算机通信设备制造业增长20%以上;但四川、贵州等省份白酒市场急剧萎缩,特别是走高端路线的企业受冲击尤为明显,相关产业销售收入大幅下降,内蒙古基本生活消费品消费增速同比下降4个百分点以上。

  二、西部地区全年经济走势预测

  在国内经济三季度企稳动力增强和各地区稳增长措施效果显现的影响下,西部地区经济出现筑底企稳势头,多数省份对四季度和明年初经济出现回升的预期增强。四川省判断,随着灾后重建项目开工和国家扩大铁路建设规模、加快棚户区改造,以及省内促进消费八条措施的实施,全省投资和消费有望逐步回升,全年经济增速有望企稳,预计增长10%左右,低于预期目标1个百分点。陕西省判断,国家财政政策加大对中西部地区结构调整和保障民生的支持,对小微企业实行税收优惠,对陕西省改善资金供给状况、活跃民间投资有积极的推动作用,国家支持信息消费、国庆长假、年末购物等诸多因素,有利于带动消费市场稳中趋旺,预计经济四季度和明年将逐步走出低增长状态,全年预计增长11.3%以上,低于预期目标1.2个百分点。重庆市判断,随着汽车产业和电子信息产业体系逐渐成型和页岩气装备、通用航空、机器人、物联网等新兴产业的加快布局,产业发展后劲不断增强,加上四季度项目开工进度加快,全市投资仍有望保持较快的增长势头,预计全年经济增速比前三季度小幅回升,增长12.5%左右,高于预期目标0.5个百分点。内蒙古判断,尽管区内经济好转迹象开始增多,但在长期积累的深层次矛盾和问题依然突出、市场有效需求没有实质性改善的大背景下,全区经济增长动力仍然偏弱,回升基础并不稳固,困难和下行压力不可低估,预计全年经济增长9%左右,总体呈稳中偏弱态势,低于预期目标3个百分点。

  三、西部各省份下一步的工作重点

  (一)抓项目稳投资仍是促进经济增长的重要抓手。四川、内蒙古、重庆等省份提出要抓住国家深化铁路投融资体制改革、加快新型城镇化建设等有利机遇,全面加快铁路、高速公路、断头路、民用机场、水利、城市轨道交通、保障性住房、棚户区改造、电改造等项目建设。以工业和服务业为重点,大力增加产业投资,加快改造传统产业和提振优势产业。积极搜集选择一批来自优势企业的科技含量高、环境污染少、收益利润大的产业化投资和改造项目,继续向民间投资推出一批重点项目,增强投资增长后劲。

  (二)加大对企业特别是小微企业的支持力度。内蒙古、重庆、贵州等省份提出要坚持“放水养鱼”,坚决不收过头税,防止为完成年初税收目标导致税收的过度征收,进而形成对经济的逆向调节。加强对重点行业、重点企业运行态势和主要原材料、产品供需、价格变动趋势的监测,进一步完善市场运行动态监测分析和预测预警机制,提供企业应急处理能力。不折不扣的执行好国务院出台的对小微企业暂免征收增值税和营业税的优惠政策,切实减轻企业税费负担。积极协助企业解决好生产经营中的原材料成本高、产成品价格低等一系列困难,帮助企业轻装上阵、尽快渡过难关。

  (三)进一步挖掘和提升消费潜力。云南、四川、陕西、重庆、新疆等省份均提出要进一步培育消费热点、释放消费潜力。根据社会经济发展和人口结构变化趋势,开发不同消费群体的适销商品和服务,围绕人口老龄化及家政劳动社会化趋势,积极发展社会养老、健康保健等消费;围绕城镇化进程中对住房的刚性需求,继续推动廉价房、小套型住房、二手房等住宅消费;围绕居民出行工具便捷化和快速化需求,大力开拓汽车和相关产业链产品消费;围绕消费行为现代化和快捷化需求,加快发展信息消费、网络消费和电子商务、远程教育、远程医疗等消费行业。

  审定:彭新永 刘南星

  执笔:张卫华 农添珍

责任编辑:许燕裕

相关报道: