2016-08-18 来源:

 

  编者按:二季度以来,我区经济运行保持基本平稳,主要指标增速出现回升或保持稳定,需求侧增长动力出现积极变化,供给侧结构性改革初现成效。下半年,预计宏观经济趋稳回升基础进一步稳固,全年经济运行总体呈现“前低后稳”态势。建议自治区围绕供需两侧发力,加强对重点地区和重点行业的关注,出台针对性的政策措施,全力促进经济平稳发展。

  一、上半年全区经济运行保持基本平稳

  (一)从走势看,经济增速呈季度间回升态势

  今年一季度,全区经济运行弱势开局,总体延续近几年来的回落态势,稳增长压力仍然较大,供给侧结构性改革任务艰巨。面对错综复杂的形势,自治区党委、政府针对性地出台“41条”等稳增长措施,取得了显著成效。上半年,全区经济增长7.2%,增速比一季度提高0.2个百分点。从其它主要指标看,多数也出现回升势头或保持稳定,其中:规模以上工业增加值增长7.6%,比一季度提高0.3个百分点;固定资产投资同比增长13.7%,比一季度降低0.4个百分点,但比前5月有所提高;外贸进出口总额下降4%,降幅比一季度收窄7.2个百分点。

  同时也要清醒地看到,尽管我区主要经济指标增速仍保持高于全国平均水平,但回落幅度更大一些。近一两年,全国各季度经济增速基本保持在6.7-7%的区间内,没有出现大的波动,而我区经济增速每年均同比回落1个百分点左右,并且下行态势没有明显的结束信号,表明我区经济运行基础仍不稳固,仍面临较大下行风险。

  (二)从需求侧看,三大动力变化呈现三个特点

  从投资看,民间投资积极性下降,国有投资主导性增强。近年来,民间投资占我区全部投资比重保持在65%左右,增速始终高于全区投资增长水平。但截至今年6月末,我区民间投资增速已连续16个月低于全区投资增速,上半年民间投资增长7.9%,同比回落10个百分点,活跃度和贡献率有所减弱。与此同时,国有投资增速呈现上升势头,累计增速从1—2月的23.5%提高到上半年的27.6%。

  从消费看,既有消费转型升级成为新的增长热点。近两年来,我区电子商务、养生健康、网络购物、自驾游等新兴消费热点不断涌现,有力拉动了全区消费增长。同时,部分传统和既有消费也在不断扩量提质,今年上半年全区消费升级类产品如超高清(4k)电视、手机、滚筒洗衣机、智能空调、中高端汽车等消费量同比分别增长63%、29.6%、9.8%、9%和9%左右。

  从外贸看,边贸成为拉动进出口增长的主要动力。随着我区深入实施“加工贸易倍增计划”、加快推进互市贸易改革升级、进一步放开边民互市贸易商品第三国限制等政策措施的加快落实,边境小额贸易保持较快增长态势,已经成为拉动全区进出口增长的主要动力。上半年,全区边境小额贸易进出口达652.4亿元,占同期外贸进出口总额的47.2%。其中,边民互市贸易进出口248.8亿元,增长32.3%。

  (三)从供给侧看,结构性改革有力促进了转型升级

  今年以来,全区上下加快推进供给侧结构性改革,“三去一降一补”取得初步成效,并有力促进了经济新旧动能调整与结构转型升级。

  从去产能看,高耗能行业比重逐步下降。上半年,全区万元工业增加值能耗下降10.5%左右;六大高耗能行业占规模以上工业增加值的比重为37.5%,同比下降0.5个百分点;电解铝、铁合金、钢材产量增速均比前5月有所回落。

  从去库存看,房地产行业调整成效显著。上半年,全区商品房销售面积增长16%,继续保持较快增长。其中,住宅销售面积增长19.9%,商品房销售额增长19.9%。截至5月末,全区商品房待售面积1637.12万平方米,比4月末减少44.77万平方米,减少幅度持续增加。

  从去杠杆看,金融和债务风险稳定可控。截至5月末,全区金融机构存贷比为78.38%,同比下降2.18个百分点,比去年末下降1.11个百分点。全区规模以上工业企业资产负债率为62.76%,比上年同期下降0.17个百分点。

  从降成本看,企业减税降费成效明显。企业主营业务成本涨幅回落,1—5月规模以上工业企业主营业务成本同比增长6.0%,涨幅同比回落2.4个百分点;出台41条降成本措施,预计全年可为企业减负300亿元;营改增全面实施后,全区规模以上工业企业营业税金将会下降40%左右。

  从补短板看,薄弱领域投资增长较快。上半年,我区工业技改投资同比增长13.6%,同比提高3.1个百分点;交通运输仓储和邮政业、水利环境和公共设施管理业、信息传输软件和信息技术服务业投资同比分别增长21.7%、18.3%和46.7%,均大幅高于全部投资增速,基础设施、公共服务、精准脱贫等领域短板正在加快补齐。

  二、预计全年经济将保持7.5—8%的稳定增长

  根据对国内外经济形势分析,以及随着中央和自治区各项稳增长政策措施的逐步落实生效,我区经济回升动力有望进一步积累,全年经济增速预计保持在7.5—8%的预期区间,将呈现“前低后稳”态势。从具体指标的预测看:

  (一)工业

  从宏观环境看,全国6月份制造业PMI为50%,连续4个月站上临界点;生产指数为52.5%,比上月小幅上升0.2个百分点;主要工业品价格逐步回升,积极因素持续积累仍是主流。从我区先行指标看,出现一系列积极变化,其中:上半年工业用电量累计增幅分别为-3.9 %、-2.5%、 -2.4 %、-2.3%、-2.2%,下降幅度逐渐收窄;规模以上工业品产销率从1月份的90.8%上升到6月份的96.8%;工业生产者出厂价格从2月份开始略微有所上升。同时,自治区加快推进“五稳”工作和“41条”等措施落实,全面实行“营改增”,政策效应将逐步显现。综合判断,下半年全区工业形势将好于上半年,预计全年规模以上工业增加值增长7.8%左右。

  图1 近年来我区规模以上工业增加值增速

  (二)投资

  从宏观环境看,面对较大的投资下行压力,国家出台关于做好民间投资工作、深化投融资体制改革两个文件,国家发展改革委提出一揽子政策建议,财政部正在研究推出有利于大众创业、万众创新的税收政策体系,这些政策的实施将对下半年稳投资起到重要支撑作用。但从我区先行指标看,仍具有一些不利苗头,其中上半年新开工项目投资增长20.1%,比一季度回落28.3个百分点,将会影响到后面3至6个月的投资后续增长。综合判断,预计下半年我区投资增速不会有大的波动,预计全年固定资产投资增长13.8%左右。

 

  图2 近年来我区固定资产投资增速

  (三)消费

  从宏观环境看,全国6月份服务业商务活动指数为52.2%,同比基本持平,比上月上升0.2个百分点。其中,铁路运输、航空运输、装卸搬运及仓储、邮政、电信互联网软件、银行、保险等行业商务活动指数明显高于临界点,表现出较强的扩张态势。从我区来看,主要消费领域表现不一,既面临网络消费不断分流传统消费、石油及制品类零售拉动力负增长和汽车消费拉动作用减弱等困难,又有信息、文化、教育、健康、旅游等消费热点涌现和传统消费不断升级的支撑;此外,下半年我区猪肉、部分蔬菜价格及房价仍有阶段性上升的可能,将带动消费出现温和增长。综合判断,预计全年我区社会消费品零售总额增长9.9%左右。

  图3 近年来我区社会消费品零售总额增速

  三、几点工作建议

  (一)构建短期扩大内需与中期提升投资效益的工程包

  一是积极化解民间投资增速下滑困局,落实促进民间投资的有关政策,放宽民间投资市场准入,加强和改善政府管理服务,加大对民间投资的金融支持。大力推进政府和社会资本合作(PPP)模式,加强引导基础设施和公用事业特许经营项目吸收社会资金,为民间资本营造良好市场环境。

  二是增加公共产品和服务供给的投资,进一步加强预算内基建投资的引导作用,优先配套保障和改善民生项目建设。重点在新兴产业、消费与制造升级、海绵城市、地下综合管廊、轨道交通、海洋经济、清洁能源项目等领域精准发力,加快补上民生领域的短板,惠及人民群众,增强发展后劲。

  三是严格按照已分解年度投资项目工作目标任务和完成时间节点,采取强有力措施狠抓落实。着力解决审批、前期工作、用地、征拆等瓶颈难题,帮助民营企业解决基金投放支付和项目建设实施等方面的突出问题,加快推进投资项目在线审批监管平台的应用,推动项目尽快落地实施。

  (二)以供给侧结构性改革推动产业结构加快优化升级

  一是分类施策精准推动传统产业转型。积极运用互联网+、云计算、大数据等高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,围绕资源链谋划产业链,围绕产业链部署创新链,围绕创新链提升价值链,提高产品的技术含量和附加值。鼓励有条件企业结合“一带一路”建设,通过开展国际产业对接和产能合作转移部分产能。

  二是加快房地产行业去库存优结构。全面落实国家调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策,合理释放部分城市居民改善性住房需求。加快优化全区存量房结构,推动商业地产库存量大的城市库存化解工作,引导房地产商合理增加中小户型商品房供给量。加快落实棚户区改造货币化安置、促进农民工在城镇安居、鼓励房地产开发商积极让利等政策措施,确保城镇无房户和新增人口尽快落户安居。

  三是继续抓好降成本政策措施的贯彻落实。开展价费专项检查,依法查处强制服务、强制收费等价格违法行为。加强对各地及企业反映强烈价费负担问题的调研,及时出台相应措施并组织实施。对已出台的各项降成本政策措施加强宣传和督查,确保政策措施顺利有效实施,切实减轻企业的负担。

  (三)发挥重点地区和领域对全区经济增长的稳定器作用

  一是发挥“双核驱动”稳定器作用。加强对区域经济的分析研判,针对不同区域发展中存在的突出问题,提出对策建议,为自治区党委政府科学决策服务。加强分类指导,选择区域发展具有重大引领和带动作用的关键环节,集中力量攻坚突破。

  二是发挥重点城市的稳定器作用。今年以来南宁、柳州、桂林经济下行压力加大,工业增加值增速走低。这三个市的经济总量大,三市合计的GDP、规模以上工业增加值占全区的比重均超过45%。建议加强对南宁、柳州、桂林经济运行情况的跟踪、分析和指导,采取针对性措施,遏制经济下滑的势头。

  三是发挥重点行业和企业的稳定器作用。加强对重点行业和领域的监测,及时跟踪掌握重点企业的生产经营情况,积极协调解决重点企业运行中的矛盾和问题,及时发现经济运行中的苗头性、倾向性问题,提出解决问题的意见和建议。加强对石油、钢材、水泥、有色金属和食糖等重点工业品价格的跟踪监测,及时掌握国内外市场变化情况。

  课题负责人:彭新永

  课题组组长:刘南星

  执笔:张卫华、杨丛丛

责任编辑:潘晓东

相关报道: