2016-09-18 来源:

 

  [编制按]打造高铁经济带是我区贯彻落实党中央、国务院对广西三大定位和全面实施“双核驱动、三区统筹”战略的重大举措,是积极适应经济发展新常态,打造经济发展新的增长极,充分发挥高铁加速区域经济一体化发展的重大战略决策,对广西打造成为中国—东盟自贸区升级版的区域性交通枢纽,提供大能力物流通道具有战略性支撑作用。

  一、我区已经进入高铁经济时代

  近年来,随着我区沿海城际铁路、南广高速铁路、贵广高速铁路的相继开通,高铁沿线区域经济社会稳步发展,省际合作不断深化,合作空间不断拓展,合作水平不断提高。截至2015年底,南昆客专(南百段)正式通车,我区高铁里程达1812公里,占全国已开通高铁总里程的8.8%,南宁铁路局图定开行动车组列车266趟,占全局旅客列车开行总趟数的七成,其中出省动车最多时达到192趟,平均每天有近12万人次乘坐广西动车出行,动车已经成为广西铁路运输的主力军,基本形成了“北通、南达、东进、西联”的高铁路网新格局。

  随着我区高铁新格局的形成与发展,大大促进了我区产业投资合作,依托中国—东盟博览会、泛珠三角区域合作等平台,高铁沿线各市积极加大招商引资力度,与粤湘黔滇周边省份在工业、旅游和现代服务业等领域合作日益密切。2014年7月,《珠江—西江经济带发展规划》经国务院批复实施,两广建立了实施珠江—西江经济带发展规划联系会议制度,并签署了实施规划的共同行动计划。2015年3月,广西与贵州共同签署了《关于进一步深化合作的会议纪要》。产业投资合作的不断升级进一步夯实了高铁经济带的建设基础。同时,随着广西沿海高铁、南广高铁尤其是贵广高铁的开通运营,高铁沿线区域旅游业发展得到进一步提升,全区统筹推进“高铁+旅游业”发展,为跨区域旅游合作奠定了基础。

  表 我区境内高铁基本情况

 

  二、国内外高铁经济发展经验

  随着世界各国高铁经济的快速发展,形成了各自独特的高铁经济发展经验,并进一步带动和促进了区域经济协调发展,其中,日本、韩国以及国内的北京、天津和上海发展经验具有代表性,值得我区借鉴学习。

  (一)日本举措与经验。日本是全球率先开通高铁的国家,运营后取得巨大的成功,主要表现在:一是将国际赛事同高铁发展有机融合。日本铁路公司提出的新干线方案,为国际重大赛事的举行提供较大的便利。此后,是否有高铁也成为能否举行国际赛事的重要参考条件。二是沿线城市借力发展。日本高铁开通,沿线城市建设文化古都、实现城市更新、促进旅游产业等措施得到大力发展。

  (二)韩国举措与经验。韩国的高铁开发经验主要围绕高铁客运站开发。一般以客运站为核心,逐步形成交通枢纽、商业服务、娱乐休闲于一体的综合中心。客运站周边以商业及办公用途为主导,土地开发紧凑、高强度,尤其是地下空间,使土地价值得到较高程度的发挥。

  (三)北京、天津举措与经验。京津高铁开通后,沿线部分城区调整城市发展规划。天津武清区制定TOD(以交通为导向)要建成京津之间的高新技术产业基地、现代服务业基地和生态宜居城市。北京的发展行动计划更是瞄准国际水平,涉及商务、交通、娱乐、生态等多个方面,高铁车站成为商务新区的核心。

  (四)上海举措与经验。上海的“超级车站+空中门户”综合枢纽模式。上海抓住世博会的重大机遇,于2006年起开始建设虹桥综合交通枢纽,2010年世博会前投入使用。它是世界上第一个集高速铁路、城际和城市轨道交通、公共汽车、出租车及航空港于一体、多种交通工具紧密衔接的国际一流的现代化大型综合交通枢纽。将航空、高速铁路、磁浮、地铁等多种交通方式结合在一起,汇集的交通方式的数量和规模,在国际上前所未有。

  三、高铁经济发展促进区域开放合作对策建议

  依托“一带一路”国家战略,立足珠江—西江经济带开放发展,全面深化粤桂湘滇黔五省区协同发展,积极推进跨省区优化产业分工与协作,深入推进优势产业协作互补发展。

  (一)承接东部产业转移。立足高铁经济带建设,依托桂东国家承接产业转移示范区和桂林高新区、柳州高新区、南宁高新区、北海高新区、粤桂合作特别试验区等高铁沿线重点园区,主动对接珠三角经济圈高铁沿线城市,着力加强柳州、桂林、佛山、肇庆等高铁沿线城市双向合作,积极承接珠三角地区制造业有序梯度转移。立足资源优势,着力优化投资环境,建立完善产业转移跨区域合作机制,全面深化粤桂产业对接合作,依托桂东国家承接产业转移示范基地、粤桂产业合作示范区、粤桂合作特别试验区等平台,采取“园区共建、飞地共享”等模式,在陶瓷、铝精深加工、纺织服装、家具、食品医药、稀土新材料等领域建立产业梯度转移基地。着力提升资源利用效率,建立桂西和桂东北新兴工业基地。

  (二)加强与粤滇黔合作。深化高铁沿线城市的双向合作,加强在技术、市场、产品、资金等方面进行全方位合作,实现跨区域产业互补共赢发展,推动高铁沿线产业向中高端水平跃升,积极推动佛山国家高新区、中德工业服务区与南宁高新区、桂林高新区、柳州高新区、北海高新区等沿线重点园区加强全方位合作。依托高铁集聚效应,加快推进信息技术发展和服务平台建设,加强与贵州、云南在食品加工、有色金属、建筑材料、冶炼等传统领域分工合作。深化与贵阳、昆明等城市在战略性新兴产业和先进制造产业领域的合作。充分发挥南宁市、桂林市等高铁沿线中心城市现代服务业的辐射带动作用,围绕产业链上下游合作共建配套、外包生产基地,加快推进高铁沿线生产性服务业与制造业融合发展,生产性服务业与生活性服务业联动发展。

  (三)深化跨省园区合作。以高铁沿线重点园区为载体,创新园区管理和合作共建机制,建立高铁沿线园区交流合作机制,深化跨省产业园区合作共建,共同推进粤桂黔高铁经济带合作试验区建设。充分利用高铁集聚带动效应,加强与高铁沿线城市产业转移与对接合作,在桂林、柳州(三江)建立湘桂创意创业产业园和黔桂文化创意产业园,在北部湾经济区建设跨省飞地经济区。探索佛山国家高新区与粤桂产业合作示范区、梧州粤桂合作特别试验区等沿线重点园区建立产业转移机制。创新园区管理运营机制,加快推进粤桂合作特别试验区、粤桂产业合作示范区、百色—文山跨省经济合作园区等跨省产业园区建设。建立大数据产业发展合作机制,以广州国际创新城、桂林国家高新区、贵安新区电子信息产业园等为平台,合作共建大数据存储基地和大数据产业园。

  (四)加强跨省经贸合作。充分发挥行业协会、商会的桥梁纽带作用,进一步扩大开放合作水平,打破区域经贸合作市场壁垒、行业垄断,促进资金、物流、人才等要素便捷流通,推动粤桂湘黔滇五省区经济一体化发展。充分利用中国进出口商品交易会、中国—东盟博览会等国际化经贸平台,定期在高铁沿线城市轮流举办经贸洽谈、工业博览、农产品展销、旅游推介、文化交流等会展互动。积极鼓励社会团体和民间协会开展经贸文化交流合作。鼓励有条件的企业共同参与境外经济贸易合作和农业合作区开发建设。建立高铁经济带企业电子商务联盟,共同打造商务合作平台,实现商务信息互通共享,加快企业跨区域物流总部基地和国际商品交易中心分销平台建设。进一步深化省际间企业经贸合作,促进企业组团开拓东盟市场。

  课题负责人:彭新永

  课题组组长:刘南星

  执笔:尚毛毛 杨丛丛

责任编辑:潘晓东

相关报道: