2016-12-23 来源:

 

  [编者按]新形势下,国家不断加大新融资模式的推广应用,企业项目融资环境和融资模式出现新的变化。本文根据全区重点企业直报系统数据开展了调查问卷,研究发现当前广西工业项目资金来源以企业自筹及银行贷款为主,企业“融资难、融资贵”问题依然突出,项目资金投入受到影响,必须加快建设以间接融资为主的融资体系,并积极发挥政府投资基金对产业发展的推动作用,借助网络平台进行工业项目融资模式创新。

  一、广西工业企业投融资现状分析

  (一)融资渠道单一,金融机构发展不均衡。目前广西工业企业项目80%以上资金来源于国有商业银行、信用合作社及城市商业银行,仅有18%的企业通过内部筹资内部融资,23%的企业从小额贷款公司贷款得到。由于广西证券机构、保险机构及其他金融机构的发展基础薄弱,企业从商业信贷、投资基金信贷等其他融资方式取得贷款很少。

  (二)企业资金缺口较大,融资成本较高。全区资金总的缺口为47.43亿元,其中,南宁市企业的融资缺口最高,超过了12亿元,桂林市企业的融资缺口最低也有1800万元。目前大多工业企业融资依赖于银行贷款,而从银行取得贷款又需要一定的抵押品或者其他担保机构担保等条件,贷款程序复杂,利率非常高,这在一定程度上增加了企业的融资成本。

  (三)融资条件苛刻,难以满足企业需要。目前广西工业企业从银行取得贷款的主要方式是抵押、担保和企业信用,使得一些既没有抵押品又无企业过往信用的初创企业直接被排除在外。据调查,98%以上的企业通过厂房、机器设备、存单质押和法人代表房产抵押等方式取得过银行贷款,这种方式比较适合规模小且处于成长中的企业。有45%的企业通过企业信用取得银行贷款,这需要对企业规模、近几年财务状况、投资方向等方面进行严格且复杂的审查程序,适用一些大型成熟企业。

  (四)政府融资平台作用仍需进一步增强。近年来,尽管我区在铁路、高速公路、金融投资、港口等领域成立了10余家自治区级大型融资平台,为推进相关领域经济建设发挥了重要力量,但在直接融资或财政扶持和创业基金支持等方面作用仍需进一步增强。据调研,大部分工业企业肯定政府在企业融资过程中的作用,有的甚至认为政府发挥了不可或缺的作用。其中,75%的企业获得过政府财政扶持资金,90%的企业都期望政府在企业融资方面发挥更大作用。

  二、当前企业融资模式变化趋势

  (一)发达国家企业融资不断创新和发展。项目融资在国外特别是发达国家已经相当普及和成熟,它的资金来源更加广泛、期限更长、政府介入更少,涉及项目遍布能源、石化、电子等行业。主要模式包括:(1)PPP模式。国际上PPP模式的最新趋势:政府成立专业PPP管理和咨询机构,负责推广PPP项目,为PPP管理制定政策和最优实践,提供技术援助;设立PPP项目基金,负责对PPP项目提供必要的资金支持。国际社会上更主流的做法是通过强调PPP项目的一般特点,以及PPP是否能够更好地提供物有所值这两点来反映出PPP的适用范围。(2)融资租赁。目前国外租赁的内涵不断发展和变化,租赁形式不断创新,租赁交易合同也日渐复杂,租赁业从原始租赁阶段向更高级的传统租赁、近代租赁、现代租赁阶段发展,租赁的内涵日益丰富。美国租赁业具有政府政策支持、设备制造商较为活跃及以直接融资租赁和杠杆租赁为主特征。(3)资产证券化模式(ABS模式)。美国和欧洲是资产证券化发展较早的国家和地区,也是目前规模较大、相关制度相对完备的市场。美欧等发达经济体ABS融资模式已被广泛运用到房产贷款、设备贷款、设备租赁和自然资源等资产的证券化融资中。(4)主要经济体直接融资比重总体处于较高位。美国在上个世纪90年代初期直接融资比重已经超过80%,即便是在2008年发生金融危机的前后,其直接融资比重都没有发生太大的变化。而日本和德国等“银行主导型”国家直接融资比例在40-50%左右,近年来资本市场也取得了长足的发展,金融结构不断趋近于“市场主导型”国家。

  (二)国内企业融资不断加快体制改革

  (1)政府和社会资本合作(PPP)模式全面推广。PPP模式作为债务融资和股权融资外的第三种融资模式,是对两种融资模式的重要补充,具有独特的优势,近年来我国在基础设施、矿产开发、能源及环保等领域大力推广PPP模式。截至2015年,我国采用PPP模式运作的项目累计超过1000个,涉及交通、通信、能源、水资源等领域,总投资超过9000亿元。(2)融资租赁业发展迅猛。2007年银监会发布实施《金融租赁公司管理办法》开启了中国融资租赁业的新篇章,我国融资租赁业实现了高速增长,并呈现产业政策及法律法规日益完善、融资租赁行业规模保持高速增长、融资租赁区域发展不平衡、融资租赁资产行业分布逐步扩大等特征。(3)互联网融资成为改革新方向。随着电子商务以及互联网技术的快速发展,我国网络融资规模呈快速增长态势,短短几年互联网金融就已形成了P2P贷款、众筹和电商小贷三种比较成熟的典型模式。

  表:我国互联网融资模式对比 

  三、新形势下广西工业企业融资模式的主要方向

  (一)完善以间接融资为主的融资体系建设。积极培育和支持重点产业领域的有条件的工业企业发展债权投资、股权投资、资产支持计划等融资工具。延长投资期限,引导社保资金、保险资金等用于收益稳定、回收期长的产业项目。支持重点领域建设项目采用企业债券、项目收益债券、公司债券、中期票据等方式通过债券市场筹措投资资金。推动项目建设企业应收账款证券化。政府应通过发行债券筹集资金,用于重点工业项目建设。

  (二)探索项目融资在工业领域的运用。国内外项目融资的发展实践表明,项目融资不仅能运用于基础设施等领域,在矿产开发和电力方面也具有广阔的前景。广西丰富的有色金属矿产资源和水电资源是推进实践项目融资最好的载体。因此,应积极探索项目融资在有色金属、水电和能源项目等的运用,采取PPP模式、ABS模式等多种方式,进行项目建设的融资创新。发行工业债券,通过贴现未来收益作为利息和本金偿还保证,设立风险投资引导资金。建立以企业投资为主体,财政投入为引导的风险投资公司或基金机构,支持有色金属、水电和能源等项目建设。

  (三)发挥政府投资基金的投资导向作用。根据广西金融市场发展阶段,先发展契约型产业投资基金向契约型和公司型产业投资基金并行发展,最终以公司型为主的模式转化。在银行资金产业投资基金方面进行金融制度创新,吸引外资加入产业投资基金,提高基金管理水平,分散基金风险。在产业投资基金的投向选择上,以重点领域及重大项目为对象,发挥重大项目的引领作用,促进产业结构的优化和提高产业竞争力。

  (四)借助互联网平台进行融资模式的创新。以互联网技术对以往企业的融资模式提供了新机遇,互联网融资业务的飞速发展已成为信贷业务的主流。为此,广西应大力支持和推动P2P网贷、网上众筹及第三方支付平台建设,推进传统融资模式的变革,完善网络监管和安全体系建设,促进互联网融资良性发展。通过推动互联网金融稳健发展促进直接融资比重的提高。利用政府信息优势以政府名义或者和企业合作建立互联网融资平台,强化对项目建设的风险监测和管理,降低项目建设的融资风险。

  课题负责人:彭新永

  课题组组长:喻颍杰

  执 笔:尚毛毛

责任编辑:潘晓东

相关报道: