2014-04-01 来源:

 

  一、现阶段国家实施的区域发展重点战略

  总的来看,现阶段我国区域经济发展战略的重点包括以下五个方面:

  一是实施以主体功能区为代表的国土空间开发战略。实施主体功能区战略是中央的重大战略决策。2010年国务院发布《全国主体功能区规划》,提出将国土空间划分为优先开发、重点开发、限制开发与禁止开发四类,并赋予城市化地区、农产品主产区及生态功能区三类具体内容。2011年,实施主体功能区战略被纳入国家“十二五”规划,上升为国家战略。2012年,党的十八大报告提出到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标,强调提出“主体功能区布局基本形成”的新要求。2013年,《十八届三中全会关于全面深化改革的决定》进一步强调指出,“坚定不移实施主体功能区制度,建立国土空间开发保护制度,严格按照主体功能区定位推动发展”。目前,国家有关部委正在按照党中央、国务院的部署要求,加快研究制定符合主体功能区战略的差异化绩效考核体系,部分地区已经率先开展主体功能区建设试点示范工作。

  二是实施以西部大开发为代表的内陆发展战略。新世纪以来,西部大开发、振兴东北老工业基地、环渤海地区开发等国家战略陆续推出,其中广阔的西部地区战略地位越来越重要。2000年中央正式提出启动实施西部大开发战略,2010年进一步出台了关于深入实施新一轮西部大开发战略的若干意见,2012年发布实施西部大开发“十二五”规划,在产业发展、重大项目建设、扶贫开发、生态环保、民生保障等方面赋予西部地区政策倾斜支持,表明了国家对相对欠发达的内陆地区加快发展的高度重视。据测算,自2000年中央推动实施西部大开发战略以来,西部地区综合经济实力不断增强,地区生产总值占全国比重由1999年的17.9%提高到2013年的20.0%,主要经济指标增速自2007年起连续6年高于全国平均水平。特别是“十二五”以来,中央把促进西部地区内陆开放提升到前所未有的重视程度,批复实施了宁夏内陆开放型经济试验区规划,正式设立了重庆两江、甘肃兰州、贵州贵安、陕西西咸等4个国家级新区,支持我区研究制定的南宁构筑内陆开放型经济战略高地规划目前也已上报国务院,有望获得批准实施。

  三是实施以“两路两廊”为代表的通道开放战略。从服务国家周边外交战略的高度,近年来国家为提升对外开放水平、加强周边区域合作、营造良好的周边环境,非常重视沿海沿边的国际通道建设,提出了打造“两路”、建设“两廊”的国际开放合作新概念。打造“两路”,就是要打造丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,重点是通过加强基建、交通等领域互联互通及贸易投资的便利化等措施,分别在内陆和沿海构建两条新的合作通道。其中,丝绸之路经济带国内辐射范围包括陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等西北五省和重庆、四川、云南、广西等西南四省;21世纪海上丝绸之路国内辐射范围包括两广和福建、海南等多个省区。建设“两廊”,就是加快推进“中缅孟印经济走廊”和“中巴经济走廊”建设。特别值得注意的是,近年来国家除继续出台一系列支持沿海开放的政策措施外,还先后批准对新疆霍尔果斯、喀什经济开发区等实施特殊经济政策,设立广西东兴、云南瑞丽、内蒙古满洲里等沿边重点开发开放试验区,2013年又批准支持建设滇桂沿边金融综合改革试验区,为促进沿边地区开放发展注入了新动力。

  四是实施以重点区域规划为代表的龙头带动战略。“十一五”以来,我国区域规划和相关指导性意见以前所未有的速度密集出台。从东部地区的珠三角、长三角、环渤海、海峡西岸经济区,到中部地区的黄河三角洲、皖江城市带、中原经济区、长株潭城市群、鄱阳湖生态经济区,再到西部地区的关中—天水、成渝、广西北部湾经济区,以及珠江—西江经济带等跨区域经济带,目前全国31个省区市都各有1个或多个重点区域规划上升为国家战略,相关地区已经成为引领区域经济社会快速发展的龙头带动力量。

  五是实施以自由贸易区为代表的先行先试战略。近年来,设立自贸区已成为国际上促进商品、服务、资本、技术、人员等要素自由流动,实现多区域优势互补发展的重要方式。据有关资料,我国正在建设的自贸区有18个,涉及31个国家和地区,其中已签署实施自贸协定的有10个,包括中国—东盟自贸区、亚太贸易协定等,已初步构建起横跨东西的周边自贸平台和辐射各洲的全球自贸网络。2013年8月上海自贸区正式获批,成为我国首个境内自贸区,通过率先启动负面清单管理、改革投资项目管理、企业工商登记注册等先行先试新举措,为全国提供可复制、可推广的改革经验。据初步了解,目前全国已经有12个地方性自贸区获得国务院批复,进入到多部委联合调研的阶段,其中京津冀自贸区规划有可能近期出台,浙江、广东、天津、福建、四川等14个省份均把申报自贸区列为2014年政府工作报告的重点工作。可以预见以自贸区为代表的先行先试开放发展战略,将成为未来我国进一步深化改革开放的重要标志和鲜明特点。

  二、以“四个着力点”打造我区区域发展升级版

  当前,在国家区域开放发展不断迈入新格局的大环境下,我区作为国家面向东盟开放合作的桥头堡,沿海沿边沿江,区位优势突出,政策优势叠加,必须抓住机遇主动作为,积极融入国家区域发展战略。具体来看,就是要以深入实施“双核”驱动战略为总引领,重点抓住四个战略契机:

  (一)以建设西南中南地区开放发展新的战略支点为契机,加快开放合作战略通道建设,助力打造西南中南腹地面向东盟开放的支撑带。2014年国务院政府工作报告提出,以海陆重点口岸为支点,形成与沿海连接的西南中南、东北、西北等经济支撑带。我区作为西南中南地区对接东南亚、通往东盟、沟通粤港澳的出海出边国际大通道,是撬动西南中南整个经济板块开放发展的重要支点,具有独特区位优势。因此,我区要按照广西打造西南中南地区开发发展新的战略支点总体思路要求,牢固树立“通道支撑轴带发展、交通区位引导布局、服务网络促进产业发展”战略理念,构建现代交通、现代产业、现代金融、开放合作、新型城镇、绿色生态六大战略支撑体系,并把交通港口建设作为优先发展战略,统筹广西北部湾港、西江黄金水道和出海出省出边综合交通运输体系建设,加快形成快速通达能力,形成贯通东西南北、水陆配套、便捷通畅、高效经济的出海出边出省国际大通道,从而带动整个西南中南地区开放发展迈上新台阶。

  (二)以加快重点领域改革和先行先试为契机,不断创新北部湾经济区开放开发体制机制,培育沿海发展新的增长极。党的十八大特别是十八届三中全会以来,中央着力推进上海自贸区建设,加快重点领域改革和先行先试,为改革全局提供经验。北部湾经济区作为我区深化改革扩大开放的排头兵,理应在新一轮深化改革扩大开放中抢占先机,必须按照自治区《关于贯彻落实<中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>的意见》要求,加快推进经济区综合配套改革,努力在行政管理体制机制改革、探索试行负面清单管理、金融创新、国有企业改革等方面做出新尝试;利用好国家最新区域发展战略红利,在互联互通、口岸开放、边境贸易、人员往来、通关便利化等方面迈出实质性步伐,尽快释放改革红利。

  (三)以珠江—西江经济带上升为国家战略为契机,以线带面促进全流域发展,打造东西部合作示范区。目前,贯通东中西的长江经济带、贯通东西的珠江—西江经济带,已成为我国统筹发达地区和欠发达地区协调发展的重点流域经济带。建议我区以珠江—西江经济带上升为国家战略为契机,重点做好加快两广一体化和承接东部产业转移这两篇文章。通过利用连接两省区的黄金水道,构建交通联动、产业联动、创新联动、资金联动、市场联动等合作路径,打造两广经济一体化发展平台,走出一条跨省区流域经济一体化、发达地区带动欠发达地区共同发展的新路子。同时,按照自治区部署,充分发挥好粤桂合作特别试验区这一核心平台的重要作用,做好大胆试验、用足政策、项目布局三大文章,在管理体制和行政审批、金融政策、土地利用等机制体制创新方面先行先试,加快推进合作体制机制创新和重点产业领域联动发展。

  (四)以建设21世纪“海上丝绸之路”为契机,加快建设北部湾区域性国际航运中心,助力打造中国—东盟自贸区升级版。21世纪“海上丝绸之路”和打造中国—东盟自贸区升级版是我国周边外交战略的重点内容,也是加强与东盟、印度洋地区开放合作的重要战略部署,更是广西加快融入国家区域战略的重大机遇。因此,广西应充分发挥与东盟国家海陆相连、海上距离最近的独特区位优势,以更加开放的理念推进与国内外大型港航企业合作,推动完善中国—东盟港口城市合作网络和机制,建设中国—东盟港口物流公共信息平台,完善港口综合服务功能,加速把北部湾港打造成超千万标箱大港的区域性国际航运中心,争取将南宁—新加坡陆路运输通道纳入到国家21世纪海上丝绸之路建设的主要战略通道范畴。同时,坚持港城联动、港工互动,大力发展海洋经济,推动中国—东盟在渔业、海洋经济、海上互联互通、海上环保和科研、海上搜救等领域加强合作,加快构建临港产业带和海洋经济合作试验区,助力打造中国—东盟自贸区升级版,推动面向东盟开放合作进入新的“钻石十年”。

  课题负责人:彭新永

  课题组组长:刘南星

  执 笔:张卫华 周吉意

责任编辑:许燕裕

相关报道: