2014-08-04 来源:

 

  一、上半年经济运行保持总体稳定

  2014年上半年,面对错综复杂外部环境,西江黄金水道沿江七市(南宁、贵港、梧州、百色、来宾、柳州、崇左)克服了经济增速持续放缓、市场有效需求不足等诸多不利影响,经济运行保持总体稳定。从主要指标看,呈现以下几个特点:

  (一)经济增速缓中趋稳,部分指标出现向好迹象。今年一季度,西江黄金水道沿江七市经济整体上延续了去年以来的下行趋势,多数经济指标增速同比出现回落,但进入二季度以来经济运行有所改善,缓中趋稳迹象逐步明显。从宏观指标看,上半年西江黄金水道沿江七市地区生产总值同比增长8.2%,比一季度提高1个百分点;公共财政预算收入增长4.9%,比一季度提高1.3个百分点;固定资产投资增长16.2%,比一季度提高2个百分点;社会消费品零售总额增长12.2%,比一季度提高0.7个百分点。

  (二)投资比重有所提高,新的投资热点支撑明显。今年以来,我区积极推动珠江—西江经济带上升为国家战略,加快西江经济带全面开放开发,开展西江经济带基础设施大会战,带动沿江基础设施和城市建设项目投资快速增长,成为全区新的投资热点和动力支撑。上半年固定资产投资同比增长16.2%,比全区平均水平快0.2个百分点;固定资产投资完成3560.3亿元,占全区投资总额的57.5%,同比提高了0.1个百分点;累计新开工项目9699个,占全区新开工总数的55.8%,同比增长12.7%,比全区平均水平快1.5个百分点。

  (三)西江水运保持稳定,长洲船闸过货量保持增长。西江水路平均运价呈逐步下滑趋势,总体下降二成多;6月份贵港至广州和贵港至深圳的平均运价是上半年最低值,分别为27元/吨和32元/吨。贵港中心港区至珠江三角洲主要航线的单船周转率各月基本保持在1.0—2.0个航次之间,船舶候闸时间基本控制在48小时之内。长洲船闸船舶通航效率继续呈上升态势,过货量2929万吨,同比增长6.4%;其中过闸艘数41378艘,同比微降0.5%,船舶平均上下航实载率连续三年稳步提高,保持在59.5%,同比提高1.7个百分点。

  (四)改革开放深入推进,粤桂合作试验区成效显著。西江黄金水道沿江七市按照自治区深化改革部署,推出全面深化改革组合拳,全力释放改革红利,其中南宁市列入国家鼓励和引导社会办医试点城市,来宾市出台《来宾市本级国资和国有融资企业合并重组方案》和《农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作方案》。粤桂合作特别试验区发展势头迅猛,《粤桂合作特别试验区总体发展规划》于今年4月获两省区政府批复实施,广西微软创新中心、比亚迪运营中心及新能源汽车制造基地等一批国内外知名企业和金融机构纷纷入驻试验区,产业集群效应初显;1—5月试验区入区企业已达58家,其中规模以上工业企业27家;实现工业总产值64.8亿元,其中规模以上工业总产值62.9亿元;投资13.4亿元,增长51.2%。

  二、下半年经济仍面临较多困难和挑战

  综合来看,下半年西江黄金水道流域外部经济环境仍然复杂严峻,经济运行仍面临较多困难,预计经济增速可能小幅回暖,但出现大幅度回升的可能性不大。主要考虑以下3方面:

  (一)经济下行压力仍然较大。上半年西江黄金水道流域经济增速为2008年以来同期最低水平,7个市经济增速均低于全年预期目标。部分指标增速仍处于回落状态,上半年财政收入同比增长7.5%,比1—5月(13.3%)回落5.8个百分点,改变了3—5月以来的连续回升态势;规模以上工业增加值增长10.1%,比1—5月(13.4%)回落3.3个百分点;进出口总额增长31.5%,比1—5月(34.3%)回落2.8个百分点,其中出口增长46.8%,比1—5月(47.7%)回落0.9个百分点。这些指标都表明经济回升基础仍不稳固。

  (二)企业生产经营困难加剧。目前不少企业仍面临成本高企、费用增加、库存上升、开工不足、产销率低、融资难融资贵、资金周转下降等诸多困难。其中,百色市电解铝产量同比减产6807吨,百色银海铝业公司减产3/4,来宾银海铝业从3月25日起已全部停产;崇左市29家规模以上锰加工企业产能开工率仅为37.13%,制糖企业流动资金周转困难,至5月末拖欠糖料蔗款35.3亿元;西江流域多数航运企业处于“小、散、弱”状态,抵御市场风险能力较差,受运价持续低迷、成本不断上升影响,经营压力日益增大。

  (三)黄金水道效益仍未充分发挥。受西江黄金水道沿江七市经济增速下滑和产业结构粗放等因素影响,西江航运中主要以船舶下航过货量为主,船舶载重偏低及返航船舶空载率较高等问题依然突出,且货物种类仍以低端建筑用料为主。以长洲枢纽船闸为列,今年1—6月,长洲船闸船舶上下航分别完成货运量747万吨和2126万吨, 相差近3倍;其中下航货物种类主要有水泥及熟料、钢材、石料、河沙、货柜,合计完成货运量1607万吨,占下航总量75.6%;上航货物种类以煤炭和经济作物为主,主要有原煤、集装箱、非金属矿,合计完成货运量446万吨,占上航总量的59.7%。

  三、几点工作建议

  一是落实自治区出台的有关稳增长措施。今年以来特别是二季度以来,自治区陆续出台了一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生等重点领域配套政策措施。建议沿江7市继续加大对自治区稳增长措施的跟踪研究力度,抓好政策落实,精准发力,力争在政策创新上有所突破,努力形成新的经济增长点。比如,投资方面,上半年自治区加大县县通高速公路、铁路项目、棚户区(危旧房)改造、污水处理等九大类投资项目建立力度,特别是实施西江基础设施建设大会战,对沿江7市扩投资稳增长十分有利,建议各市抓紧梳理,创新工作机制和工作方法,确保各类重大项目新开工,加快建设进度和竣工投产,更加注重投资效率,更加激励民间投资,形成可持续的项目建设新局面。产业方面,去年以来自治区陆续出台了促进工业、非公有制经济、旅游业等一系列政策文件,对各市发挥优势资源、加快产业结构调整形成了良好政策环境,建议各市抓住珠江—西江经济带上升国家战略的有利契机,进一步优化政策环境,加大招商引资宣介力度,积极引进一批新的重大产业项目,形成新的经济增长点。

  二是尽快出台实施珠江—西江经济带发展规划相关工作方案。随着国家批复《珠江—西江经济带发展规划》,自治区层面近期将推出相关规划实施方案,建议沿江各市加大对接自治区有关部门工作力度,对规划进行仔细研读,理清思路及重点,研究提出相关重大项目及政策试点,制定实施工作方案。同时,建议自治区把粤桂合作特别试验区作为珠江—西江经济带建设实施的先行示范平台,尽快制定试验区规划实施方案,加大体制机制创新,大胆试验、用足政策,扎实推进各项工作,建成两广合作的亮点工程,形成示范,推动形成建设珠江—西江经济带的良好范围。

  课题负责人:彭新永

  课题组组长:刘南星

  执笔:张卫华 周吉意

责任编辑:潘晓东

相关报道: