2013-11-29 来源:

 

  2014年广西经济展望系列研究(二)

  2014年广西节能形势分析展望

  一、2013年节能进展总体良好,但节能基础仍不稳固

  今年以来,全区能源消费增速保持低位运行,万元GDP能耗降幅逐季加大,节能降耗形势总体良好。据初步核算,前三季度全区万元GDP能耗同比下降3.3%,比一季度和上半年分别多降0.95和0.1个百分点,超出全年预期目标(下降3%)0.3个百分点,为“十二五”以来节能形势连续第三年保持良好态势。特别是在今年国内外经济形势错综复杂的大背景下,取得这样的成绩很不容易,一定程度上反映出我区经济较好地实现了速度和结构、质量、效益的统一。但抛开总体指标数据,从各领域和各地市数据来分析,我们也会认识到,当前我区节能基础仍不稳固,容易发生反复和波动,突出体现在4个方面:

  (一)“被动”节能因素多。今年我区节能形势之所以较好,一个重要原因就是由于经济增速放缓、市场需求不旺导致企业开工不足,工业能源消费需求不如往年,特别是能源消费量占规上工业94%的八大高耗能行业生产步伐放缓,大幅拉低了万元GDP能耗水平。因此,从一定程度上说,“被动节能”对全区节能降耗的贡献非常大,必须提防到,一旦市场形势好转,企业能源消费需求会水涨船高,能耗指标反弹压力也会随之增加。

  (二)工业节能基础不稳定。全区万元工业增加值能耗一季度下降4.58%、上半年下降7.11%、前三季度下降3.45%,数据多次出现反复。我区的节能主要靠工业,工业节能形势不稳,将导致全区节能形势波折。根据模型测算和往年监测经验,通常情况下全区万元工业增加值能耗降幅至少要比万元GDP能耗降幅多2—3个百分点(也就是说,万元工业增加值能耗至少要降低5—6%,才能支撑万元GDP能耗下降3%),而前三季度两者数据仅相差0.15个百分点,这其中有第三产业增长较快、从结构上形成了节能量的原因,但同时也表明当前全区的节能基础仍很不稳固。

  (三)不确定因素仍然较多。一是火力发电比重仍处高位。自6月份以来,位于龙滩、天生桥大型水电站上游的贵州、云南来水锐减,红水河流域来水比常年减少6成左右,出力仅为去年同期的20%,前三季度火电发电比重达57.9%,同比上升13.6个百分点。二是耗能产业增速持续回升。前三季度八大高耗能行业能耗增长8.9%,同比加快4.5个百分点,其工业增加值能耗同比仅下降2.8%,降幅比1—8月收窄0.1个百分点。由于越是临近年底,突发因素越难调控,当前不确定和苗头性因素仍然较多,给准确判断和调控全年节能形势带来了很多潜在风险点。

  (四)地市节能形势不乐观。前三季度,全区有11个市万元GDP能耗同比下降,比上半年减少2个市,有7个市能耗降幅未达到年度目标任务要求,其中有3个市万元GDP能耗不降反升。全区节能目标是由各市支撑的,如果有一半以上的地市节能目标完不成,全区节能目标也难以顺利完成。

  二、2014年节能压力不减,目标应继续“前紧后松”原则

  尽管“十二五”以来我区节能降耗工作进展顺利,前两年全区万元生产总值能耗累计下降7.48%,完成“十二五”进度的47.8%,如果今年顺利完成全年3%的目标任务,则前三年完成了“十二五”进度的66.5%,仍超过进度目标6.5个百分点,基本体现了“前紧后松”原则。但从2014年乃至2015年节能形势来看,节能工作依然不能放松,仍有四个方面压力值得我们关注:

  一是经济增速放缓给节能工作提出更高要求。“十八大”以来特别是党的十八届三中全会以来,国家更加突出强调深化改革和各区域、人口的均衡发展,淡化对地方政府的GDP考核,今后几年全国经济增速预计将进入一个中低速稳定增长区间,我区经济也将经历类似形势和转变,面临既要“赶”又要“转”的双重压力,这对统筹处理好增长和节能的关系提出了更高要求。

  二是能耗“双控”机制给节能带来较大约束。今年国家发展改革委正式制定出台《控制能源消费总量工作方案》,提出“十二五”期间将对能耗总量和强度实施“双控制”,其中分解下达我区的2015年能源消费总量控制目标为1.025亿吨标准煤(地统口径)。2012年我区能源消费总量已达9155万吨标准煤,按国家要求,今后3年全区新增能源消费仅1095万吨标准煤,年均增速仅3.8%,与“十一五”时期年均增长10.2%和“十二五”前两年年均增长7.5%相差甚远,对后两年节能工作带来较大制约。

  三是“十二五”后期节能量任务减少不明显。如果今年顺利完成全年下降3%的节能目标,则2011—2013年我区万元GDP能耗已累计下降10.3%,初步测算全社会累计节能量1120万吨标准煤左右,年均实现节能370万吨标准煤左右;若按“十二五”后两年全区经济年均增长10.5%来考虑,后两年还需年均节能320万吨标准煤左右,年均节能任务量仅减少50万吨标准煤,这对于节能空间逐步缩小的今后两年来说依然会形成较大压力。

  四是技术节能空间缩小和产业结构刚性重化影响加大。目前全区新型干法水泥、大型钢铁高炉、新型结构电解槽、超临界机组等新设备新技术应用比重已显著增加,部分行业和企业能耗已达到国内先进甚至领先水平,今后依靠进一步提升装备水平、加大技术改造实现节能的空间已经很小。而且我区正处于工业化加快发展和产业结构刚性重化阶段,能源开发和利用仍保持较高强度,结构节能短期内仍无法发挥主导性作用,将成为我区能耗水平进一步下降的重要障碍。

  总的来看,今后两年我区节能任务依然较重,节能压力仍然不减。根据“十一五”节能工作经验,即使有一年能耗强度没控制好,也有可能把前几年成效全部抵消,且越临近收官之年,越容易出现突发情况,可调控的空间和手段也越少。鉴于此,我们建议2014年应继续坚持“先紧后松、先快后慢”的原则,把任务往前赶、把压力往前移,确保完成国家下达我区15%的节能目标任务。

  三、坚持保住成效和多方挖潜,统筹做好各项节能工作

  对于2014年全区节能降耗工作,应坚持以十八大和十八届三中全会精神为指导,全面贯彻落实全区经济工作会议各项部署,保住前三年节能工作成效,找准薄弱环节,多方挖潜,乘势而上,最大程度实现能耗水平下降,尽可能多的为“十二五”全面完成目标任务打好基础,为“十三五”健全长效机制做好铺垫。重点要理清四项工作:

  (一)明确各责任部门后两年任务。根据《广西节能“十二五”规划》和专项节能规划制定的目标任务,结合我区各领域“十二五”前三年完成情况,理清后两年各厅局目标任务,倒排工作时间,制定工作计划,建议各负责厅局应认真总结梳理前两年好的经验做法以及遇到的困难问题,进一步明确目标责任,研究下一步工作措施,下定决心,加倍努力,确保完成“十二五”节能目标任务。

  (二)理清各地市后两年目标任务。根据《广西节能“十二五”规划》提出的各地能耗下降目标和各市“十二五”前三年完成情况,测算各市后两年节能目标任务,特别是针对南宁、贺州、防城港等完成“十二五”进度较差的地市,必须进一步落实节能减排工作考核和问责制,把余下的任务逐级分解到各地和重点企业,加强监督检查,加大对节能违法行为的打击和处罚力度,促使各市为全区目标任务多做贡献。

  (三)估算各领域后两年节能潜力。随着当前主要依靠技术改造等手段推动全社会节能的模式已较难维系,“十二五”后两年我区需要花更大力气,开展更加细致工作,加强研究分析各领域节能潜力,明确工作重点,找准突破口,增强工作针对性。重点做到:坚持由技术节能向结构节能转变,加快优化产业结构和能源结构,大力拓展节能空间;坚持由行政节能向市场节能转变,实施节能制度规范,鼓励全民参与,建立以市场化手段为主的多样化节能体系。

  (四)逐步建立低碳发展协同机制。今年以来,国家把节能减排和应对气候变化的领导小组合并、机制统一、任务统筹,成功实现了两项工作并轨,近期我区也参照国家做法,把应对气候变化纳入到全区节能减排领导小组工作范围内。从近两年国家不断加快绿色低碳发展的做法看,今后几年节能减排、总量控制、气候变化等不同领域的目标任务会越来越多,我区有必要从更宽的层面,把这些工作和机制进一步统筹起来,例如加快制定产业准入、价格调控、财政支持的统一标准等,促进各项工作形成合力,推动实现我区低碳绿色可持续发展。

  2014年广西经济展望系列研究课题组

  课题负责人:彭新永

  课题组组长:刘南星

  执 笔:张卫华

责任编辑:许燕裕

相关报道: