2015-05-25 来源:

 

  [编者按] 在经济增长换挡减速的新常态下,扩大有效投资仍是我区稳增长调结构促转型惠民生的关键。新常态下投资结构和方式发生了新的变化,出现新的机遇。积极适应投资新常态,主动谋划,精准对接,改革创新,持续扩大有效投资,促进投资较快增长和提质增效,是实现我区经济稳增长的有力支撑。

  一、新常态下我区投资的新特点新趋势

  (一)投资增速趋于平缓,更加注重投资结构效益。新常态下,随着经济进入中高速阶段及增长动力的转换,以往30%~40%的高增长投资态势正发生改变,投资增速呈趋势性放缓态势,促进投资提质增效已成为核心任务。2009年以来,我区投资增速呈快速连续回落态势,从2009年的50.8%下降到2014年的16.7%,2015年一季度虽回升到18.6%,但已基本下降到20%以下的合理增长区间。同时,新常态下围绕着产业的转型升级、落后与过剩产能的替代、技术的创新发展、民生的保障改善等,都需要大量资金的推动,投资需求切实存在、潜力巨大,保持适度规模和更加注重有质量和效益的有效投资仍将是稳增长促改革惠民生的关键。

  (二)投资结构更趋合理,催生大量新的投资机会。从产业转型和科技创新看,高耗能产业投资增速放缓和技改投资、科技创新及服务投资增速加快将从必然趋势,技术创新和产业改造升级蕴含着大量新的投资机遇。2014年及今年一季度,我区六大高耗能产业投资增速分别低于同期投资增速6.7个和3.9个百分点;2015年一季度,我区更新改造投资、工业技改投资及科学研究和技术服务业投资分别高于同期投资增速4个、1.5个和65.4个百分点。从新业态新模式看,以大数据、云计算、物联网、移动互联网为代表的新一代信息技术广泛应用, 信息传输、软件和信息技术服务业相关投资加快扩张。2014年及今年一季度,我区互联网和相关服务投资增速分别为102%、50.3%, 分别高于同期投资增速83.3个、31.7个百分点。

  (三)投资主体更加多元,民间投资作用日益凸显。2014年以来,国家和自治区围绕审批上减权、帮扶上减负、领域上拓宽、方式上创新等方面推出了一系列扩大民间投资的政策措施,推动投资主体的多元化、投融资渠道的市场化。2011—2014年我区民间投资年均增长30.3%,分别高于同期国有投资和全部投资增速17.4和7.7个百分点;占全部投资的比重由2011年的60.3%提高到2014年的65.5%;已基本覆盖了绝大多行业领域,占比超过60%以上的大类行业(统计口径)有11个,其中制造业占比达89%;对全区固定资产投资增长的贡献率超过75%。民间投资增长快、比重高、领域宽、贡献大,已成为新常态下我区扩投资稳增长的重要力量。

  (四)投资管理精准定向,新型融资方式不断涌现。2014年以来,中央围绕投什么、谁来投、怎么投三个重大问题推出了七大工程包、六大消费工程和80个引入民间资本示范项目等系列投资组合拳,提出了通过购买服务、股权合作、共同投资等来加强与社会资本合作,推进实施了PPP模式、产业基金、项目收益债等新型融资方式。我区也推出了自治区稳增长38条措施,重点推进县县通高速公路、市市通高速铁路、港口水运、棚户区改造等9大领域和 166项西江经济带基础设施建设大会战重点项目建设。随着国家和自治区出台的系列扩投资稳增长政策逐步发力,今年一季度我区固定资产投资同比增长18.6%,高于全国水平5.1个百分点、西部水平6个百分点,呈现逆势上扬态势。

  二、“十三五”我区投资增长潜力分析

  (一)经济动力转换带动投资增速合理回落。新常态下,经济增长动力将从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,投资率乃至投资增速合理下降将成为必然趋势。从投资率看,2005年—2013年我区资本形成额(投资率)和最终消费(消费率)平均比例维持在68%:55%左右,2013年该比例仍高达70.5%:51.5%,按照国家统计局提出的投资率与消费率合理比例应在40%:60%左右,未来我区投资率将合理下降和消费率逐步上升,从而导致投资增速的趋势性回落。从投资效率看,“十一五”以来我区投资效率(GDP增量/固定资产投资额)呈总体下降趋势,从2006年的0.35下降至2014年的0.1,与发达省份比相差甚远,在市场经济杠杆和当前结构调整政策的双重作用下,效率低下的资源将会逐渐被排挤出市场,倒逼投资转向高质量和效益的中高度增长。从投资要素看,土地、劳动力、资金及资源环境等要素制约作用将会持续显现,特别是随着地方政府债务的严控、财政收入的减少、储蓄率和劳动力供给的下降,导致政府投资能力减弱,大规模投资扩张难以为继。

  (二)投资潜在增速将回归20%以下的合理区间。按照从模型测算、经济增长需求和规律等等多角度综合分析,新常态下我区投资增速将逐步回归20%以内的合理增长区间,在不考虑投资统计口径不变前期下,“十三五”我区潜在合理投资增速将高于GDP增速6-10个百分点。从模型测算看,运用广西宏观经济监测预测及辅助决策系统的时间序列分析、回归分析和多因素相关模型,对1990年—2014年我区固定资产投资增速进行定量测算,结果显示在投资统计口径不发生较大变化的前提下,“十三五”我区投资增速将趋于放缓,潜在增长率为16%—18%左右。从GDP和投资增速的关系看,通过历史数据拟合发现,我区GDP增速与投资增速总量之间呈现高度的正相关性且投资增速弹性更大,1999年至2014年我区投资增速与GDP增速的比重均值为2左右,且2009年以来该比重从3.7逐步向均值2靠拢,按照“十三五”我区经济潜力增长率8%-10%左右,潜在投资增速区间为16%-20%。从发达地区和国际经验来看,GDP和投资达到万亿元之后,增长绝对基数将放大,经济和投资增速都会回归到一个相对稳定的常态区间;同时,在人均GDP跨越6000美元后的转型时期内,保持高于GDP增速6-10个百分点甚至更高一些的较高投资增速十分必要。

  (三)潜在投资需求仍可支撑投资保持合理较快增长。对欠发达后发展的我区来说,围绕补短板、调结构和增加公共产品和公共服务供给等方面的投资潜力仍然很大,在教育、医疗健康、环保、地下管网、美丽乡村、城镇化基础设施等方面的投资缺口还很大。如基础设施方面,2005年至2014年我区基础设施建设人均投资只相当于全国平均水平的50%-70%,若按全国平均水平测算,近年来我区基础设施建设投资欠账就达近1万亿元,因此,弥补投资欠帐和追赶国家平均水平仍有较大投资上升空间;又如,城镇化投资方面,按照自治区新型城镇化规划提出的到2020年常住人口城镇化率达到54%,转移600万左右农业人口,预计可增加住房、基础配套设施及公共服务体系建设等消费型投资近万亿元。同时,新常态下新的经济增长点、增长极和增长带不断涌现,催生形成大量新的投资领域和投资需求。如产业转型升级方面,围绕“互联网+”和“中国制造2025”战略,我区的信息、环保、健康、旅游、金融、高端装备制造等产业孕育着大量新的投资增长点;又如,围绕国家对广西的新定位和国家战略全覆盖的重大历史机遇,诸如中国—东盟信息港、北部湾自由贸易区重大投资机遇层出不穷。“十三五”期间我区潜在投资需求潜力依旧很大,只要扎实挖掘投资新增长点,支撑保持高于GDP增速6—10个百分点的投资增速可能性非常大。

  三、以改革创新促进有效投资提质增效

  (一)转观念,提高投资增长内生动力。适应投资新常态,必须理性看待投资增速的合理回归,科学制定投资目标和投资政策,努力提高投资质量和效益。一方面,要转变以前政府大包大揽的投资惯性,理清政府与市场的边界,政府应回归到制定政策、标准和为各类投资主体创造公平、透明的竞争环境上,投资管理应逐步从项目核准审批转向重大项目谋划、项目布局、项目投融资服务等方面;另一方面,政府投资应更加精准有效,主要投向公益性和基础性建设,增加公共产品有效供给,优化政府投资使用方向和方式,强化与社会资本合作,提高政府投资效益。

  (二)谋方向,精准谋划有效投资发力点。新常态下要充分发挥投资重要作用,关键是要紧扣“有效”二字,在“精”和“准”上下功夫,主动谋划大项目,科学布局大项目,找准发力点。从国家赋予广西的新战略新定位出发,把主体功能区规划、城乡体系规划、土地利用总体规划等叠加起来,加强与国家战略的对接,准确把握政策导向,谋划和引进重大项目,努力做到以主体功能区规划来布局有效投资,以双核驱动三区统筹战略平台来扩大有效投资,以产业园区(聚集区)为主阵地来集聚有效投资,以产城融合为方向来推进城镇化有效投资,以自治区成立60周年为契机来推动基本公共服务均等化有效投资。

  (三)增效率,加快推进投融资体制改革。围绕提高投资效率,以放宽市场准入来催化投资活力,以要素市场化配置来催化投资活力,以增强投资主体意愿来催化投资活力。研究出台企业投资核准办法,积极探索企业投资项目负面清单管理模式。管好用好政府投资,加快投融资方式创新应用,重点推广TOT、PPP、资产证券化、股权融资、产业基金、债权债券等新型投融资模式,加快构建“政府投资+金融资本”、“政府投资+民间资本”等多种融资方式。研究设立广西民间投资集团,加快出台鼓励民间投资通过特许经营、合资合作、资产收购、兼并重组等方式,参与投资建设运营自治区内基础设施和公益性事业项目的具体办法。加快推动政府融资平台整合转型,探索新型国有资本运营管理有效模式。

  (四)抓重点,大力推进重大项目建设。重大项目建设是促转型、强后劲的主要动力,也是扩投资、稳增长的主要支撑。研究开展“十三五”重大项目谋划布局和规划编制,加快建立重大工程项目库,制定年度重大投资计划。扎实推进我列入国家重点投资“工程包”项目,同时结合双核驱动三区统筹战略、科技创新和结构升级等方面,谋划推进一批自治区级重大工程包建设项目。建立健全项目谋划实施的工作链,做到滚动推进、生生不息。加快完善健全自治区统筹推进重大项目建设机制,强化自治区领导联系重大项目制度、自治区重大项目部门联席会议制度及重大项目推进工作考核制度、协调服务制度、实施保障制度。

  课题负责人:彭新永

  课题组组长:刘南星

  执 笔:周吉意

责任编辑:潘晓东

相关报道: