2016-05-03 来源:

 

  一、广西沿边经济开放发展现状

  近年来,按照中央和自治区的部署,广西充分发挥沿海、沿边和沿江的区位优势,大力推进沿边经济开放发展并取得了积极成效,呈现出良好势头。概括起来主要呈现以下特点:

  (一)沿边对外开放水平显著提升。据测算,2010--2015年广西与东盟贸易额年均增长35%,增速居全国前列。边境小额贸易快速发展,其中2015年边贸总额达170亿美元,增长15.4%。口岸和监管区开放优势更为突出,陆续开通了友谊关电子口岸、防城港口岸海运物流服务平台,率先在全国启动口岸通关“五个一体化”、推进“六市一关”等改革措施。

  (二)沿边开放先行先试成效显著。沿边重点开发开放试验区建设效应逐渐显现,其中东兴试验区自2012年获国务院批复以来,实现了成为全国第一批进境粮食指定口岸、第一个人民币与越南盾特许兑换业务试点、第一个东盟货币服务平台、第一家跨境保险服务中心等四个“全国第一”。沿边金融综合改革成效明显,个人跨境贸易人民币结算试点扩大到沿边各市,业务种类拓展到跨境电子商务结算业务。

  (三)边民生活水平获得较大改善。截至2015年,广西共投入53亿元开展兴边富民行动,项目涵盖农村道路、农村水利、农村饮水、农村文化设施、村庄整治、小城镇建设等民生领域,用来改善0-20公里边境地区农村基础设施条件。开展边境沿线村屯风貌改造和村屯综合整治,共覆盖11个县(市、区)300多个村屯,实施危房改造14.5万户,边境人居环境得到较大改善。

  (四)边境社会事业发展成效显著。社会管理得到创新。形成了边境口岸流动人口和特殊人群的服务管理、矛盾纠纷化解、社会治安防控工作等制度长效机制,社会管理科学化水平不断提高。加强基层组织建设。培育和打造了一批有特色、有影响的边疆基层党建品牌,扩大基层党组织覆盖面,消除边境地区党的基层组织“空白点”,基层基础保障力度不断加大,全面实施村级组织活动场所建设大会战,提高村支书兼村主任工资待遇。

  二、当前广西沿边经济开放发展中存在的问题

  但是,也要清醒地看到,当前广西对外开放水平总体较低,沿边经济开放发展工作推进中仍面临一些突出矛盾和问题,亟待自治区采取措施解决。主要表现为:

  (一)沿边开放平台建设有待加强。随着经济发展和沿边开放开发水平的快速提升,当前广西一些边境经济合作区产业发展用地不断趋紧,需要进行扩区建设。中越跨境经济合作区建设推进成效不明显,对现有产业贸易的集聚辐射效应远未完全发挥。口岸开放程度有待进一步提升,已开放的7个一类口岸中仅有3个为国际性口岸,还有5个边境二类口岸未正式开放。

  (二)国际互联互通能力亟待提高。当前广西通往东盟的铁路通道能力较弱、运输能力偏低;沿边地区的边境口岸多为二级路或者是更低等级的公路,大部分互市点只通三级或等外公路甚至是断头路,超过半数的互市点没有同越南进行公路接通,两国口岸连接处狭窄,通行能力弱;部分口岸仓储装卸能力低,配套设施不齐全;东兴北仑河二桥等中越跨河桥梁建设项目推进较慢;现有边境互联互通条件远远滞后于国家“一带一路”战略重点布局的中国—中南半岛经济走廊建设需要。

  (三)边境扶贫攻坚任务依然艰巨。在全区边境县(市、区)中,包括靖西、那坡、龙州3个国家贫困县,截至2015年末农村贫困人口仍有50万人左右,占全广西452万贫困人口的11%左右。由于大多处于边远山区、甚至石漠化地区,文化教育卫生等公共服务设施不健全,有1365个自然屯尚未通车,稳定增收的新产业培育难,精准扶贫工作任务繁重。

  (四)边防管控形势依然严峻。近两三年,广西非涉关地走私及涉暴涉恐人员非法偷渡案发率,己居全国之首。边境反恐维稳形势严峻,非法出入境问题有待进一步解决,反走私、贩毒任务较为艰巨。从2011年至今,广西非涉关地走私案值每年还占全国70%左右,毒品查缉率仅次于云南、居全国第二。

  三、加快广西沿边经济开放发展的几点建议

  当前,中央高度重视沿边经济开放发展,广西应抓住机遇、乘势而上,采取更加有力的措施,加快促进沿边经济开放发展取得新的突破。

  首先,应积极借鉴国内其他沿边地区的好经验好做法。比如,黑龙江漠河重点是发展旅游和外贸,借助中俄原油管道正式开通的契机,着力构建兴安沿边开放带;吉林省珲春市大力推进国际性能源矿产、现代化外向型出口加工、图们江地区国际交流、面向东北亚的跨国旅游四大基地建设;内蒙古满洲里积极实施“连接俄蒙、融入东北”的发展战略,加快与“扩大开放”相关的沿边地区基础设施建设,构建了陆、海、空三级交通网络,建设国家一流的国际口岸。在这些兄弟省份的相关工作推进中,有许多促进沿边经济开放发展的创新性工作思路和政策措施,均值得广西借鉴与学习。

  其次,必须立足广西实际,找准突破口,采取有力措施,促进沿边经济开放发展。具体提出几点建议:

  (一)进一步提升边境口岸开放合作水平。广西地处泛珠三角区域合作、泛北部湾经济合作、大湄公河次区域合作、中越“两廊一圈”合作、南宁—新加坡经济走廊及中国—东盟自由贸易区等国际国内区域合作的交汇点,提升对外开放合作条件优越。下一步,应加快实施口岸提升工程,推进边境口岸开放升格,提升海港口岸开放水平,促进内河与航空口岸开放。在具备条件的重点城市、重要机场、水运港口、铁路站场新设一批口岸,推动规模较大的边民互市点升格为边贸互市区。探索中国—东盟“两国一检”通关模式,促进口岸国际合作,提高通关便利化水平,打造高水平的口岸经济。

  (二)进一边强化边境互联互通通道建设。广西是西北地区重要的出海通道和对东盟开放的重要窗口,加快沿边开放开发,要着眼于面向整个东盟开放来谋篇布局,注重广西与东盟各国之间互联互通建设。下一步,应着力打通广西通往越南的凭祥-谅山-河内、东兴-芒街-下龙-河内、龙邦-高平-河内的三大出边通道,推动中国—中南半岛经济走廊中国外缺失路段建设,着力构建北接亚欧大陆桥、南连东盟各国、有机衔接“一带一路”的陆路国际大通道。

  (三)进一步加大边境精准扶贫攻坚力度。“实施精准扶贫,不仅仅是生活扶贫,更多的还要进行思想意识扶贫。继续深入实施兴边富民行动大会战,加快提升边境农村道路、饮水、教育、住房、文化等条件。整合资源,建设边境新型村镇,不断加大对边民的生活补贴,吸引其守边戍边。与全面深化改革重大部署结合,在边境地区实施养老社会福利服务示范、农民工创业、生态补偿等示范试点,带动边境地区社会民生事业创新发展,增加边民收入,探索形成符合边境特点的社会保障体系。

  (四)进一步增强边境社会管理建设能力。边境地区和谐稳定是促进沿边经济发展的关键。因此,要加大边境地区违法犯罪活动的整治力度,加强防范境外突发事件及边境冲突对边境地区社会稳定的影响,维护边境安宁。大力推进平安建设,巩固和深化“平安乡镇”、“平安社区”等平安创建活动成果;建立完善社会治安动态管控机制,不断完善治安防控体系,形成地面有义务巡逻警巡逻,保安值守的立体治安防控网络;完善应急管理体制,坚持预防和应急运作、常态和非常态结合的原则,加强全民风险防范和应急处置能力建设,提高危机管理和风险管理能力。

  课题负责人:彭新永

  课题组组长:刘南星

  执 笔:尚毛毛

责任编辑:潘晓东

相关报道: